gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Ответы на вопросы arrow Какова мера смирения человека? (КИФА 57)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.12.2006 г.

Какова мера смирения человека?

Ответы на вопросы открытых встреч

Image
Христос умывает ноги своим ученикам. Альбрехт Дюрер
Вопрос: Какова мера страдания человека, чтобы смириться с чем-либо? Как соотносить страдание со смирением? И каково тут участие веры? У каждого человека своя мера старадания?

Свящ. Георгий Кочетков: Страдание связано не только со смирением. Не случайно Бердяев говорил, что мера страдания - это мера свободы. Чтобы быть свободными, мы должны уметь ограничить себя. Мы должны брать на себя свой крест и следовать за Христом, а если мы этого не делаем, если мы боимся страданий, то мы очень плохие или только начинающие христианскую жизнь христиане. Поэтому нам, конечно, нужно понимать, что есть возвышающие человека страдания, которые очищают его, как золото очищают огнем. Но бывают страдания другого рода. Если это страдания не ради Христа, если они бессмысленны, если они не связаны с верой, то они разлагают, унижают, убивают человека, его дух, душу и тело.

Если мы сталкиваемся со страданиями и видим в этом следствие своей греховности, то это бывает для человека спасительно. Если человек может вместить и такие страдания и такое смирение, пусть вместит, и чем больше будет этого смирения, тем лучше. Смирение человеку нужно всегда. Но нельзя смирять других, причиняя им страдания - этот ход для нас, христиан, всегда запрещен. Мы можем смирять лишь себя - смиряться, когда мы встречаемся с вещами, противоречащими триумфалистическим настроениям нашего ума, нашей внешней жизни, нашего сердца.

Мы никогда не должны радоваться чужим страданиям, мы никогда не должны поддерживать страдания в ближних наших, но мы должны смиренно принимать собственные страдания. Это не значит, что не надо бороться со злом, которое эти страдания вызывает (ведь страдания и болезни - всегда следствие воздействия зла или греха на нас). Таким образом, вопрос о страданиях является непростым. И мы должны быть здесь очень внимательны и осторожны.

Вопрос: Смирение - что это такое? Качество характера, чувство, эмоция?

Свящ. Георгий Кочетков: Ни то, ни другое, ни третье. Смирение - это духовное качество. Хотя духовное качество может выражаться и в качестве характера, и в чувстве, и в эмоции.

Смирение - это умение духовно познать меру себе и всему своему. Это значит сохранить в себе внутренний мир - а мы чаще всего нарушаем внутренний мир, свой и других людей, потому что не знаем меры ни в чем, ни в себе, ни в своем. И в этом смысл познания смирения как духовного качества жизни.

Христос говорит: «Придите ко Мне все утружденные и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой вашим душам». Так что человек, который знает себе меру, который хранит внутренний мир, находит покой в своей душе, даже если эти рамки и противоречат его прежним представлениям о себе, о своем призвании, обо всем своем.

Вопрос: А меру смирения кто определяет? С кем себя соотносить, кому подражать?

Свящ. Георгий Кочетков: Христос и определяет, что такое смирение. В Нем показан нам пример для подражания. Но мера смирения, мера меры - это вопрос уже другой. Наверное, человек может и должен всю жизнь двигаться по пути смирения, так же как по пути преодоления гордыни. Ведь чаще всего отсутствие смирения есть прямой путь к возвышению гордости, а значит, и уныния в человеке. Поэтому мера смирения только в одном - вмещать столько, сколько ты это можешь сейчас реально, т.е. исполнять слова апостола Павла: кто до чего достиг, по тому правилу должен и мыслить и жить.

Вопрос: В православном христианстве рождение свыше и водное крещение - это одно? Одно из них производит священник, а рождение свыше в какой момент происходит?

Свящ. Георгий Кочетков: Это вопрос сложный. Рождение свыше - это мистический акт, и когда оно происходит, сказать бывает не очень просто. Водное крещение - это обряд, который должен ознаменовать призвание человека к возрождению во Христе, очищению от грехов, открытости к Дару Святого Духа, к общению в Церкви, общению со всем народом Божьим. Но когда человек рождается свыше, это другое. Наверное, это происходит тогда, когда человек будет готов отдать Богу все свое сердце, когда он будет готов посвятить себя Богу, посвятить себя Христу, посвятить себя служению духовному везде, где бы он ни находился.

Вопрос: Дает ли рождение свыше гарантию, что человек обретет свой дар?

Свящ. Георгий Кочетков: Конечно, всякий человек, рождающийся свыше, т.е. от Бога, возрождающийся в Духе Божьем, обновляющийся, спасающийся, исцеляющийся Духом Божьим, каждый такой человек обретает новые дары. Сердце его открывается, оно расширяется для принятия дара любви Божьей и даров Святого Духа. И пусть эти дары будут основанием для служения.

Вопрос: Как еще можно служить Богу, кроме профессиональной деятельности?

Свящ. Георгий Кочетков: Служить Богу можно и нужно теми дарами Духа Святого, которые получает человек. У каждого человека есть свои особенности в этих дарах, есть как бы свои дары, хотя все они взаимосвязаны, все от одного Духа Святого. Служить нужно каждым даром, как говорит апостол: каждый служи тем даром, который получил.

Служить Богу можно и нужно всеми дарами. А какие есть дары - об этом хорошо говорит нам Священное писание, особенно Новый завет: это может быть и вера, это может быть и знание, это может быть и толкование, мудрость, милосердие, управление, это может быть сила слова, свидетельства. Конечно, могут быть и другие дары, это надо смотреть уже по человеку. Поэтому нельзя сводить все дары Духа лишь к одному дару, тем более профессионализировать его. Вообще говоря, служение не может быть профессией. Священник, который думает, что его жизнь - только профессиональная деятельность, это ремесленник, причем не очень хороший ремесленник.

Профессиональная деятельность - это вещь объективированная, может быть общественно, социально полезная, культурно значимая, но это еще не служение. Можно быть прекрасным профессионалом, но даже не знать, что такое дар Духа и что такое служение Богу и ближнему, служение Церкви, служение обновлению в Духе и Истине.

Поэтому служить можно чем угодно - всем, что соответствует дарам Духа Святого.

Вопрос: Что это вообще значит - служить, быть слугой?

Свящ. Георгий Кочетков: Это значит помогать в деле Божьем, это значит осуществлять свое призвание, это значит на каждый дар приносить прибыль, т.е. способствовать движению вперед, умножению добра, любви, красоты, свободы, истины, блага в сердце своем и всех окружающих тебя, особенно в Церкви, а по силам, по возможностям - и во всем мире. Есть люди, которые могут служить одному человеку или нескольким, есть люди, которые могут служить всему миру своим примером, своим словом, своим делом, всей своей жизнью. Это уже кому как дано.

Вопрос: Что может быть у нас самое дорогое и любимое, что мы можем принести Богу, ведь Бог - самое дорогое и любимое?

Свящ. Георгий Кочетков:  Конечно. Значит, и все, что от Бога. Значит, и нужно Богу возвращать то, что Ему принадлежит, то, что оторвано от Него нашими грехами, злом, в котором мир лежит, всем тем несовершенством, которое еще пропитывает незавершенное Божье творение. Творение продолжается, мы призваны к тому, чтоб все, что оторвано от Бога, к Богу вернулось. Будет ли это наш дух, будет ли это красота этого мира, будет ли это доброта, справедливость, любовь, в чем бы эти вещи ни проявлялись.

КИФА №19(57) декабрь 2006 года

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику >>

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!