gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Президент подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.07.2013 г.

Президент подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Текст закона размещен сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит новую редакцию ст.148 УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Предусматривается ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тыс рублей, обязательные работы - до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Кроме того, ужесточены санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций - с действующих 80 тыс рублей штрафа до 300 тыс рублей. При совершении этого правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

Помимо этого, в КоАП увеличены предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан - от 10 тыс рублей до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей.

Также установлена "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей".

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Закон был одобрен Совфедом 26 июня. 

Закон: причины и мнения

Впервые предложение усилить санкции за оскорбление религиозных чувств в Госдуме прозвучало после акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.  

Впоследствии о законопроекте высказывались разные мнения.

Так, в КПРФ заявили, что он ущемляет права атеистов.  Лидер ЛДПР, поддержав законопроект, объяснил необходимость его принятия слишком большой ролью, которую играет религия в современном обществе. При этом, либерал-демократ признал, что принятие инициативы приведет к сужению свободы слова. "Особенно тяжело будет журналистам", - считает он.

Омбудсмен Владимир Лукин был не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих.  "Единственное, за что я выступаю - это то, что в полном соответствии с Конституцией, надо уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом", - подчеркнул он

Материал с сайта itar-tass.com

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!