gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Как раскрыть красоту веры? (КИФА 56)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.11.2006 г.

С 30 октября по 2 ноября в Москве и Подмосковье прошел второй фестиваль православных СМИ «Вера и слово». В нем приняли участие журналисты из большинства епархий Русской православной церкви. В течение трех дней в подмосковном пансионате «Лесные дали» проходили многочисленные встречи, семинары, круглые столы и просто знакомство и общение журналистов между собой (так, в первый же день после предусмотренных программой поездок и экскурсий редакторы печатных изданий сели в кружок в холле и просто познакомились друг с другом, рассказали о своих газетах и журналах).

Image

В фестивале приняли участие редактор сайта СФИ Илья Пральников и главный редактор «Кифы» Александра Колымагина, которая вошла в только что организованный клуб главных редакторов православных изданий. Предполагается, что этот клуб продолжит свою работу на постоянной основе.

 Как раскрыть красоту веры?

Интервью с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием в связи со вторым фестивалем православных СМИ «Вера и слово»

Image«Кифа»: Владыка, на прошлом фестивале «Вера и слово» много говорилось о том, что одна из главных задач православной журналистики - это задача миссионерская, что народ, в том числе те люди, которые считают себя верующими, но всерьез не вошли в традицию, очень нуждаются в просвещении. Что бы Вы могли сказать об этом?

Архиепископ Димитрий: Безусловно, если мы говорим о вопросах веры, то важное место занимает и знание основ веры. И кто, как не журналист, который обращается к народу, может помочь раскрыть эти основы - основы традиции, красоту веры. Поэтому очень важно, чтобы было правильное отношение к тому, что у нас в России испокон веков называлось святым.  Хочется, чтобы журналистское сообщество, особенно православные журналисты, относились к этому вопросу с должным пониманием, с благоговением, чтобы не гнались за сенсацией, и если их что-то смущает в церкви, старались бы преодолеть это смущение внутри себя, не выбрасывая это на людей. Я не говорю только о каких-то слащавых репортажах, нет, но всегда нужно думать о том, чтобы мы своими репортажами не ранили общество, не искусили человека, не навредили, не ввели во грех, даже если мы увидели грех или немощь в какой-то среде. Дело не в утаивании. Нет человека, иже поживет и не согрешит. Надо помнить, что церковь свята и непорочна в той мере, насколько человек живет в церкви, и глава Церкви - Христос.

«Кифа»: Ваши слова - во многом ответ на то, о чем говорилось сейчас на заседании: одна из наших главных проблем в том, что мы не говорим о проблемах. Считаете ли Вы, что нам нужно обсуждать их, но только знать - как?

Архиепископ Димитрий: Да, нужно обсуждать проблемы, которые есть как в церкви, так и в обществе. Но здесь, действительно, очень важно знать - как обсуждать. Очень важно, чтобы это обсуждение было наполнено любовью к ближнему, чтобы оно принесло какие-то плоды. Чтобы это было поиском выхода, поиском врачевания в духе любви, чтобы это не было смакованием греха или какого-то неправильного поступка, когда мы как бы рекламируем их и тем самым наносим вред церкви, а главное - соблазняем тех, кто не может разобраться в этой ситуации. Особенно часто это выглядит нехорошо, когда идет некая полуправда о церкви, даже если она подается якобы с благим намерением, ведь в этом случае у людей создается искаженное представление о жизни церкви. Более правильный подход здесь - поступать в духе любви по принципу «Не навреди».

Фото свящ. Димитрия КАРПЕНКО

Фото с сайта «Православие и Мир» http://www.pravmir.ru/

КИФА №18(56) ноябрь 2006 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!