Такие разные лица поэтов гражданской войны Всё началось с того, что я слушала записи лекций по истории. Кирилл Михайлович Александров был очень убедителен. А одна из лекций закончилась выразительной подборкой стихов. После того, как я дала послушать эту лекцию нескольким друзьям, мы решили закончить давно планировавшийся разговор о гражданской войне поэтическим вечером. Нужно сказать, что несколько десятков людей, участвовавших и в разговоре, и в вечере, объединяла общая христианская жизнь, но это вовсе не значило одинакового взгляда на историю. Нам важно было услышать друг друга, не умалчивая при этом о своих собственных представлениях, говоря о них прямо и откровенно. И этот текст – о моём видении. На вечере каждый мог выбрать и прочитать любое стихотворение, связанное или временем написания, или темой с гражданской войной. Нужно сказать, что подавляющее большинство выбрало Максимилиана Волошина. Не услышь я подборку Александрова, я бы и сама была уверена, что яснее всего говорят о происходившем именно его строки: В тех и в других война вдохнула Гнев, жадность, мрачный хмель разгула... И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. Но не менее важно оказалось дать слово «тем и другим» – поэтам, воевавшим в Белой или Красной армии или с ними тесно связанным. И время от времени на нашем вечере звучали пары стихотворений, объединённых общей темой, одно от «красных», другое – от «белых». Вот несколько таких пар. * * * Отношение к врагам: Таков завет Христа Второго: «Мечом оденьте рамена, Из сердца вышвырнув сурово Изжитой правды семена. Пока не пали все преграды И не растаяли как дым - Блажен не знающий пощады В борьбе с противником своим!» Василий Князев (сотрудник газеты «Боевая правда», органа политотдела 7-й армии, умер в 1938 году в лагере, до конца веря в правоту партии большевиков)
Любите врагов своих... Боже, Но если любовь не жива? Но если на вражеском ложе Невесты твоей голова? Но если, тишайшие были Расплавив в хмельное питьё, Они твою землю растлили, Грехом опоили её? Господь, упокой меня смертью, Убей. Или благослови Над этой запекшейся твердью Ударить в набаты крови. И гнев Твой, клокочуще-знойный, На трупные души пролей! Такие враги – недостойны Ни нашей любви, ни Твоей.
Иван Савин (Саволайнен) (Вступил после окончания гимназии в 1919 году в Добровольческую армию. Потерял в годы гражданской войны четверых братьев (сражавшихся, как и он, в рядах Белого движения) и двух сестёр. Умер в 1927 году в возрасте 27 лет в Хельсинки)
Отношение к командирам и понимание общей цели: Кликнул грозный клич Будённый удалой: - Эй, товарищи лихие, все за мной! Эй, ребята, веселей, да не робей, На врага пойдём лютого поскорей! Эй вы, царские холопы, палачи, Ну, попробуй-ка, попробуй, подскачи! Скоро, скоро всех врагов мы разобьём И свободной, вольной жизнью заживём... Постоим за наше дело головой, Слава коннице будённовской лихой! Павел Бахтуров (комиссар дивизии РККА, убит в 1920 году)
Корнилову Не будь тебя, прочли бы внуки В истории: когда зажёг Над Русью бунт костры из муки, Народ, как раб, на плаху лег. И только ты, бездомный воин, Причастник русского стыда, Был мёртвой родины достоин В те недостойные года. И только ты, подняв на битву Изнемогавших, претворил Упрёк истории – в молитву У героических могил. Вот почему с такой любовью, С благоговением таким Клоню я голову сыновью Перед бессмертием твоим. Иван Савин
О любви и войне: Над зелёною гимнастеркой Чёрных пуговиц литые львы; Трубка, выжженная махоркой, И глаза стальной синевы. Он расскажет своей невесте О забавной, живой игре, Как громил он дома предместий С бронепоездных батарей. Как пленительные полячки Присылали письма ему, Как вагоны и водокачки Умирали в красном дыму. Как прожектор играл штыками, На разбитых рельсах звеня, Как бежал он три дня полями И лесами – четыре дня. Лишь глазами девушка скажет, Кто ей ближе, чем друг и брат, Даже радость и гордость даже Нынче громко не говорят. Николай Тихонов (с 1918 до 1922 года служил в РККА, впоследствии был активным советским общественным деятелем, в том числе несколько лет занимал пост председателя Союза советских писателей, умер в 1979 г.)
Так глубоко ты в сердце врезан мне, Что даже время потеряло силу И четверть века из своей могилы Живым ты мне являешься во сне, Любовь моя... И у подножья склона, И в сумерках всё не могу забыть, Что в этот страшный мир, как Антигона, «Пришла не ненавидеть, но любить». Анна Тимирёва (любимая женщина адмирала Колчака. Осталась в России и подвергалась арестам и заключению на разные сроки, от нескольких месяцев до 8 лет, в 1920, 1921, 1925, 1935, 1938, 1949 годах; реабилитирована в 1960м, умерла в 1975 году. Стихотворение написано в день 25-летия расстрела Колчака; сохранилось, как и другие её стихи, в дневнике)
О победе и поражении О трудная и тягостная слава! В лиманах едких, стоя босиком В солёном зное, медленно, как лава, Мы сторожим, склонившись над ружьём. И, разогнав крутые волны дыма, Забрызганные кровью и в пыли, По берегам широкошумным Крыма Мы яростное знамя пронесли. И Перекоп перешагнув кровавый, Прославив молот и гремучий серп, Мы грубой и торжественною славой Свой пятипалый окружили герб. Эдуард Багрицкий (Дзюбин) (служил в Особом партизанском отряде ВЦИКа и инструктором политотдела в Отдельной стрелковой бригаде. Впоследствии член РАППа; в его честь названа одна из московских улиц. Умер от астмы в 1934 г.)
Кто завтра жребий смертный вынет, Чей будет труп в снегу лежать? Молись, молись о дальнем сыне Перед святой иконой, мать! Нас было мало, слишком мало. От вражьих толп темнела даль; Но твёрдым блеском засверкала Из ножен вынутая сталь. Последних пламенных порывов Была исполнена душа, В железном грохоте разрывов Вскипали воды Сиваша. ...Забыть ли, как на снегу сбитом В последний раз рубил казак, Как под размашистым копытом Звенел промёрзлый солончак, И как минутная победа Швырнула нас через окоп, И храп коней, и крик соседа, И кровью залитый сугроб. Но нас ли помнила Европа, И кто в нас верил, кто нас знал, Когда над валом Перекопа Орды вставал девятый вал. Николай Туроверов (сражался в партизанском отряде есаула Чернецова, потом в Донской армии; умер в Париже в 1972 г.)
* * * За несколько минут до начала вечера нам пришла в голову мысль найти фотографии авторов, снятые в годы гражданской войны или близкие к ним, в интернете. Это получилось почти для всех, кроме рано погибшего Павла Бахтурова; правда, разнообразия не было, большинство снимков было в единственном экземпляре. Очень важно оказалось не только услышать эти голоса, но и увидеть на экране лица. Но больше всего они поразили меня, когда я через какое-то время неожиданно увидела их на экране своего устройства вместе, так, как читатель видит их теперь на этой странице. И мне очень захотелось, чтобы эти лица, оказавшиеся рядом, и одним этим что-то говорящие, увидела не только я. Прежде, чем публиковать, я показала их нескольким людям. Реакция была очень разнообразной – от обвинительного: «Ты нарочно подбирала всех красных страшными!» до равнодушного «не вижу разницы». Только О.В. Щербачёв сказал запомнившиеся слова: «Это прежде всего разные состояния человека...» Сражались в Белой армии или были связаны с ней: Иван Савин, Николай Туроверов, Анна Тимирёва
Сражались в Красной армии или были связаны с ней: Василий Князев, Николай Тихонов, Эдуард Багрицкий Материал подготовила Александра Колымагина Кифа № 8 (240), август 2018 года |