gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Интернет монахам "не полезен", убеждены на Афоне
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.07.2013 г.

Интернет монахам "не полезен", убеждены на Афоне 

В Сербии состоялась международная конференция "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира".

На состоявшейся в Сербии международной конференции "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира" было заявлено, что духовенство должно осторожно подходить к внедрению в монастырях информационных технологий, включая интернет и социальные сети, поскольку для некоторых монахов это может стать серьезным препятствием на пути их духовного совершенствования. Это мнение высказали насельники монастырей Святой горы и другие участники форума.

"В монастырях на Афоне есть компьютеры и современные технологии, но их нет в монашеских келиях. У монахов нет компьютеров, монах не гоняется за миром. Не нужно быть чрезмерно привязанным к технологиям", - заявил представитель древнего афонского монастыря Симонопетра монах Феотокий.

По его словам, когда однажды афонский монастырь посетили католические монахи-бенедиктинцы, то они во время общения с братией Симонопетра говорили о том, что, "если вы хотите, чтобы монах "потерялся", купите ему компьютер".

Как отметил инок афонской обители, многое здесь, конечно, зависит от конкретного человека, и если кто-то даже и не вспомнит про возможности, предоставляемые современными информтехнологиями, то другой насельник может начать часами разговаривать по мобильному телефону или сидеть в интернете, "забыв о том, что он монах, - он становится рабом" этих вещей.

"Нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера", - сказал Феотокий.

В свою очередь представитель Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк отметил, что, по его мнению, "интернет - это настоящее вторжение в сердце и душу монаха", и, хотя "современные технологии необходимы, нужно этот процесс регулировать".

"Я говорю это исходя из своего опыта и опыта других монахов. Если человек умеет вовремя "выключить" интернет, это хорошо, но, к сожалению, в наше время люди очень часто не умеют этого делать, не чувствуют, когда они должны выйти из интернета", - сказал архиепископ.

В то же время, заметил он, каждый человек волен сам делать свой выбор: "От нас зависит, как мы используем свою свободу - пользуемся ли мы ею для нашего духовного прогресса или для распада духовного".

Материал с сайта sedmitza

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!