gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура arrow Интервью c участниками конференции (КИФА 47)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.05.2006 г.

Интервью

с участниками конференции

«Кифа»: Вы первый раз в нашем институте?

А.А Мелик-Пашаев, психолог, художник и редактор педагогического журнала "Искусство в школе": Да, к сожалению, к сожалению в первый раз. И с большим удовольствием нахожусь здесь, в неброском и снаружи незаметном помещении, где хорошо внутри.

«Кифа»:  Как говорится в сказках Льюиса, есть места, которые больше внутри, чем снаружи...

А.А Мелик-Пашаев: ...и которые не найдёт тот, кому сюда не надо.

«Кифа»: Может быть несколько слов о начале конференции, о первом докладе?

А.А Мелик-Пашаев: Было бы самонадеянно с моей стороны оценивать такой богословский, искусствоведческий доклад, я только поучаться могу. Во всяком случае, сам подход очень глубокий и  замечательный. Что касается конференции, мне кажется  очень продуктивной сама установка на объединение церковной и светской культуры. Это то, что я считаю очень важным и необходимым - и одной стороне, и другой.

«Кифа»:  Что вы бы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам нашего института, участникам конференции?

А.А Мелик-Пашаев: Я бы хотел пожелать преподавателям с какой-то широтой и милосердием  находить всё лучшее в мирской культуре - то, что, может быть, само себя не осознаёт, что, может быть, томится, противоречиво живёт, но оно всё-таки есть, и эти искорки живут и в науке, и в искусстве, и в каких-то иногда и необдуманных порывах что-то в жизни совершить. Мне хотелось бы пожелать это не отсекать, не осуждать, а подать руку и увидеть, как это можно перевести на более высокий уровень. Потому что чем талантливее люди, тем больше они сами страдают от этих противоречий. Как говорил прп. Варсонофий Оптинский, в каждом художнике горит огонёк аскетизма, даже если  он сам этого не понимает. То же самое можно сказать о творческом учёном, о  любом человеке,  который живёт большим, чем он сам. И эту искру надо поддерживать и в детях, и во взрослых людях.

«Кифа»: Что Вы думаете о неоднократно упоминавшемся в эти дни разрыве между церковным и светским искусством?

Владимир Григоренко: Я считаю, что исконная иконопись - это искусство, искусство не плоское, не уплощенное. Это люминированное искусство, там присутствует светотень, там присутствуют четыре измерения, это, прежде всего, пластическое искусство. Очень благочестивые и очень «методологические» разговоры о том, что иконопись противопоставляются искусству вообще, живописи в частности, они устарели, и народ начинает понимать это, слава Богу. И ссылки на о. Павла Флоренского, которого я очень уважаю, они тоже уже устарели, уже невозможно дальше на этом строить - на этих клубах дыма, которые синтезируют все искусства в одно место, это уже вчерашний день.

«Кифа»: Насколько иконописец должен быть включён в современную ему культуру?

Владимир Григоренко: Как человек может в свете определения, которое упоминал Мелик-Пашаев,  быть «включён в культуру», если культура - это область человеческой деятельности? Он не может выйти из культуры. Не обязательно следовать тому, что предлагают здесь и сейчас, но нужно иметь к этому своё осознанное, церковное отношение - это очень важно. При этом ответ на вопрос, что такое церковь, церковность  будет определять наш ответ на то, как нам обращаться с культурой. Если церковь - это церковное здание и забор вокруг него, то действительно, всего, что за этим забором - металлическим, сварным, железным - надо отвергнуться. Что там? Одни только нищие злобные, которые деньги просят. Давайте об этом забудем и будем строить великое и светлое. Но Церковь - это не забор, конкретный и каменный, Церковь -это куда глубже и больше. Если мы так будем церковь понимать, не будет возникать противоречий между живописью и иконописью.

КИФА №9 (47) май 2006 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!