gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.02.2010 г.

В Москве прошли XVIII Рождественские чтения

Самыми интересными оказались секции направления «Катехизация и Таинства Церкви»

Рождественские чтения 

Работа направления «Катехизация и таинства Церкви» началась 27 января в гостинице «Даниловская». Пленарное заседание открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отметивший, что полноценная катехизация невозможна без рождения общины. Воцерковление человека состоит в том, чтобы открыть ему живое слово Евангелия, утвердить на христианских позициях жизни и ввести в Церковь.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин отметил две проблемы русского характера, которые нужно иметь в виду в катехизической проповеди: духовная и интеллектуальная лень и неразборчивость, с одной стороны, и критика всего чужого - с другой. Добавив, что для современного человека характерна еще и склонность к потребительству, епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратил внимание слушателей на необходимость скорейшего обращения к древним традициям катехизации в нашей церкви.

Развивая эту мысль, протоиерей Игорь Киреев напомнил, что разнообразие традиций никогда и нигде не мешало единству церкви, о чем свидетельствует прекрасная работа Павла Гаврилюка «История катехизации в Древней церкви», вышедшая в издательстве Свято-Филаретовского института.

О возрождении апостолата мирян сказал в своём слове епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, также отметивший важность созидания общины. «Если мы говорим о катехизации в общине, - сказал он, - это проявление апостольства церкви, того главного свойства, которое мы исповедуем в словах Символа Веры, когда говорим: "Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь"».

Работу комиссии по подготовке современного катехизиса РПЦ, сроки его написания и основное содержание представил вниманию собравшихся председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.

После пленарного заседания начала работу секция «Подготовка к таинству крещения». Центральным выступлением здесь стал доклад магистра богословия, руководителя Методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института Владимира Якунцева, назвавшего важнейшие критерии качества оглашения: первый - это вера и покаяние, второй - свидетельство Святого Духа (непосредственное или через членов церкви) о том, что тот или иной человек призван к крещению.

На круглом столе «Роль общины в деле катехизации и миссии» разговор шёл о возможности создать общину в современном приходе.

Заключительным докладом направления «Катехизация и таинства Церкви» стало в этот день выступление профессора СФИ Александра Копировского о принципах проведения катехизаторских экскурсий в действующем храме и в церковном музее.

На следующий день направление «Катехизация и таинства Церкви» продолжило свою работу обсуждением содержания, форм и методов оглашения в рамках круглого стола «Содержание, формы и методы оглашения». Священники и катехизаторы из разных епархий Русской православной церкви делились опытом подготовки людей ко крещению.

 «Ошибки будут - это безусловно, но надо начинать, и начинать с тех общин и приходов, которые сейчас существуют, - сказал свящ. Димитрий Ощепков из Екатеринбургской епархии. - Это самая благодатная среда, и это та среда, в которой можно, не побоюсь этого слова, отработать катехизаторские приемы, приемы оглашения, обсудить какие-то сложные вопросы. И это принесет великую пользу для самого прихода».

О необходимости поддерживать и вдохновлять оглашаемых на трудном пути обретения веры и рождения в новую жизнь, а также о необходимости поддержки церковью самих катехизаторов говорил проректор Свято-Филаретовского института, катехизатор Дмитрий Сергеевич Гасак. «Всякий живой опыт, существующий в разных епархиях нашей церкви, даже, может быть, имеющий какие-то ошибки и проблемы - это на сегодняшний день большая драгоценность. Я очень хотел бы, чтобы к нему было внимательное и бережное отношение», - сказал он.

Как и в предыдущий день, речь зашла о необходимости такого образования для пастырей и мирян, которое поможет усваивать и передавать катехизаторский опыт. О том, что конечная цель этого труда - «воспитать высокие идеалы христианской жизни в наших мирянах, в нашем братстве», напомнил собравшимся архиепископ Екатеринбургский Викентий.

Таким образом, на только что завершившихся Рождественских чтениях предпринята серьезная попытка вывести проблему катехизации как ответственного вступления в церковь из разряда безнадежных.

КИФА №2(108) февраль 2010 года

Включение произведений церковного искусства в катехизацию: что можно и чего нельзя. Тезисы выступления профессора СФИ А.М. Копировского

Современная практика подготовки к Крещению и пример древней церкви. Из доклада преподавателя СФИ В.И. Якунцева

Как преодолеть отношение к катехизации как к «пропуску» на Таинство Крещения? Доклад преподавателя СФИ Натальи Адаменко

Если есть желание общаться бескорыстно, благодатно, радостно, то люди на это откликаются. Интервью со священником Георгием Кочетковым

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!