gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.05.2007 г.

Синод РПЦЗ(Л) окончательно утвердил Акт о каноническом общении с РПЦ МП

Архиерейский Синод РПЦЗ(Л), завершивший трехдневное заседание вечером 20 апреля, принял текст окончательного определения об утверждении Акта о каноническом общении между РПЦЗ(Л) и Московским патриархатом, сообщает «Интерфакс-Религия».

Данное определение Синода будет оглашено на торжественной церемонии подписания Акта в храме Христа Спасителя 17 мая.

Синод также принял решение направить в Москву для участия в торжествах подписания Акта официальную делегацию РПЦЗ(Л) во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром и одобрил программу предстоящих празднований, сообщил 21 апреля официальный сайт РПЦЗ(Л).

Во всех храмах Зарубежной Церкви по решению Синода до времени подписания Акта на каждом богослужении теперь будет возглашаться особая молитва о том, чтобы Бог благословил «благое намерение» Митрополита Лавра «со спутники его» и дал им «дух премудрости и разума», чтобы совершить дело «устроения единства святыя Церкве Российския», а также устроил им «скорое и безбедное по воздуху превождение и благополучное во свояси возвращение».

Особое благословение Синода было преподано регенту Петру Фекуле и певчим сводного хора РПЦЗ(Л), который будет участвовать в совместных богослужениях, связанных с подписанием в Москве Акта о каноническом общении.

Были приняты и другие решения, связанные с предстоящим восстановлением канонического общения РПЦЗ(Л) с РПЦ МП. Так, признаны находящимися в священном сане два священника РПЦЗ(Л), ранее перешедшие в Московский патриархат и лишенные сана Зарубежной Церковью, а один священник освобожден от наложенного на него по этой же причине запрещения в священнослужении. В прошлом месяце Синод Московского патриархата принял аналогичные решения в отношении некоторых священнослужителей РПЦ МП, самовольно перешедших ранее в РПЦЗ(Л).

Архиерейский Синод также принял «Обращение к боголюбивой пастве», в котором призвал верующих провести «светлые дни, ведущие нас к восстановлению мира и единства в поместной Русской Православной Церкви», в добрых делах и молитвах о том, чтобы предстоящий визит делегации РПЦЗ(Л) в Москву «прошел благополучно, с пользой для всей Русской Православной Церкви».

Вместе с тем члены Синода «вновь и вновь» подтвердили, что возглавляемая ими РПЦЗ(Л) «не намерена отступать от заповеданного нашими отцами пути, изменяя что-либо в своем полном неприятии каких-либо ложных учений наподобие «экуменизма». По мнению заграничных архиереев, теперь они получат возможность «оказать посильную помощь» православному народу и «предостеречь его от всякого рода «либеральных» и «синкретических» истолкований».

«В Москве удовлетворены тем, что Синод РПЦЗ подтвердил состав высокой делегации Зарубежной церкви, которая в мае примет участие в торжествах воссоединения, и окончательно одобрил Акт о каноническом общении в его заключительной редакции, как и прочие договоренности комиссий, выработанные в ходе восьми рабочих заседаний на протяжении 2004-2006 годов, а также итоги переговоров, состоявшихся в Москве в январе 2007 года с делегацией РПЦЗ», - сказал секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью протоиерей Николай Балашов.

На вопрос о том, остаются ли еще неурегулированные вопросы, которые предстоит разрешить до 17 мая, представитель Отдела внешних церковных связей ответил, что нужно окончательно урегулировать проблемы, связанные со статусом нескольких священнослужителей, а также положением приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата, в том числе на Украине.

По словам отца Николая, «есть основания надеяться на их благополучное разрешение».

Между тем в сообщении, опубликованном официальным сайтом РПЦЗ по итогам Синода, ничего не говорится о решениях по вопросу о Таврической и Одесской епархии Зарубежной церкви, главе которой, епископу Агафангелу (Пашковскому), на расширенном заседании Синода РПЦЗ в декабре прошлого года было вменено в обязанность «немедленно восстановить в своей епархии поминовение первоиерарха» (митрополита Лавра), а также был предоставлен трехмесячный срок для «урегулирования положения клириков его епархии».

В Отделе внешних церковных связей отказались комментировать эту тему, сославшись на «продолжающиеся консультации», которые проходят «в духе взаимопонимания».

Осенью прошлого года епископ Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении и прекратил поминовение митрополита Лавра. Часть духовенства возглавляемой им епархии перешла в новообразованную «Российскую православную церковь», которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя «митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным».

 

Известный лютеранский богослов принял Православие

Немецкий лютеранский профессор, известный богослов Карл Христиан Фельми, принял Православие. Об этом он рассказал в недавнем интервью сайту «Православие в Болгарии».

Фельми подчеркивает, что этот шаг - его личное решение и естественный результат изучения Православия, которым он занимается всю жизнь.

Профессор - автор многих богословских трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Последняя его книга -«Введение в современное православное богословие» - вышла в прошлом году. Именно во время работы над ней богослов принял окончательное решение принять Православие, к которому тянулся с детства.

«Убежденность, что православное богословие является богословием церковного опыта, который я получил в результате его изучения и выразил в своей книге, не изменилась, - рассказывает Фельми в интервью. - Конечно, после окончания работы над книгой я продолжал работать в области православного богословия и, в частности, более подробно начал заниматься сотериологией с учением о кенозисе. Важнее то, что моя внутренняя связь с предметом моих исследований укрепилась, и я недавно сам принял Православие».

 

Эритрейскую Церковь возглавил патриарх Диоскорос

Православную Церковь Эритреи (нехалкидонскую) возглавил новый патриарх Диоскорос.

Как передает британский сайт Ekklesia, избрание нового предстоятеля Церкви совершилось спустя 16 месяцев после того, как прежний патриарх Абуна Антониос был отстранен от управления Церковью и помещен под домашний арест эритрейскими властями. Абуна Антониос до сих пор находится под арестом, хотя ему не были предъявлены официальные обвинения.

Диоскорос был фактически назначен новым патриархом на заседании Синода, где большинство церковных иерархов были лишены права голоса. Заседание вел Йофтахе Диметрос - мирянин, назначенный на должность генерального секретаря Синода правительством (по церковным канонам в состав Синода входят только епископы, а возглавляет его патриарх). В 2006 году именно Диметрос организовал низложение Абуне Антониоса. В начале этого года, сообщает Ekklesia, Диметрос незаконно захватил облачения и знаки церковной власти патриарха.

В правительственных декретах Диоскорос именуется «Его Святейшество» уже с прошлого года, хотя его патриаршая интронизация должна состояться в праздник Пятидесятницы.

По данным организации Christian Solidarity Worldwide (CSW), патриарх Абуна Антониос - один из примерно 2000 религиозных лидеров, томящихся в тюрьмах Эритреи. Сначала власти арестовывали верующих и лидеров протестантских общин, однако впоследствии жертвами этой политики властей стали и клирики Эритрейской церкви.

Эритрейская Церковь откололась от Эфиопской Церкви после того, как Эритрея получила независимость. Автокефалию Эритрейской Церкви признал Папа Шенуда III - предстоятель Коптской Церкви Египта, который и рукоположил Абуну Антониоса в 2004 году.

Уже тогда начался конфликт между новым патриархом и властями Эритреи - Абуна Антониос активно выступал против вмешательства государства в церковную жизнь. В ноябре власти арестовали троих клириков популярной среди молодежи церкви Медхане Алем. Абуна Антониос выступил с протестом против этих действий и не подчинился требованиям правительства закрыть этот храм. Патриарх неоднократно высказывался против участия мирянина Диметроса в заседаниях Синода и попытках навязать Церкви выгодные правительству решения. Иерарх был отстранен в январе 2006 года. По канонам Эритрейской Церкви, ее предстоятель может быть отстранен до своей смерти только в случае, если он совершит тяжкий грех, впадет в ересь или серьезно заболеет (ни одно из этих условий к Абуне Антониосу не применимо).

 

Бывший управделами Православной церкви в Америке запрещен в священнослужении и будет предан церковному суду

Бывший управляющий делами Православной церкви в Америке протопресвитер Роберт Кондратик в минувшую пятницу был временно запрещен в священнослужении.

 Для рассмотрения выдвинутых против него обвинений учрежден церковный суд «в соответствии с уставом Православной церкви в Америке», сообщила в субботу служба коммуникации ПЦА.

Официальное сообщение завершается словами: «Пусть Всемилостивый Спаситель благословит и успокоит Свою Церковь в это труднейшее время».

В марте 2006 года отец Роберт был отстранен от дел митрополитом всей Америки и Канады Германом. Из последовавших затем разъяснений стало ясно, что причиной послужили обвинения в финансовых нарушениях. Однако адвокат Р. Кондратика Гарри Катнер утверждал, что его подзащитного просто избрали «козлом отпущения» в связи с многочисленными обвинениями руководства ПЦА в кризисе, порожденном раскрытием скандала со злоупотреблением церковными средствами.

С прошлого года Р. Кондратик служил в церкви Святого Духа в городке Венис (штат Флорида). Однако недавно глава ПЦА митрополит Герман отозвал свой указ о переходе бывшего управделами в епархию Юга США, несмотря на протест ее управляющего архиепископа Далласского Димитрия.

В октябре 2006 года протопресвитер Р. Кондратик и его жена Элизабет подали гражданский иск против ПЦА в суд штата Нью-Йорк, требуя выплаты 250 тыс. долларов на покрытие расходов семьи по ремонту принадлежащего Церкви дома в Сайоссете (штат Нью-Йорк), где они проживали.

КИФА №6(64) май 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!