gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
16.04.2009 г.

Среди новых приоритетных направлений деятельности церкви - информация и взаимоотношения с обществом

Заседание Синода приняло важные решения, связанные с образованием новых структур и значительными кадровыми перестановками в Русской православной церкви 

Патриарх Кирилл31 марта 2009 года в Свято-Даниловом монастыре Москвы под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Мы публикуем выдержки из Журналов заседания Синода.

О работе Синодальных учреждений

1. В связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества образовать Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества.

Поручить данному Отделу осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата.

По специальному указанию Священноначалия для решения конкретных вопросов образуемый Отдел может осуществлять контакты с органами исполнительной власти в странах СНГ и Балтии.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества назначить протоиерея Всеволода Чаплина, освободив его от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

2. Принимая во внимание важность процесса углубления отношений между епархиальными и приходскими структурами, находящимися в ведении Патриарха Московского и всея Руси с одной стороны, и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви - с другой, ввести епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси.

В помощь Патриарху Московскому и всея Руси по каноническому, архипастырскому, административному, финансовому и хозяйственному попечению о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви образовать специальный Секретариат Московского Патриархата по зарубежным учреждениям. Руководство церковно-дипломатической деятельностью тех из упомянутых учреждений, каковые таковую деятельность осуществляют, сохранить за Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Секретарем Московского Патриархата по зарубежным учреждениям назначить Преосвященного Марка, епископа Егорьевского, освободив его от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода по должности назначить Преосвященного Илариона, освободив его от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями.

Преосвященному Илариону быть епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Временное управление Венско-Австрийской и Венгерской епархиями поручить Преосвященному Марку, епископу Егорьевскому.

4. В связи с назначением Преосвященного Илариона председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата освободить его от должности главы Представительства Московского Патриархата при Европейских международных организациях в Брюсселе.

Исполняющим обязанности главы Представительства Московского Патриархата при Европейских международных организациях в Брюсселе назначить протоиерея Антония Ильина, секретаря данного Представительства, настоятеля Свято-Никольского собора в Брюсселе.

5. Секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова назначить заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

6. Исполняющего обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священника Георгия Рябых назначить заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

8. Учитывая важность развития диалога Церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников, образовать в составе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата специальный секретариат.

Заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священнику Георгию Рябых поручить руководство данным направлением работы Отдела.

9. Удовлетворить прошение Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента об отставке с поста управляющего делами Московской Патриархии, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Назначить Преосвященного митрополита Климента председателем Издательского совета Московского Патриархата.

Протоиерею Владимиру Силовьеву сохранить за собой руководство Издательством Московской Патриархии.

Исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии быть Преосвященному Варсонофию, архиепископу Саранскому и Мордовскому.*

10. Возродить деятельность Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначить архимандрита Тихона (Зайцева), освободив его от должности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

11. Удовлетворить прошение архимандрита Иоанна (Экономцева) об освобождении его с поста председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата, выразив ему благодарность за понесенные труды и оставив его на посту ректора Российского православного института святого апостола Иоанна Богослова.

Председателем Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации назначить Преосвященного Меркурия, епископа Зарайского, освободив его от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США.

Временное управление Патриаршими приходами в США поручить Преосвященному Иову, епископу Каширскому, управляющему Патриаршими приходами в Канаде.

12. Принимая во внимание необходимость дальнейшего развития информационной деятельности Московского Патриархата, образовать Синодальный информационный отдел.

Председателем данного Отдела назначить В.Р. Легойду, главного редактора журнала «Фома».

Об архипастырском окормлении Смоленско-Калининградской епархии

1. На территории Калининградской области образовать епархию Русской Православной Церкви.

2. Правящим архиереям вновь образованной епархии титуловаться Преосвященными Калининградскими и Балтийскими.

3. Правящим архиереям Смоленской епархии титуловаться Смоленскими и Вяземскими.

4. Преосвященным Смоленским и Вяземским быть Преосвященному Феофилакту, епископу Бронницкому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению православных приходов в Туркмении.

5. Принять к сведению и одобрить выраженное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом предложение оставить за собой временное управление Калининградской епархией вплоть до назначения правящего Преосвященного. На тот же срок Преосвященному епископу Серафиму, викарию Калининградской епархии, сохранить титул Балтийский.

О назначении новых викариев патриарха Московского и всея Руси

1. Архимандриту Тихону (Зайцеву), председателю Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, быть епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

3.  Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси, быть Преосвященному Игнатию, епископу Вяземскому, викарию Смоленской епархии.

4. Епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, быть Преосвященному Сергию, епископу Уссурийскому, викарию Владивостокской и Приморской епархии.

О замещении вакантной Анадырской и Чукотской кафедры

1. Освободить Преосвященного архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка от временного управления Анадырско-Чукотской епархией с выражением благодарности за понесенные труды.

2. Епископом Анадырским и Чукотским быть Преосвященному Никодиму, епископу Шатурскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси.

Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Во исполнение решений Поместного Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 27-28 января 2009 года, Священный Синод постановил начать подготовку к образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, в рамках которого могли бы получить общецерковное обсуждение требующие того вопросы церковной жизни.

Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Комиссии поручена разработка проекта Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также предложений по составу и повестке дня Присутствия.

В состав Комиссии вошли:

1. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; 2. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; 3. Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Московского Патриархата; 4. Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии; 5. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; 6. Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан; 7. Епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, секретарь Московского Патриархата по зарубежным учреждениям; 8. Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии; 9. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим; 10. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр; 11. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата; 12. Протоиерей Владислав Цыпин, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви, профессор Московской Духовной академии; 13. Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; 14. Архимандрит Кирилл (Говорун), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви; 15. Архимандрит Иоасаф (Морза), ректор Минской Духовной академии и семинарии; 16. Священник Георгий Рябых, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; 17. Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской Духовной академии; 18. Священник Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Богословской комиссии; 19. Иеромонах Савва (Тутунов), сотрудник Московской Патриархии, - секретарь Комиссии.

Образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы

По предложению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы.

Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

Со стороны Церкви в совет вошли:

архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, сопредседатель совета;

протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию Церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;

протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма блгв. царевича Димитрия при 1-й градской больнице;

протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской и Измаильской епархии;

протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода Всех святых г. Минска;

протоиерей Александр Талько, ключарь Свято-Покровского кафедрального собора г. Владивостока, руководитель Душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкозависимых Владивостокско-Приморской епархии, председатель совета Общества православных врачей г. Владивостока;

иерей Игорь Бачинин, председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение»;

диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии и семинарии.

Со стороны общественности (по согласованию):

В.Г. Распутин, писатель, сопредседатель совета;

Н.Ф. Герасименко, академик РАМН, заслуженный врач РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья;

Г.Г. Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заслуженный врач РФ, академик РАМН;

Л.А. Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАМН, профессор, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»;

М.А. Пальцев, ректор Московской медицинской академии им. Сеченова, академик РАН, академик РАМН;

Ю.М. Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного Академического Малого театра и др.

 Пресс-служба Московской Патриархии

При Министерстве юстиции сформирован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы

3 апреля в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Председателем совета единогласным решением избран заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ Александр Дворкин.

Задачами государственной религиоведческой экспертизы являются: определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики; проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения; проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

КИФА №5(95) апрель 2009 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!