gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.06.2012 г.

«Я вжился в дух общины»

22 мая в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) открылась выставка «Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града», посвященная исповедникам веры, чудом выжившим в годы советских репрессий.

Будучи представителями разных православных братств и общин, все они встретились в Средней Азии, образовав своеобразную духовную семью. Среди главных лиц, представленных на выставке, - преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Ермоген (Голубев), архиепископ Гавриил (Огородников), архимандрит Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер).

Выставка подготовлена Свято-Петровским малым православным братством (Преображенское содружество малых православных братств) при поддержке прихожан храма Жен-Мироносиц г. Пскова. Открыли выставку члены Свято-Петровского братства Юлия Балакшина и Денис Шерепа. Говоря о названии выставки, Юлия Валентиновна напомнила о том, что Град Божий - одно из древнейших имен Церкви. «В той стране, где люди кричали: "Слава партии! Слава Сталину!" и требовали казни для врагов народа, новомученики и исповедники смогли сохранить принципиально иное духовное пространство, само сокровище Церкви». Поэтому мы имеем право называть их именно гражданами Божьего Града, то есть теми, кто деятельно отвечал за Церковь в самые трудные годы ее существования.

Первую экскурсию провел протоиерей Павел Адельгейм, специально приглашенный на открытие. Он был лично знаком с людьми, о которых рассказывает экспозиция. Среди первых экскурсантов были протоиерей Александр Сорокин, глава информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель собора Феодоровской иконы Божьей Матери, Анатолий Разумов, главный редактор «Ленинградского мартиролога», краевед Вадим Кустов, предоставивший часть экспонатов, Светлана Чукавина, руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение», Жанна Телерецкая, старший научный сотрудник Музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, Максим Якубсон, режиссер фильма «Один день отца Павла», жители Петербурга, Москвы, Пскова.

«Отец Севастиан каждую ночь служил вечерню, утреню и литургию. Потом мы пили чай, и он переходил в следующую квартиру - служить обедницу. В деревне был молитвенный дом, но власти в нем служить не разрешали, поэтому отец Севастиан и служил на квартирах. Сначала в этом для меня была романтика, а потом я вжился в дух общины, для меня это стало очень существенно, значимо», - рассказывал отец Павел. Он отметил, что практически все его духовные наставники были замечательными проповедниками, при этом старались не только проповедовать за богослужением, но и встречались с прихожанами для различных бесед, хотя большинство духовенства в то время на это не решалось.

Главный редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов отметил точность в подборе имен и предметов экспозиции, а также «неразводненность», плотность выставочных материалов. Анатолий Яковлевич рассказал, что последний год работает над уголовными делами «недострелянных» в годы советских репрессий, поэтому тема выставки ему особенно близка.

«Живым свидетельством о церкви» назвала экспозицию руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение» Светлана Чукавина, отметив, что сегодня в церкви часто недостает знания подвига новомучеников и исповедников российских, а значит, и подлинного уважения к ним. Их опыт очень важен для тех, кто сегодня живет в церкви - чтобы понять, какие традиции церкви продолжать, чему учиться.

Завершился вечер общением, во время которого многочисленные гости смогли задать свои вопросы отцу Павлу Адельгейму, а также поделиться друг с другом впечатлениями о выставке. Прозвучали слова благодарности в адрес устроителей выставки и, конечно, отца Павла.

Анастасия Наконечная, Алина Яковлева

Информационная служба Преображенского братства


Молодежь из разных стран говорила о миссии

19-21 мая в Москве проходил VI Международный молодежный форум «Вера и дело». В этом году в нем приняла участие большая делегация молодежи из Русской православной церкви Заграницей, приехавшая в Москву в связи с празднованием пятилетия подписания  Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ.

«С подписанием Акта открылись те ворота, которые разделяли нас много лет, - подчеркнул о. Андрей Соммер, заместитель председателя молодежного отдела РПЦЗ. - Форум - это особая возможность для молодежи заживить те раны, которые получили их предки...

Мы понимаем, что молодежная миссия держится не только на священнослужителях - это дело жизни каждого конкретного человека, это прежде всего личный пример, который приводит к вере десятки других людей. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы молодое поколение осознало и приняло служение ближним как радостное событие, как возможность проявить себя, решая важные социальные и нравственные проблемы современности».

В рамках Форума прошли дискуссионные секции. Как организовать молодежные встречи и объединения на приходах, православные клубы в вузах; какой должна быть личность современного молодого миссионера; как разобраться в себе и противоречивых потоках информации, которые часто становятся для верующих камнем преткновения; как совместить современный динамичный образ жизни с потребностью в духовности; как молодежи подключиться к добровольчеству; как использовать Интернет для просветительских проектов - эти и многие другие проблемы современной молодежной миссии стали предметом круглых столов и семинаров.

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в своем выступлении уделил особое внимание образовательному компоненту молодежной работы. Отвечая на вопросы зарубежных гостей, он рассказал о программе дистанционной подготовки молодежных лидеров, разработанной на базе Российского православного университета.

21 мая молодежь приняла участие в литургии в день памяти апостола Иоанна Богослова в домовом храме Российского православного университета.

После литургии состоялась встреча с ректором университета - игуменом Петром (Еремеевым).

По материалам, предоставленным информационной службой Синодального отдела по делам молодежи


Общественное мнение о молитвенных стояниях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян знают о молитвенных стояниях, прошедших месяц назад в православных храмах России, как относятся к проведению церковью подобных акций и нуждается ли, по мнению опрошенных, Православная церковь в защите сегодня.

О молитвенных стояниях, прошедших в православных храмах месяц назад, известно более чем половине россиян (53%): 2% лично участвовали в них, 14% смотрели прямую трансляцию, 37% узнали о молебнах из выпусков новостей. Наибольшая информированность об этом событии характерна для москвичей и петербуржцев (63%) и православных россиян (58%). 43% впервые услышали о молитвенных стояниях в ходе опроса - в основном это жители средних городов (47%) и сел (46%).

53% опрошенных одобряют проведение православной церковью подобных акций - в основном это православные (61%), женщины (57%), пожилые респонденты (60%). Только 9% относятся к этому негативно, чаще это последователи других религий, за исключением православия и ислама (18%), и неверующие (15%). И еще 28% сообщили, что безразлично относятся к этим акциям.

По мнению 46% россиян, Православная церковь нуждается в защите. Это мнение характерно для самих последователей православия (52%), а также пожилых россиян (56%). Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных - в основном неверующие (58%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сайт ВЦИОМ


Человек не должен жить уныло

29 апреля в Бийске в епархиальном музее Истории Православия на Алтае прошла презентация книг Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Выпускники и студенты СФИ рассказали о своем институте, который существует в Москве с 1988 года и дает возможность получить духовное образование любому православному христианину - независимо от его пола, возраста и предыдущего образования. Как отметил ведущий встречи, выпускник СФИ Александр Архангельский, духовное образование помогает глубже узнать православную традицию, ориентироваться в ней не просто как в наборе сведений и фактов, но увидеть все ее богатство изнутри собственного опыта веры. Студенты обретают необходимую квалификацию, чтобы более качественно послужить Богу, и учатся опираться в жизни не только на себя, но прежде всего на силу Божью, не терять Божью благодать. «В наше время особенно много уныния и тоски, - отметил Александр. - А человек призван жить не тоскливо, а наоборот, вдохновенно и благодатно».

Многие посетители задавали на встрече интересовавшие их вопросы о духовной жизни, христианстве и церкви. На встрече были представлены книги «Бог и человек», «Беседы по христианской этике» ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова, переводы библейских псалмов известного поэта и богослова Сергея Сергеевича Аверинцева (†2004), сборник статей «Психиатрия и актуальные вопросы духовной жизни» и др.

В завершение встречи директор музея Павел Коваленко провел для гостей экскурсию по музею. Также он представил хранящуюся в музее коллекцию древних дореволюционных книг.

Анна Сахарова, Софья Андросенко


«Правда сама по себе обладает абсолютной ценностью»

После всего, происшедшего в минувшем веке, потерянную память приходится восстанавливать из обрывков и фрагментов. И не так много тех, кто берет на себя подвиг вернуть имена безымянным жертвам ГУЛАГа (об одном из таких людей можно прочитать в приложении «Открытая встреча»).

Но есть и такие случаи, когда имя человека известно во всем мире - неизвестна лишь судьба.

В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения шведского дипломата Рауля Валленберга, человека, о котором знает весь мир, но почти не знают в России.

Тем знаменательнее была посвященная ему международная неделя, прошедшая в Москве с 28 мая по 1 июня под эгидой Шведского института (Швеция), Института всеобщей истории РАН, Международного «Мемориала»  и других организаций.

Рауль Валленберг в июле 1944 года был направлен в Будапешт в качестве сотрудника дипломатической миссии нейтральной Швеции. В течение полугода он спас от депортации в лагеря уничтожения, от расстрела, голода, болезней и других видов верной смерти  несколько десятков тысяч евреев. Памятники Валленбергу есть в Венгрии, США, Израиле, Швеции, Великобритании и многих других странах. О нем написаны книги, сняты фильмы, есть многочисленные общества его имени.

В России, однако, имя Рауля Валленберга долгое время было окружено молчанием. И именно потому, что дальнейшая судьба этого человека связана с нашей страной самым непосредственным и самым трагическим образом.  В январе 1945 года, когда наступавшая советская армия подошла к Будапешту, Валленберг по собственной инициативе отправился на переговоры с советским командованием о будущем своих подопечных. После чего бесследно исчез. И никакие мольбы и требования родных, шведских властей, мировой общественности найти и вернуть Рауля Валленберга не дали результатов. Вместо этого десятилетие за десятилетием следовала череда разнообразной, взаимоисключающей лжи: Валленберг в безопасности и под защитой Красной Армии; Валленберг, по всей видимости, погиб в ходе боев за Будапешт; советским властям абсолютно ничего не известно о судьбе Валленберга; наконец, Валленберг, содержавшийся во внутренней тюрьме Лубянки, скончался от инфаркта миокарда 17 июля 1947 года.

Весь мир и прежде всего родные Рауля Валленберга отказывались верить в его смерть и до самого последнего времени продолжали надеяться на его возвращение.

100-летие со дня рождения Валленберга, отмечаемое в этом году, едва ли оставляет шансы обнаружить его живым. Однако требование раскрыть правду о его судьбе остается.  На конференции историков «Рауль Валленберг - гуманист ХХ века», проходившей в рамках недели Валленберга в Москве, посол Швеции в РФ г-н Томас Бертельман подчеркнул, что правда сама по себе обладает абсолютной ценностью.

Конференция собрала ученых из России, Венгрии, Швеции, Израиля, Германии.

Неделя Валленберга включала в себя также методический семинар для школьных учителей, открытую пресс-конференцию «Возможна ли ясность в деле Валленберга?», открытие в Сахаровском центре выставки «Для меня другого выбора нет - Рауль Валленберг. 1912-2012», показ фильмов о Валленберге и другие мероприятия.

Ольга Сушкова

КИФА №7(145), июнь 2012 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!