gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.10.2007 г.

В Свято-Филаретовском институте начался двадцатый учебный год

9 сентября в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялось открытие 20-го учебного года. В 1988 году, еще в советских условиях, диакон (в настоящее время - священник) Георгий Кочетков основал и возглавил работавшую неофициально Московскую высшую православно-христианскую школу. В 1994 г. она приняла имя свт. Филарета Московского (еще до его канонизации), а в 1995 г. была переименована в Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Институт вырос из необходимости давать духовное образование всем взрослым православным христианам, поскольку в советское время такой возможности не было, и в любое время могли быть закрыты даже имевшиеся духовные школы. В настоящее время СФИ представляет собой негосударственное некоммерческое высшее богословское учебное заведение, в котором учатся более 200 студентов и работают около 40 профессоров и преподавателей. При институте действует богословский колледж (около 300 учащихся).

Перед началом занятий в 20-м учебном году сотрудники, преподаватели и студенты СФИ традиционно собрались на общую молитву. В своей проповеди ректор о. Георгий Кочетков подчеркнул: «Духовное образование принципиально отличается от образования светского, и мы должны быть другими, если хотим это образование получить. Если мы захотим учиться так, как учились прежде в высших светских учебных заведениях, у нас ничего не получится... Люди, получающие духовное образование - это те, кто знает, что надо воплощать в жизни духовные начала, которые Господь им уже дал через воцерковление, через откровение Божьей Воли и Божьей Любви, через приобщение к благодати всем своим сердцем, всеми своими мыслями, всей своей крепостью... это те, которым Господь «говорит в темноте», а они готовы повторить это «при свете дня», которые могут понять всех и умеют говорить на всех языках, которым внимает сердце современного человека».

Image

Продолжился вечер поздравлением первокурсников и студентов других курсов богословского и религиоведческого факультетов, а также всех, поступивших и обучающихся в богословском колледже при СФИ.

Как всегда в начале учебного года для присутствующих была прочитана лекция. Магистр богословия, канд. пед.наук проф. А.М. Копировский подробно раскрыл тему «Человек в византийском искусстве». Лекция сопровождалась показом слайдов и вызвала большой интерес слушателей.

В монастыре Бозе (Италия) прошел ХV Международный экуменический симпозиум, посвященный православной духовности

В старинном монастыре Бозе на севере Италии в 15-й раз собрался Международный экуменический симпозиум, посвященный православной духовности, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС и Радио Ватикана.

Организуемый под патронатом Константинопольского и Московского патриархатов, симпозиум является продолжением многолетней традиции межхристианских встреч священников и богословов.

Участникам встречи предлагается возможность братского обмена и размышления о главных темах духовной жизни, в особенности там, где переплетаются восточные и западные традиции, затрагивающие самые глубокие чаяния современного человека, в том числе проблему сохранения христианских корней Европы, говорится в сообщении.

В симпозиуме традиционно участвуют видные деятели Католической, Православной и протестантских церквей.

В состав делегации Русской православной церкви вошли: глава делегации епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, преподаватель МДА иеромонах Евфимий (Моисеев), профессор МДА В. Кириллин, сотрудники Отдела внешних церковных связей А. Долгов и М. Первушин. Приветствие участникам симпозиума направил Патриарх Алексий II.

Римско-Католическую церковь в этом году представлял влиятельный член курии кардинал Акилле Сильвестрини, бывший руководитель канцелярии по ритуалам Восточных Церквей, апостольский нунций в Москве, архиепископ Антонио Меннини, недавно награжденный патриархом Московским и всея Руси Алексием II церковным орденом святого благоверного князя Даниила Московского, и сотрудники Папского совета по содействию христианскому единству.

В работе симпозиума принимал участие проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Д.С. Гасак.

В Русской православной церкви предлагают разработать новый, нравственный, базис межхристианского сотрудничества

«Мы стоим перед лицом новых разделений в христианской семье, особенно разделений в области морали», - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на брифинге в перерыве проходившей в Румынии 4-9 сентября III Европейской межхристианской ассамблеи.

По его мнению, настало время для новой самооценки движения за христианское единство. Базис Всемирного совета церквей, который предполагает веру в Святую Троицу, при всей его важности, не предотвращает сегодня новых разделений, считает иерарх.

В связи с этим митрополит спросил собравшихся на форуме представителей разных христианских конфессий, «почему мы избегаем идеи греха».

«В чем состоит христианское послание без упоминания идеи греха? Эта идея, которая не принимается либеральной философией и политикой, является фундаментальной для христианства. Современный мир услышит нас лишь в том случае, если Церкви сумеют послать нынешней цивилизации правильный сигнал», -  отметил представитель Московского патриархата.

По мысли митрополита Кирилла, этот сигнал должен быть созвучен апостольской традиции, которая по-прежнему присутствует в Европе, несмотря на многие исторические перемены.

В Белгороде пройдет учредительный съезд Всероссийского общества православных врачей

Местом его проведения станут Белгород и пос. Прохоровка.

Участникам съезда предстоит обсудить и принять учредительные документы Общества, избрать руководство новой организации, обменяться опытом и мнениями по поводу широкого круга актуальных проблем медицины.

В работе съезда православных врачей заявлено участие 3-х архиереев Русской Православной Церкви - постоянного члена Священного Синода митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), руководителя Синодального отдела благотворительности и социального служения митрополита Воронежского Сергия (Фомина) и правящего архиерея Белгородской епархии, руководителя Синодального миссионерского отдела архиепископа Иоанна (Попова).

В Санкт-Петербурге почтили память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

5 сентября 2007 года исполнилось 29 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Никодим почил на 49 году жизни от седьмого инфаркта.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена заупокойная Литургия и панихида по почившему, по окончании которых у могилы митрополита Никодима на Никольском кладбище состоялась лития.

Почтить память видного иерарха Русской Православной Церкви прибыли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся со словами скорби о безвременно ушедшем владыке: «В день кончины владыки Никодима хочется помолиться там, где он был митрополитом и нашел место своего упокоения».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил служение панихиды по митрополиту Никодиму.

В Москве и Подмосковье прошли II Меневские чтения

Чтения открылись 10 сентября в поселке Семхоз Московской области - здесь жил и был убит 9 сентября 1990 года протоиерей Александр Мень.

Конференции предшествовала заупокойная лития, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Богослужение проходило в храме прп. Сергия Радонежского, построенном на месте гибели священника.

В слове перед началом литии митрополит Ювеналий сказал, что уже 17 лет он, следуя традиции молитвенного поминовения, посещает места, связанные со служением и гибелью о. Александра Меня. И каждый раз «на душе у нас тихо, легко и мирно, потому что мы вспоминаем служителя алтаря Господня, который до последнего трагического момента своей жизни в тяжелых внешних условиях того времени ревностно осуществлял свое пастырское служение», отметил архиерей.

«Хочется напомнить, что на Руси всегда была традиция по случаю различных значимых событий ставить памятники в виде храмов Божьих. И мы сегодня собрались в этом памятнике церковном,  чтобы вознести наши горячие молитвы о упокоении убиенного протоиерея Александра. Это чувство единения и непрекращающегося общения подтверждает то, что всегда в этот день, когда мы отмечаем его память, приходят люди,  неравнодушные к его подвигу...» - сказал митрополит Ювеналий.

По окончании литии в культурном центре «Дубрава» митрополит открыл II Меневские чтения, посвященные в этом году теме «Православная педагогика».

В своем приветственном слове митрополит Ювеналий говорил об о. Александре как об «увлеченном церковном ученом, пламенном проповеднике и замечательном педагоге», благодаря пастырским трудам которого «множество людей в годы безбожной власти обрели веру во Христа и стали чадами Русской Православной Церкви».

В самом начале своего выступления митрополит также сказал несколько теплых слов о недавно ушедшем из жизни ученике о. Александра - священнике Георгии Чистякове. «Глубоко скорблю, что сегодня с нами нет о. Георгия Чистякова - самоотверженного священника, известного ученого, человека доброго и любящего сердца. Вечная ему память!» - возгласил архиерей.

Митрополит Ювеналий сделал доклад о традициях и задачах православной педагогики, подчеркнув, что в наше время каждый священник просто «обязан быть педагогом» и использовать для просветительской миссии весь диапазон возможностей: это и проповеди, и духовные беседы с людьми, и работа в образовательных учреждениях, как духовных, так и светских, выступления по телевидению и радио, публикации в печати. Однако «масштабность стоящих перед Церковью задач непосильна одному лишь духовенству», поэтому выступавший призвал к объединению усилий клира и педагогической общественности. В качестве примера такого сотрудничества епархии и местной администрации  он привел школы Подмосковья, где почти повсеместно введен факультатив по основам православной культуры, а с этого учебного года появился еще один предмет - «Духовное краеведение». Создаются также православные курсы, адресованные родителям, т.к. «в педагогическом воздействии нуждается семья в целом». Православная педагогика в наши дни «одновременно и традиционна, и современна»; она должна «стремиться отвечать на сложные вопросы современности».

КИФА №12(70) сентябрь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!