gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть Литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.12.2013 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть Литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам

По-прежнему много вопросов возникает относительно практики подготовки к Святому Причащению, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года.

Предстоятель с удовлетворением отметил высокий уровень дискуссии вокруг документа на данную тему, который был подготовлен в рамках Межсоборного присутствия. «Сейчас поступившие по этому вопросу предложения проработаны, - добавил Святейший Владыка. - Полагаю, что документ будет вынесен на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, после чего многие недоумения прояснятся».

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что «не может быть такой Божественной литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам, и никакие соображения удобства не могут оправдывать сегодня то, что в прошлом могло быть вынужденной практикой, затем вошедшей в плохую привычку».

«Меня весьма удивляет доходящая до меня информация о том, что на некоторых приходах все еще практикуется запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства, - отметил Патриарх. - Следует вдуматься в то, что день поминовения, наоборот, может стать особым поводом к Причащению верных, объединяющим в Святейшем Таинстве Евхаристии ныне живущих в мире сем и тех, кто уже отошел ко Господу».

Патриарх поделился воспоминаниями о том, как он приехал в Смоленск на праздник Богоявления в 1985 году, сразу после назначения на Смоленскую кафедру. «Я был поражен тем, что никто не подошел к Святой Чаше, и мне объяснили, что в этот день подходить возбраняется - якобы потому что святая вода освящается, и все люди должны стоять, молиться и ожидать освящения воды», - рассказал Святейший Владыка.

«Когда я уезжал, то в этот праздник причащались уже сотни людей, - продолжил Патриарх. -  Полагаю, что так должно быть и в нашей Первопрестольной столице: и в день Светлого Христова Воскресения, и в Рождество Христово, и в Богоявление, и в родительские субботы, и в любые другие дни доступ к принятию Святых Христовых Таин должен быть открыт для всех, кто подготовлен в соответствии с церковными требованиями».

Святейший Патриарх напомнил также, что неприемлемым является «осуждающее отношение к зарегистрированным государством, но по какой-либо убедительной причине еще не венчанным бракам: например, когда один из супругов, хотя бы даже крещеный, при этом еще не воцерковился, или даже когда оба супруга делают только первые шаги в Церкви».

«В таких случаях идущим ко Христу супругам нельзя отказывать в участии в Таинствах, в том числе в Причастии. Другое дело - когда речь идет о блудном сожительстве и люди намеренно не хотят узаконить свои отношения, хотя бы даже перед государством», - уточнил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!