gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
11.09.2007 г.

Епархия Православной церкви в Америке решила прекратить финансирование центральной церковной администрации

Епархия Среднего Запада США приняла решение о прекращении финансирования администрации Православной церкви в Америке с текущего месяца.

Условием возобновления финансовых отчислений объявлено «предоставление всем членам Церкви всех отчетов специальной комиссии по расследованию» финансовых злоупотреблений в ПЦА и «восстановление беспрепятственного расследования в соответствии с решениями Митрополичьего совета», которые были приняты ранее в этом году.

Пока же все средства, причитающиеся от епархии штаб-квартире ПЦА в Сайоссете (штат Нью-Йорк) будут скапливаться на депозите. Об этом архиепископ Чикаго и Среднего Запада Иов объявил исполняющему обязанности казначея ПЦА протоиерею Полу Кусынде в официальном письме, опубликованном на епархиальном сайте.

Начиная с октября, епархия будет выплачивать свои взносы лишь в том случае, если, кроме отчетов комиссии по расследованию, будет опубликован «ясный план созыва Всеамериканского собора в 2008 году».

 

Константинопольский патриарх может попасть в тюрьму из-за того, что считает себя «вселенским»

Патриарху Константинопольскому Варфоломею может грозить до года тюрьмы, если суд Стамбула признает его высказывания о вселенском статусе патриархии нарушающими местное законодательство, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Прокуратура стамбульского района Бейоглу вызвала Варфоломея для дачи показаний в связи с его неоднократными заявлениями о том, что Константинопольская патриархия с шестого века имеет экуменический статус или лидерство над православным миром, и он признан повсеместно.

С требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриарха в прокуратуру обратился бывший член Болгарской православной церкви (БПЦ) в Стамбуле Бужидар Джипов. Он мотивировал свой иск вынесенным 26 июня вердиктом Апелляционного суда Турции о том, что Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово «вселенский».

«Константинопольская патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус», - говорилось в решении Апелляционного суда.

В случае признания вины Варфоломея, против него будет возбуждено уголовное дело на основе статьи 219 турецкого УК - «халатность при исполнении обязанностей священнослужителя», что предусматривает тюремное заключение на срок от месяца до одного года, отмечает газета Sabah.

Джипов, по сообщениям турецких СМИ, накануне подал еще один иск против Варфоломея в связи с предстоящим 27-29 августа заседанием в Стамбуле Священного синода Константинопольской патриархии.

В обращении, направленном в администрацию губернатора Стамбула, он называет незаконным представительство в синоде шести иностранных граждан, в частности, митрополитов Германии, Питсбурга (США), Мексики и Центральной Америки, острова Родос (Греция), а также двух церковных предстоятелей с Крита (Греция). По турецкому законодательству, напоминает истец, членами синода могут быть только местные граждане.

Джипов также указывает, что по Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле «граждан греко-православного происхождения».

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в Турции по вопросу статуса патриархии.

В прошлом году местная общественная организация «Платформа национальных сил» возбудила судебный процесс о закрытии Константинопольской патриархии в высшем административном суде Турции - Госсовете.

Официальные турецкие лица, в свою очередь, не раз заявляли, что не признают вселенский статус Варфоломея и не допустят превращения патриархии во второй Ватикан.

 

Кипрский Архиепископ сможет встретиться с Константинопольским Патриархом только в Италии

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II, которому турецкие власти запретили въезд в Стамбул, теперь планирует свою встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Италии. Ожидается, что она состоится в ноябре, сообщает кипрская газета «Филелефтерос».

Первоначально визит кипрского православного лидера в Стамбул, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, планировался на 17 августа, но Хризостому II отказали в визе. Предположительно это связано с его позицией по вопросу об урегулировании проблемы разделенного острова.

Газета сообщает, что Архиепископ намерен направить Патриарху Варфоломею письмо с выражением своего возмущения позицией турецкого государства.

Представитель американского госдепартамента Шон Маккормак в этой связи заявил, что США с глубоким уважением относятся к обоим православным лидерам, но не могут комментировать вопрос о несостоявшемся визите, пока не получат от турецких властей «дополнительной информации», сообщает газета «Turkish Daily News».

 

8-12 августа в Серважере (Франция) состоялась конференция «Служение женщин в Православной Церкви»

Организатором конференции выступало Всемирное братство православной молодежи «Синдесмос». Встреча была призвана продолжить размышление над темой женского служения, начатое в 1976 г. на первой международной встрече православных женщин в Агапии (Румыния). Среди участников конференции были представители Франции, России, Беларуси, Германии, Румынии, Греции, Америки. Свято-Филаретовский институт представляла студентка СФИ Юлия Балакшина.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы: место женщины в современном мире; библейское откровение о женщине; служение и служения в Православной церкви; особенности служения женщин. Центральный вопрос конференции в ходе обсуждения обретал различные обертоны: от царственного священства всего народа Божьего, в котором вопрос пола оказывается вторичным, до проблемы рукоположения женщин в Православной церкви.

Свящ. Николай Лосский, проф. Свято-Сергиевского института в Париже, участник комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», отметил, что главным доводом против рукоположения женщин на настоящий момент является аргумент традиции, и что для дальнейшего движения в этом направлении требуется глубокий богословский ответ на вопрос о том, почему в течении двух тысяч лет традиция была именно такой.

Конечно, на конференции неоднократно звучало имя выдающегося православного женщины-богослова Элизабет Бер-Сижель, чему немало способствовало и то, что в дискуссии приняла участие ее дочь Надин и ближайшие друзья. Надин Бер-Сижель говорила, в частности, о том, что в Церкви у женщин нет и не должно быть какого бы то ни было особого места; есть разные служения, которые могут исполнять мужчины, женщины или мужчины и женщины вместе. Может быть, особый дар, который именно женщина имеет в Церкви, - приветствие людей улыбкой.

В ответ на это утверждение русскоговорящие участники встречи не могли не вспомнить тех «православных ведьм» (по меткому выражению замечательного московского священника прот. Всеволода Шпиллера), которые, к сожалению, еще часто встречают людей в наших храмах.

Знаменательно то, что вопрос о служении женщин повлек за собой целый ряд важнейших для церковной жизни вопросов: о месте и служении мирян, о духовном и иерархическом старшинстве, об историческом и эсхатологическом христианстве, о живом предании и соборности. Разумеется, в рамках одной конференции эти вопросы могли быть только намечены, но сам факт их постановки и обсуждения между православными различных церквей дает надежду на то, что все эти аспекты жизни Церкви, рано или поздно, будут решаться и в жизни.

Отношение участников встречи к проблемам женского служения во многом было обусловлено теми культурно-историческими условиями, в которых в настоящий момент находятся их церкви. То, что вызывало шок у одних, другим казалось скоро достижимой нормой. Однако разница точек зрения не повлияла на теплую и дружественную атмосферу встречи. Свидетельством единства всех участников стала воскресная литургия и внезапно выглянувшее в последний день конференции солнце.

Информационная служба СФИ

 

Выборы Румынского патриарха пройдут 12 сентября

Постоянный Синод Румынской православной церкви назначил выборы нового предстоятеля на 12 сентября.

В официальном сообщении сказано, что в этот день сессия Священного Синода, включающего всех правящих епископов, определит список кандидатов на патриарший престол. Вечером того же дня один из них будет избран голосованием церковно-народной выборной коллегии, в состав которой, кроме епископов, входят представители священства и мирян от каждой епархии, а также делегаты от богословских факультетов и семинарий.

Патриарх Румынский Феоктист скончался 30 июля в возрасте 92 лет от сердечного приступа после перенесенной операции. Он управлял Румынской православной церковью в течение двадцати лет.

Наиболее вероятным кандидатом на патриарший престол наблюдатели в Румынии называют его нынешнего местоблюстителя, 56-летнего митрополита Молдовы и Буковины Даниила.

Митрополит Банатский Николай, которого также называли возможным преемником патриарха Феоктиста, сообщил журналистам на прошлой неделе, что считает митрополита Даниила наиболее достойным кандидатом.

Митрополит Клужский Варфоломей заявил, что не видит смысла в свои 76 лет избираться патриархом «лишь на немногие годы только затем, чтобы быть похороненным с национальным размахом, с трубами, барабанами и ружейным салютом и получить посмертно орден», намекая на состоявшиеся 3 августа похороны патриарха Феоктиста в бухарестском кафедральном соборе Константина и Елены.

Тем временем Румынская национальная коллегия по изучению архивов «Секуритате» заявила, что все кандидаты на патриарший престол будут приглашены в коллегию для собеседования, а их личные дела будут проверены на предмет выявления связей с тайной полицией времен Николае Чаушеску.

КИФА №11(69) сентябрь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!