gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow В Церкви призывают вместо реставрации памятника Дзержинскому активно увековечивать новомучеников
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.10.2013 г.

В Церкви призывают вместо реставрации памятника Дзержинскому активно увековечивать новомучеников

В Московском патриархате выразили недоумение по поводу планов провести реставрацию памятника Дзержинскому, который до августовских событий 1991 года находился на Лубянской площади в Москве.

"Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в четверг на конференции, посвященной теме новомучеников и массовых репрессий.

Как отметил иерарх, на реставрацию памятника Дзержинскому выделено 25 миллионов рублей, "а в то же время у нас нет памятников великим святителям - мученикам и исповедникам XX века - святому патриарху Московскому и всея России Тихону, святителям Кириллу Казанскому, Петру Крутицкому, Агафангелу Ярославскому".

"Непонятно, что мешает уже сейчас не только новые храмы, но и проспекты, улицы, парки называть в честь новомучеников - этих добрых, честных, скромных и достойных людей. В наших руках сегодня сделать так, чтобы их подвиг действительно стал живым опытом, опытом не только Церкви, но и нашего Отечества", - подчеркнул митрополит Иларион.

"Церковь выработала иконографию, но почему их подвиг так мало отражается в гражданской живописи, в кинематографе? Сколько средств вкладывается в создание однотипных мелодраматических сериалов. И почти не отражен в фильмографии опыт новомучеников", - посетовал он.

Как считает архиерей, если бы в российской истории не было Ленина, Дзержинского "и подобных им злодеев", население страны сейчас было бы в два или три раза больше "и не имело бы духовных травм, нанесенных тогда и сказывающихся по сей день".

"А вот если бы у нас не было святителя Тихона, святителя Петра, святителя Кирилла, святителя Агафангела, их сослуживцев и сотрудников, многих других страдальцев за веру, наконец - Святейшего патриарха Сергия (Страгородского), я не уверен, что вообще сейчас существовала бы такая страна, как Россия", - заявил митрополит Иларион.

По его мнению, ни на какой мощи танков, ни на строгости колхозных и заводских порядков, "ни на маузерах сотрудников НКВД не удержалась бы страна, если бы в ее народе, пусть даже подспудно, не жила та вера, которая нашей Русской церковью была в нем утверждена и поддерживалась даже в самое лютое время безбожия".

"Уверен, что нашему обществу нужно определиться со своими приоритетами и наложить табу на прославление злодеев и в то же время - на сокрытие и оправдание их преступлений. Окончательно пришло время называть все совершенное в годы лихолетья своими именами, тем более что непосредственных свидетелей тех событий в живых остается все меньше", - отметил иерарх.

По материалам сайта Interfax-religion

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!