gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.12.2009 г.

Поздравления и приветствия, прозвучавшие на Актовом дне СФИ

Приветствие епископа Зарайского Меркурия. Читать >>

* * *

ImageИ.о. заведующего службой коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московской патриархии прот. Михаил Прокопенко:

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского, который в подлинном смысле этого слова был целой эпохой в жизни нашей Церкви. Внимание к его деятельности, к его богословскому и проповедническому наследию всегда будет тем знаменем, которое поможет всем трудящимся в институте, носящем его имя, в осуществлении высоких задач, которые вы перед собой ставите, и о которых так замечательно сказал владыка Меркурий.

Нужно помнить также и о том, что всякие усилия христианина по преображению мира, всякие усилия, направленные на то, чтобы имя Христово прославлялось в нашем народе, бывают успешны тогда и только тогда, когда совершаются соборно, без привнесения в Церковь злого духа осуждения одних другими, когда они совершаются так, что правая рука в хорошем смысле «знает, что делает левая рука». Сегодня, после избрания Святейшего патриарха Кирилла на престол первосвятителей Московских, дискуссия о том, какой должна быть миссия Церкви, каким должно быть ее просветительское служение, получила новый импульс - эта дискуссия вновь ведется оживленно, высказывается много новых идей, новых соображений. И очень хотелось бы, чтобы некоторое негативное наследие, которое омрачает где-то взаимоотношения многих людей, в главном единомысленных, осталось в прошлом.

Я сердечно приветствую руководство Филаретовского института, всех его преподавателей, всех тех, кто получает знания в этом учебном заведении от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона. Хочу пожелать всем вам помощи Божьей.

* * *

ImageГлава Издательства Московской Патриархии прот. Владимир Силовьев:

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Я в свою очередь хочу поприветствовать вас с Актовым днем. Это очень важное событие для всех нас, особенно для тех, кто помнит советские годы, когда учебных заведений было достаточно мало, круг их интересов был достаточно ограничен, и попасть в эти духовные учебные заведения возможно было лишь после многочисленных фильтров. Я сам начинал учиться в советское время, да и кончил фактически еще при советской власти, если считать 1985 год, с какими-то оговорками, еще советской властью... И поэтому для нас - и для меня лично, и, я думаю, для каждого из вас, из присутствующих в этом замечательном Доме Русского зарубежья, основанном в честь великого писателя Александра Исаевича Солженицына, это большая радость. Но большая радость еще и потому, что сейчас духовное образование имеет огромный, широкий спектр: существуют академии, существуют семинарии, существуют богословские университеты и институты. Свято-Филаретовский институт занимает здесь особую нишу. Я с удовольствием присутствую на Актовом дне этого института. Он собирает в своих стенах достаточно серьезный интеллектуальный потенциал. Это становится все более и более известным, и дай Бог, чтобы и дальше распространяло свои плоды.

Нужно подчеркнуть и то, что святитель Филарет, покровитель этого института - он же святой отец, а святоотеческое наследие для нас, православных людей, имеет огромное значение. И, конечно, мы всегда помним его слова (считается, что их ему приписывают - но всякий чувствует, что это его слова) - «наши перегородки до Бога не доходят». Это относится не только к межконфессиональным отношениям, хотя прежде всего к ним. Но и во всех отношениях, я думаю, это интересная и глубокая богословская фраза, исходящая из верующего сердца святителя Московского Филарета.

Спасибо вам большое.

* * *

ImageПомощник ректора Киевской духовной академии и семинарии по научно-исследовательской работе Владимир Викторович Бурега:

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте мне передать поздравления с этим прекрасным праздником от ректора Киевской духовной академии Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Бориспольского. Имя свт. Филарета для всей Русской церкви  звучит по-особому: это действительно покровитель богословской науки, покровитель духовного и вообще религиозного образования, поэтому неслучайно этот день для образовательных учреждений Русской православной церкви всегда связан с какими-то празднованиями. В Московской духовной академии существует давняя традиция Филаретовских вечеров, в Филаретовском институте существует прекрасная традиция проводить актовые дни.

Позвольте мне передать вам несколько подарков от владыки Антония. Я обращу внимание лишь на некоторые из них, которые имеют, как мне кажется, непосредственное отношение к сегодняшнему празднику. Прежде всего, это периодические издания Киевской духовной академии - «Труды Киевской академии» и студенческий академический журнал «Летописец». Это периодические издания, выходящие несколько раз в год.

Еще одно издание - буклет, посвященный истории КДАиС (в этом году мы отмечаем 20 лет с момента возрождения: после почти 30-летнего перерыва в 1989 г. была возрождена Киевская духовная семинария). Это первая синтетическая попытка изложения нашего исторического пути, ведь Киевским духовным школам скоро исполнится уже 400 лет: мы существуем с 1615 года. Презентация этого издания будет у нас только на наш актовый день, который празднуется на ап. Андрея Первозванного, так что это еще необсохший от типографской краски экземпляр.

Ну и, пожалуй, самый важный подарок - комментированное переиздание Катехизиса свт. Филарета. Это комплект - книга и к ней аудиокнига. Я думаю, что и для опыта катехизации СФИ это будет интересно. Книга вышла совсем недавно, только что была презентация в Киеве, и вот теперь я передаю экземпляр вам.

Спасибо за внимание! С праздником!


Из поздравлений и приветствий, пришедших в адрес Свято-Филаретовского института от членов его попечительского совета

ImageПриветствие от архим. Августина (Никитина), кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургской духовной академии:

Дорогой о. Георгий, дорогие члены корпорации СФИ!

Сердечно поздравляю всех вас с очередным Актовым днем! Святитель Филарет, небесный покровитель Вашего института, был когда-то ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а о. Георгий учился в ней. В этом смысле Ваш институт - черенок петербургских духовных школ. И мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество СФИ и СПбДА, потому что делаем общее дело, взаимно дополняя друг друга.

С любовью, ваш архимандрит Августин

* * *

ImageПриветствие от прот. Павла Адельгейма, священника храма свв. Жен-Мироносиц г. Пскова, специалиста в области каноники и экклезиологии:

Дорогой о. Георгий, братья и сёстры, преподаватели и студенты института святителя Филарета, митрополита Московского!

Приветствую всех вас с днём небесного покровителя вашего института. Отдалённость и закончившийся отпуск не позволяют мне лично почтить торжественное событие, и я издалёка шлю моё сердечное поздравление.

«Вышел Сеятель сеять...» Много лет институт сеет доброе и вечное в доверившиеся ему сердца, и нива растит богатый урожай в тридцать, шестьдесят и сто крат. Зная по опыту, как трудно начинается всякое дело и сколько требует усилий, чтобы его продолжать, несмотря на препятствия, сочувствую и сорадуюсь вашему достойному и успешному служению.

В эпоху оскудения любви, когда не только мир, но церковь скользит к дегуманизации и равнодушию, забыв о евангельском внимании и сострадании к человеку, так светло и тепло становится на душе в вашем кругу, где общение неформально, люди обращены лицом друг к другу и общаются «уста ко устом».

В прошедшие годы мне довелось тесно общаться с братствами, посещавшими Псков, и общаться на созванных вами конференциях. Атмосфера доброжелательности всегда сопутствовала общению. Этой ценности так не хватает в современной церковной жизни, потерявшей соборность и любовь.

Ваши конференции не только содержательны. Важнейшей их характеристикой является свобода, доброжелательность и внимание к человеку. Это черта соборности церкви, когда каждый выслушан, и его мнение обсуждается и оценивается. Отсутствие соборности ведёт церковную жизнь к опустошению, разобщению и прекращению её в епархии и приходе.

Важнейшей задачей приходской жизни мне кажется организация общения, когда мы знаем друг друга в лицо, улыбаемся при встрече и радуемся нашему общению. Без общения не бывает ни братства, ни любви, а без них не состоится церковная жизнь.

Вам удалось построить непринуждённое общение, и это очевидный успех дела.

Дай Бог, чтобы взаимная любовь и забота не оскудевали в вашей общине, чтобы свет Христов просвещал ваши добрые дела во славу Отца нашего Небесного.

С любовью во Христе,

свящ. Павел Адельгейм

* * *

ImageПриветствие от дона Патрика де Лобье, профессора социологии Женевского университета и Латеранского университета (Рим), доктора honoris causa РГГУ (Москва), председателя Международного центра христианского образования (Женева):

Дорогой о. Георгий!

Для меня большая честь написать обращение к членам Свято-Филаретовского института к актовому дню 2009 г.

Дорогие друзья!

Свято-Филаретовский православно-христианский институт стал в России местом средоточения христианской культуры и центром диалога не только с другими христианами, но со всеми людьми в России и за ее пределами, кто убежден в том, что истина и свобода - это самоё основание культуры в нашем мире, который больше интересуется экономикой, чем икономией спасения.

Президент Медведев говорит о новой России, что само по себе неплохо, но нужно понимать, что это значит. А ответ, год за годом, снова и снова предлагает Свято-Филаретовский институт, требуя истины и правды в культуре, политике и образовании. Трудность только в том, что истина, в отличие от экономики, относится скорее к культуре, чем к бизнесу, поскольку требует не только логического инструментария, но и духовного.

О. Георгий Кочетков в современной России как бы сам стал свидетельством, что настоящие перемены к лучшему в России возможны.

Патрик де Лобье

* * *

ImageПриветствие от Евгения Михайловича Верещагина, доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института русского языка Академии наук РФ:

Ваше Преподобие,

Великий небесный покровитель руководимого Вами православно-христианского института немало потрудился на ниве духовного образования. Согласно его тропарю, богомудрый святитель Филарет, «Духа Святаго благодать стяжав, истину и правду разумом просвещенным людем проповедал еси».

На мой взгляд, слова сии лишь при механическом повторении воспринимаются трафаретно, а при вдумывании они, фактически, содержат программу любого духовного учебного учреждения, в том числе и СФИ.

Воспитывать людей «разумом просвещенных», способных сознательно отвечать себе и другим на экзистенциальные вопросы, - что может быть богоугоднее и благочестивее этой цели?

А дальнейшая предикация тропаря на неславянские языки непереводима: рациональный разум, при условии стяжания «Святаго Духа благодати», нужен для опытного (самого убедительного!) познания не только объективно-онтологической «истины», но и мистико-анагогической и высоконравственной «правды», «правости», «праведности».

Расчленённая на два концепта, но остающаяся единой категория veritas, будучи вкладом славянских языков в дело богопознания и общей целью богословствования, - это, думаю, и есть один из заветов святителя Филарета в области духовного образования.

От души желаю Вам, Ваше Преподобие, учащим и учащимся СФИ дальнейшего преуспеяния и восхождения от силы в силу. Всегда готов быть полезным.

Преданный Вам р.Б. Е. Верещагин

* * *

ImageПриветствие от Ольги Сигизмундовны Поповой, доктора искусствоведения, профессора кафедры всеобщей истории искусства МГУ, зав. отделом византийского искусства Государственного института искусствознания МК РФ:

Дорогие друзья!

Рада приветствовать вас в этот памятный и торжественный день. Мое уважение к делам, которые вы творите, всегда было и остается очень большим, а человеческая симпатия к вашему сообществу согревает душу. Спасибо вам за все. Желаю от всего сердца, чтобы весь ваш мир, и община, и Институт, не имели не только никаких бед, но и никаких препятствий на ваших путях.

Преданная вам Ольга Сигизмундовна Попова,

член попечительского совета Свято-Филаретовского института,

проф. кафедры всеобщей истории искусства истфака МГУ


* * *

После оглашения приветствий ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков обратился ко всем выступавшим с просьбой передать благодарность Святейшему патриарху, архиепископу Илариону и архиепископу Антонию. «Для нас это большая радость, потому что Церковь собирает свои силы. Нам очень приятно и радостно видеть, что идет настоящее оживление, есть возможность живого разговора, в конце концов, дискуссий. Действительно, могут быть разные позиции; Церковь никогда этого не боялась и не должна бояться. Православие не означает одномыслие. Единомыслие - это не одномыслие, это всем понятно. Но почему-то в 90-е годы чувствовался страх, что если кто-то не думает точно так же, как другой человек, то надо обязательно подозревать друг друга в отступлении от чистоты веры или еще в чем-нибудь подобном. Слава Богу, это время ушло или проходит. Будем надеяться, что возродится дух благодати, любви и свободы, без которого подлинное православие немыслимо», - сказал он.

Затем прозвучал отчетный доклад ученого секретаря СФИ проф. А.М. Копировского о работе Института в 2009 году. Он отметил, что главным событием прошедшего года для Института явилось получение им государственной аккредитации. Вторым важным событием можно считать завершение издания шеститомника переводов православного богослужения, подготовленного о. Георгием Кочетковым и группой других переводчиков. Наконец, значительным событием стало включение представителя СФИ, кандидата филологических наук, магистра богословия проф. Д.М. Гзгзяна в состав Межсоборного присутствия РПЦ, где, можно надеяться, он сможет участвовать в обсуждении важнейших проблем церковной жизни. А.М. Копировский представил учебную работу Института в прошедшем году, деятельность факультетов - богословского и религиоведческого - и двух колледжей при нем, а также вспомогательных подразделений Института.

С традиционной Актовой речью в этом году выступил преподаватель СФИ, магистр богословия А.Б. Сомов. Тема доклада «Канон книг Ветхого завета: история, проблемы, перспективы исследования» вызвала большой интерес слушателей. В завершение встречи прозвучали поздравления от председателя Преображенского братства В.В. Коваль-Зайцева и Ассоциации выпускников и студентов СФИ, после чего собравшиеся воспели Богу благодарственные молитвы.

Image

Image

Информационная служба СФИ


Из отчета о деятельности СФИ в 2008/09 учебном году

ImageБогословский факультет

В настоящее время в профессорско-преподавательской корпорации факультета трудится 50 профессоров и доцентов, ассистентов и преподавателей (3 доктора наук, 20 кандидатов наук, 10 магистров богословия). Из них 24 человека - выпускники и студенты СФИ. В течение 2009 г. начали свою преподавательскую деятельность в СФИ 11 новых преподавателей.

Всего на богословском факультете сегодня 208 студентов. География заочного отделения богословского факультета включает в себя 20 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Студенты СФИ принимали участие в различных конференциях по церковной и общественной тематике, в том числе в Рождественских чтениях, международном семинаре «Социально-экономическое наследие Н.Н. Неплюева и Крестовоздвиженского трудового братства» (г. Сумы), международной конференции «Просвещение, свидетельство и проповедь. Миссия Церкви: история и современность» (г. Минск).

Религиоведческий факультет

На факультете работают 14 преподавателей, из них 8 кандидатов наук, 1 доктор богословия, 1 кандидат богословия - выпускник СПбДА.

Всего сейчас на факультете 43 студента (в т.ч. 2 кандидата наук). Среди них есть представители двух религий, трех христианских церквей, есть неверующие, но желающие всерьез разобраться в религиозном опыте. В июне 2009 года дипломы о высшем дополнительном образовании по религиоведению получили 13 выпускников, в том числе двое граждан Германии.

* * *

Фонд библиотеки СФИ насчитывает около 39 тыс. экземпляров печатных изданий, включая книги, периодические издания, архив. За последний год фонд увеличился приблизительно на 1,5 тыс. названий (более 2 тыс. экземпляров). В связи с подготовкой библиотеки СФИ к аккредитации фонд был пополнен необходимой учебной литературой по всем предметам.

В этом году фонд обогатился особым по значению приобретением: была полностью описана и расставлена представляющая собой огромную научную, историческую и мемориальную ценность коллекция книг и архивных материалов проф.-протопр. Виталия Борового, переданная в институт согласно его завещанию.

Книжный киоск реализовал за год около 50 тыс. книг.

КИФА №16(106) декабрь 2009 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!