gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.08.2009 г.

Вышло сто номеров «Кифы»: каковы плоды и перспективы?

Свящ. Г. КочетковСвящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств:

«Кифа» прекрасно ощущает и, как правило, не пропускает центральные моменты жизни Преображенского содружества: работу Свято-Филаретовского института, конференции, как институтские, так и всего Содружества, миссию и катехизацию, кафолические связи. Последнее, то есть стремление к тому, чтобы в церкви было общение - очень важно. То, что «Кифу» могут читать как архиереи, так и простой народ, имеет принципиальное значение. Большое внимание уделяется диалогу с архиереями, и это тоже способствует церковному общению, ведь члены епископата обычно не имеют возможности общаться друг с другом постоянно и интенсивно по тем глубоким темам, какие затрагивает газета. Я думаю, если внимательно ее читать, легко увидеть, как много в церкви людей, способных воспринимать и, что ещё важнее, воспроизводить подлинный церковный опыт, идти вперёд и в богословии, и в общении.

Важно и то, что «Кифа» выше плоских политизированных членений, она открыта людям как «либеральных» так и «консервативных» взглядов.

Определенным образом выявленная подборка новостей - это возможность показать: то, что делает «Кифа», а значит, и всё наше братство, всё наше движение, не чуждо всему христианскому миру и особенно православию.

Хорошо, что есть дискуссионные материалы, ответы читателей, какая-то полемика, пусть очень умеренная, сдержанная, но всё-таки присутствующая.

«Кифа», с одной стороны, не боится печатать довольно сложные, интересные и, может быть, спорные, дискуссионные доклады, рассчитанные на компетентных людей, на специалистов, с другой стороны - всегда даёт пищу и для читателя-непрофессионала, просто верующего человека или даже для ищущего, может быть, внутри церкви или у границ церкви. Это я и считаю самым важным в работе газеты.

Свящ. Д. КарпенкоПротоиерей Димитрий Карпенко, заместитель редактора молодежно-публицистического журнала «Новый Ковчег»: .

Хочется прежде всего пожелать газете «Кифа», чтобы она сохраняла тот стиль и облик, который за годы издания успел сформироваться. Пожелать хотелось бы самого главного, чего не хватает церковным периодическим изданиям, - очень хочется, чтобы читательская аудитория газеты «Кифа» расширилась и все большее количество людей вовлекалось бы в обсуждение насущных церковных проблем.

 Думаю, что для этого нужно продолжать ту редакторскую политику, которую уже выбрал коллектив газеты, т.е. давать возможность высказаться носителям различных точек зрения для выявления тех путей, которые сегодня могут быть предложены в качестве приоритетных в развитии нашей церковной жизни.

О. СедаковаОльга Седакова:

Поздравляю «Кифу» и всех, кто участвует в ее создании, ее авторов и читателей. «Кифа» - моя любимая церковная газета. Не помню ни одного номера, в котором не нашла бы ничего для себя интересного. В «Кифе» нет той характерной духоты, которая, к сожалению, обычно сопровождает церковную прессу. Эта духота рождается от страха или от множества страхов: как бы не сказать чего-то «неправильного» (как будто все правильное уже навсегда и обо всем известно); как бы не оказаться неверно понятым, не ввести в соблазн малых сих (как будто наш читатель непременно глуп) и т.п. Из первого страха следует склонность к банальностям, потому что они безопасны, а из второго - упростительство, избегание слишком сложных или слишком острых тем. Вот этого я в «Кифе», к счастью, не вижу. И желаю ей продолжать в том же духе, в духе уважения к читателю. Я люблю в «Кифе» присутствие исторических материалов, ведь ХХ век в его судьбах и мыслях только открывается, присутствие людей самых разных позиций, отклики на то, что происходит в христианском мире за пределами православия, отклики на события современной культуры, отечественной и мировой, гражданскую ответственность. Все это я желаю продолжать в номерах второй и третьей сотни словами Пастернака: «... то же, но еще шибче и горячей».

Н. СтрувеНикита Струве, главный редактор журнала «Вестник РХД»:

Желаю «Кифе», достойнейшему изданию, полу-журналу-полу-газете - прожить еще несколько сотен номеров. Второе: расширять свое распространение. Говорю по опыту: издание может быть и достойным и нужным. Но наши дни - дни беглого чтения по интернету всех возможных сообщений, что вредит печатному слову. И все же оно остается необходимым, как нечто более взвешенное и ответственное.

Мне кажется, что за последнее время в «Кифе» тематика стала разнообразнее и круг участвующих  в  ней расширился. Тут сложная диалектика - как сохранять свое лицо  и вместе с тем быть открытым к иным точкам зрения.

Желаю «Кифе» и в этой области успеха и (еще одно замечание) в газете-журнале статьи не должны быть слишком длинными, современный читатель ленив. 

КИФА №10(100) август 2009 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!