gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.02.2006 г.

 

К СВОБОДЕ ПРИЗВАНЫ ВЫ, БРАТЬЯ

13-15 февраля в Подмосковье прошла традиционная VII Сретенская встреча сотрудников, преподавателей, студентов Свято-Филаретовского института, а также членов Преображенского содружества малых православных братств.

Темой ее стала строка из Послания к Галатам: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти...» Участники встречи с радостью восприняли обращенные к ним теплые слова и архипастырское благословение на их труды митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Открывая встречу, председатель Содружества, доцент Тверского государственного университета, кандидат физико-математических наук  В.Н. Рыжиков подвел итоги прошедшего после летней Преображенской встречи Содружества полугода. Одним из таких итогов стала возможность в законном порядке отстоять помещения поддерживаемого Содружеством Свято-Филаретовского института.

Духовный попечитель Преображенского содружества профессор священник Георгий Кочетков предложил братчикам соборно подумать над темой для общебратских духовных размышлений в 2006 году. Он напомнил, как на Преображенской встрече Содружества в 1998 году были сформулированы основные принципы его деятельности. Они были представлены церковному руководству, но остались без ответа. Да и для значительного числа членов Содружества эти принципы иногда оставались лишь отвлеченными формулами.

«Бездвижничество» сковало все уровни церковной жизни, констатировал о. Георгий. Очень часто люди подменяют, например, общину исполнением тех или иных правил, забывая, что община - это, прежде всего, обещание Богу жить вместе по-евангельски. Да, невозможно отрицать положительное значение правил, как начала, противостоящего всякому произволу, выраженному в таких формулах, как «не мешайте мне быть свободным». Но для христиан недостаточно просто языческой или ветхозаветной свободы.

После этого о. Георгий вместе со всеми участниками встречи провел настоящий «мозговой штурм» с целью определения главной темы следующего года. Это вызвало горячий отклик собравшихся. Предложения поступали во множестве. В итоге обсуждения в качестве формулировки темы года единогласно была принята предложенная в одной из записок цитата из книги епископа Михаила (Грибановского) «Над Евангелием»: «Устремим всю свободу сердца и ума на дарованную нам благодать возрождения!»

Затем прозвучали доклады преподавателей СФИ  Л.Ю. Мусиной «Свобода в Священном Писании» и Д.М. Гзгзяна «Свобода в учении Церкви».

Во второй половине дня работа была продолжена по конкретным аспектам темы свободы на одиннадцати круглых столах.

Закончился день обсуждением проблем, связанных с детской и молодежной работой. Состоялся обмен опытом. Председатель Детско-юношеского центра Содружества Наталья Чернышева рассказала о разработанной педагогической группой «Бриг» системе постепенного вхождения детей, по мере их взросления, в полноту церковной жизни. Предложенная в свое время Поместным собором 1917-18 гг. система, предусматривавшая освящение различных этапов в жизни юного человека (подготовка к первой исповеди и венчанию), была развита и уточнена: по мнению Натальи Чернышевой нельзя обойти вниманием такие важные рубежи взросления как двенадцатилетие и шестнадцатилетие.

Свящ. Иоанн Привалов рассказал о том, как  детская работа построена в братстве во имя архангелов Михаила и Гавриила: моделью детской работы, сложившейся  в нем, условно можно назвать тезис «Дети - помощники взрослых». Оппонировал о. Иоанну один из начальников скаутской дружины при братстве Александр Сединкин. По его мнению, дети должны не только участвовать в работе взрослых, но и выполнять свои, соответствующие возрасту, маленькие, но конкретные задачи. 

Преподаватель истории СФИ В.К. Котт заметил, что детский вопрос на сегодняшний день не имеет единого универсального, удовлетворительного решения в Церкви. Он коротко рассказал об опыте «самого интересного», по его мнению, «педагога русского зарубежья» о. Александра Ельчанинова. О. Александр «хотел и мог дружить с детьми». Главной интуицией о. Александра было то, что влечет ребенка к Церкви переживание счастья. Виктор Котт напомнил также мнение профессора-протопресвитера Виталия Борового о том, что детям нужно свидетельствовать о вере, но нельзя «воспитать в вере», ибо вера - дар от Бога а не от нас и связана с личным принятием этого дара человеком.

Подводя итог дискуссии, о. Георгий Кочетков отметил, что церковная педагогика - явление относительно недавнее, появившееся в начале XX века. Раньше  церковь предоставляла воспитание детей и молодежи всецело семье, государству и обществу.

Следующий день работы начался с подведения итогов круглых столов. В сообщениях ведущих прозвучали глубокие и одновременно актуальные замечания по выбранной теме сретенской встречи  и предстоящего года.

Закончился день служением праздничной Великой вечерни. После нее был совершен обряд обручения нескольких пар готовящихся к браку членов Содружества, а также принесены обеты воздержания от алкоголя и табакокурения членами братства «Трезвение».

15 февраля в день Сретения Господня все участники и гости встречи собрались для праздничного миссионерского богослужения. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершалась литургия, предстоял свящ. Георгий Кочетков, сослужил клирик Московской епархии священник Алексий Тюков и некоторые члены Содружества в священном сане.

После чтения Священного писания звучали проповеди. За литургией причастилось около 750 человек. По окончании литургии о. Алексий поздравил членов Содружества с праздником от имени  благочинного Клинского благочиния прот. Бориса Балашова.

Закончилась встреча агапической трапезой и подведением итогов. В завершение о. Георгий выразил пожелание, чтобы в будущем больше времени было уделено общению с гостями Содружества, приезжающими на такие встречи.

Александр БУРОВ

КИФА №3(41) февраль 2006 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!