gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Православие за рубежом
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Православие за рубежом

ImageГреческие братства породила русская богословская мысль

Интервью с профессором Петросом Василиадисом, доктором богословия, почётным профессором Университета имени Аристотеля в Салониках (Фессалоники, Греция)

В Церкви Греции и всех балканских церквах (Болгарской, Румынской и Сербской) под влиянием богословия русской эмиграции с начала ХХ века, т. е. сто лет назад, стали появляться братства. Они многое дали для возрождения церковной жизни.

Кифа № 5 (249), май 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageПуть к совершенству

Окончание интервью с архимандритом Нафанаилом (Присэкару), насельником монастыря вмч. Иакова Персиянина в молдавском селе Сирец

Отец Нафанаил, Вы упомянули духовное просвещение, издание книг как служения монастыря. В связи с этим вопрос: нужно ли самим монашествующим духовное образование? Как вообще сегодня обстоит дело с образованием в монастырях?

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageПуть к совершенству

Из интервью с архимандритом Нафанаилом (Присэкару), насельником монастыря вмч. Иакова Персиянина в молдавском селе Сирец. Интервью было взято в рамках подготовки дискуссионной площадки «Современное христианское иночество: жизнь в миру или выход из мира» (фестиваль «Преображенские встречи», 2018 г.)

Цель монашеской жизни, как нам её передали святые отцы, – это стяжание духа Божьего и перерождение своего сердца, воспитание внутреннего человека.

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageЗдесь и мусульмане ждут Второго пришествия...

Интервью с игуменом Арсением (Соколовым), представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока

Отец Арсений, остались ли на Ближнем Востоке следы связи с русской православной традицией? Ведь там были когда-то русские школы?

Кифа № 7 (239), июль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПравославная община города Нагоя

Воспоминания об удивительной встрече в Японии

В 2008 году я оказалась в Японии в рамках двухгодичной исследовательской стажировки. Официально я должна была заниматься изучением буддийского искусства, однако моей тайной целью являлся сбор материалов для написания диссертации на тему христианства в Японии, тему крайне интересную и многогранную, которая не давала мне покоя с момента прочтения в 10-м классе потрясшего меня романа японского христианского писателя Эндо Сюсаку «Молчание». Местом моей стажировки стал город Нагоя, один из крупнейших японских промышленных центров в самом сердце главного японского острова Хонсю, а точнее Нагойский императорский университет.

Кифа № 7 (239), июль 2018 года   
Подробнее >>
 

Image17 апреля 2017 года, в первый день Светлой седмицы, скончался архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия

Мы публикуем интервью, которое владыка дал молодежному «Кругу» Преображенского братства в 2012 году

Паломничая по Польше от города к городу, молодёжный «Круг» добрался до Вроцлава. Ожидая вечерней встречи с владыкой Вроцлавским и Щецинским Иеремией, мы ещё раз попробовали поискать в Интернете что-нибудь о нём. Краткие биографические справки были очень скромны, мало публичных интервью на русском языке. Но у какого православного в Польше ни спроси, тебе скажут, что если будешь во Вроцлаве, надо встретиться с владыкой Иеремией.

Kifa оn-line   
Подробнее >>
 

Image«Бог воистину хочет и готов исцелить нашу страну»

Интервью с протоиереем Василе Михоком, президентом православного движения «Воинство Господне»

Отец Василе, Вы знаете, что наше братство призывает в этот год столетия Русской катастрофы к национальному покаянию. И для нас, конечно, важно найти тех, кто имеет близкий опыт. Мы слышали, что подобное покаяние происходило в Румынии. Не могли бы Вы рассказать об этом?

Покаяние абсолютно необходимо для обновления, для нового начала в жизни человека, или общины, или страны. Церковь обязана все время призывать людей к покаянию.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБелые мученики

Интервью с главой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе архиепископом Иоанном (Реннето)

Владыка, не могли бы Вы рассказать, как Вы познакомились с отцом Виталием Боровым?

Я познакомился с отцом Виталием, когда он был представителем Московской патриархии во Всемирном Совете Церквей. Он участвовал в предсоборной встрече, а я с 1975 года жил в Женеве. Он был известным богословом, и он много работал с русской делегацией. Но самое яркое мое воспоминание – это наша встреча на Всемирном Совете Церквей, когда я его спросил, что он думает о том, что произошло на прошедшей незадолго до этого конференции. И он мне ответил: «Все лицемеры, сплошное лицемерие». Он мог очень резко высказываться. Это был замечательный человек и очень прямой.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageЧто мы знаем о братствах русской эмиграции

Интервью с председателем РСХД Кириллом Соллогубом и директором летнего лагеря РСХД Григорием Лопухиным

Заниматься сегодня историей православных братств, прежде всего петроградских, очень сложно: до сих пор значительная часть информации закрыта, трудно, а порой и невозможно попасть в архивы. А как обстоит дело с информацией о братских движениях в русской эмиграции? Кто-нибудь занимается историей зарубежных православных братств в ХХ веке? Интересна ли эта тема людям сегодня?

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageМаленькие «лампочки»

Интервью с Антуаном Нивьером, французским историком церкви и русской религиозной мысли

Этот год – канун 100-летия октябрьского переворота. Мы стараемся осмыслить причины того, что произошло, и понять, как это влияет на современное положение нашего народа, нашей страны. В связи с этим хотелось спросить Вас: что думали те люди, о которых Вы рассказывали в своем труде «Православные священнослужители, богословы, церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе», о причинах катастрофы 1917 года?

Кифа № 11 (213), сентябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageПаломничество в заморские земли

О поездке ректора, преподавателей и студентов Свято-Филаретовского института на Кипр

В начале июня завершилось наше паломничество на Кипр. Хотя народная энциклопедия определяет слово «паломничество» как «путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для христианской веры», ничего сакрального ни в выборе направления, ни в самой нашей поездке не было. Мы даже молились по-русски. Ведь цель настоящего паломничества – это встреча с Церковью, которая совсем не сакральное пространство.

Кифа № 8 (210), июнь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО надежде

Интервью со священником Христофором Д'Алоизио, настоятелем Свято-Троицкой церкви в Брюсселе, инспектором образования французской общины в Бельгии

Недавно одного человека уволили из преподавателей ОПК из-за того, что он «вместо преподавания православия читал с детьми Библию и говорил о Христе». Знакомы ли Вам проблемы восприятия православия как чего-то исключительно обрядового, не связанного с благой вестью?

Кифа № 7 (209), июнь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageБессменному редактору «Вестника РХД» Никите Алексеевичу Струве исполнилось 85 лет

Он рос в семье, которая не была глубоко верующей. Церковным, православно убежденным человеком он стал постепенно, сначала под влиянием своего дяди Аркадия Петровича Струве, глубоко верующего человека, секретаря архиепископа Сергия (Королёва). Потом под влиянием брата, студента-медика, который был знаком с будущим владыкой Антонием (Блумом), в то время врачом и членом Русского студенческого христианского движения, Никита Струве вошел в круг РСХД.

Юрий Крапивин   
Подробнее >>
 
Image«Вестнику РХД» исполнилось 90 лет

В 1925 году руководство Русского студенческого христианского движения поручило своему парижскому секретарю Николаю Зернову издание информационного бюллетеня, целью которого было сплочение молодых студентов-эмигрантов, рассеянных по всей Европе.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image Ежегодный съезд РСХД был посвящен теме «Миряне и соборность»

10-11 октября в местечке Жамбвиль в 50 километрах от Парижа состоялся ежегодный съезд РСХД (ACER-MJO) на тему «Миряне и соборность». На съезд собралось около 70 членов Движения и гостей из Франции, Бельгии, Германии, Венгрии и России.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageДочитаться до «Вестника»

14 октября в Москве был представлен 203-й номер старейшего богословского журнала русского зарубежья «Вестник Русского христианского движения»

В связи с выходом нового номера журнала его издатели, авторы и читатели свидетельствовали о том, что значит для них «Вестник», и вместе размышляли о том, каким должен быть богословский журнал сегодня, как можно, не снижая планку, выйти на диалог с современным человеком.

 

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мне кажется, главное – то, что здесь встречаются люди, которые в другом месте никогда не встретятся…»

Интервью с игуменом Арсением (Соколовым), представителем патриарха Московского и всея Руси при патриархе Великой Антиохии и всего Востока

В чём Вы видите значение этих конференций?

Это очень важная площадка, посвящённая православной духовности, пожалуй, самая представительная во всей Западной Европе. Где ещё проходит такой форум вне России, Украины, Белоруссии? В западном мире, католическом и протестантском, другого такого широкомасштабного мероприятия, посвящённого осмыслению путей русской духовности, вообще православной духовности, по-моему, нет.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageО безграничности Божьей любви

Конференция «Милосердие и прощение» прошла в монастыре Бозе в Италии

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференции приняли участие представители Русской православной церкви: епископ Североморский и Умбский Митрофан, представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) и заведующий Службой переводов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Арсений Черникин.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

Как получить благословение Вселенского патриарха

Мы с мамой встретились с патриархом. Со Вселенским патриархом Варфоломеем. Нет, мы не официальные лица и не имеем никаких знакомых во Вселенской патриархии. Мама окончила Свято-Филаретовский институт, а я в нём учусь сейчас. Просто, путешествуя, мы пошли взять благословение у правящего епископа – по древней церковной традиции.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageО двух или трёх братьях

В конце августа состоялся фестиваль Всемирного содружества православной молодёжи Синдесмос

Дети – замечательные существа во многом потому, что они могут говорить, что думают. Пусть информации о мире у них меньше, но мечтают и верят они больше. Многие в детстве думали о том, кто кем станет. И, наверное, многие из нас думали, как здорово было бы стать царём или президентом: сколько хорошего они сделали бы, насколько мудрыми и справедливыми были бы.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 61

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!