gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и культура

ImageПобеда над плотью – не в разрушении, а в преображении

Продолжает тему праведников рассказ о схиигуменье Фамари (Марджановой) из книги А.М. Копировского «Введение во храм»

Один из портретов, написанных Павлом Кориным при работе над «Реквиемом», – портрет Тамары Марджановой, родной сестры известного режиссёра театра и кино Константина Марджанова (Марджанишвили). В монастырь, отказавшись от поступления в Петербургскую консерваторию и преодолев сопротивление родственников, Тамара ушла двадцати лет, в 1889 году. Корин запечатлел её незадолго до смерти, когда она была уже схиигуменьей Фамарью.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageПутешествие к Святому граду

Среди русских писателей, посетивших Святую землю и оставивших воспоминания о своём путешествии, имя Андрея Николаевича Муравьёва стоит в первом ряду. Его паломничество к святым местам в 1830 году задаёт алгоритм последующих поездок образованных путешественников - учёных, писателей, религиозных деятелей.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageНе стоит село без праведника, а город без святого

Из доклада А.М. Копировского об образе праведника в иконописи и живописи

Прежде всего вспомним, что значит по православным канонам «праведник». Оказывается, это очень небольшая категория людей: просто святые миряне. Например, Иулиания Лазаревская, аскетичная при всём своём богатстве (в её житии приводятся такие подробности: «Зимой оставалась без тёплой одежды, сапоги на босые ноги надевала, а под подошвы ореховые скорлупы и вострые черепки подкладывала»). При этом она была невероятно милосердной, раздавала своё имущество голодным.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageВсё, что перевернуто вверх дном, нужно просто взять и поставить на место

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков о передаче Исаакиевского собора церкви в ток-шоу

2 февраля ректор СФИ священник Георгий Кочетков и профессор СФИ Александр Михайлович Копировский вместе с профессором Высшей школы экономики Яном Сергеевичем Левченко приняли участие в ток-шоу «В точку!» – медиапроекте студентов Высшей школы экономики. Разговор был посвящен передаче Исаакиевского собора церкви.

Kифа on-line   
Подробнее >>
 

ImageСвятых чудес заветные места

или Палестинские впечатления князя П.А. Вяземского

Паломничество в 1848 году Гоголя в Палестину вызвало волну интереса у русских писателей. Но если его близкий друг Жуковский только выспрашивал подробности поездки, надеясь использовать увиденные чужими глазами картины и зарисовки в своих произведениях, то поэт пушкинской плеяды князь Петр Андреевич Вяземский направился по стопам автора «Мертвых душ».

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГлавный порок – это трусость

50 лет назад впервые (правда, не без цензурных сокращений) вышел из печати роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Работа над романом началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя в мае 1940 года. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГоголь на Святой земле

Среди самых известных паломников, посетивших в XIX веке Святую землю, имя Н.В. Гоголя, несомненно, стоит на первом месте. Многие годы писатель вынашивал планы направить свои стопы в Палестину. Но всякий раз находились весомые причины, чтобы не ехать. На него часто нападало состояние нерешительности, которое не раз его мучило и, по его собственным словам, часто расстраивало здоровье. Он то собирался, то опять откладывал свою поездку. И все-таки однажды совершил самое дальнее, последнее в своей судьбе заграничное путешествие.

Кифа № 8 (210), июнь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageДиалог светской культуры и церкви в России XIX-XX веков

Теме, которая когда-то стояла в центре внимания таких исследователей, как о. Сергий Булгаков и о. Александр Шмеман, а сегодня оказалась основательно забыта, была посвящена докторская диссертация Юлии Балакшиной

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась защита докторской диссертации доцента РГПУ и СФИ Юлии Балакшиной.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageИзбранник свободы

15 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

Когда я была девочкой, весь наш дом был заполнен книгами. Родители выстраивали вдоль стен все новые стеллажи, и все равно книгам не хватало места; они лежали стопками на подоконниках и стульях. Заметную часть этой огромной библиотеки составляла фантастика. Много позже я поняла, что в те годы она была одной из «отдушин», дававшей возможность сказать обиняком то, что было невозможно вписать в рамки разрешенного к публикации соцреалистического дискурса.

Кифа   
Подробнее >>
 

Image11 марта - день памяти Лидии Чуковской

Из последнего интервью Е.Ц. Чуковской газете «Кифа»

Лидия Корнеевна Чуковская была человеком, совершенно неподвластным никаким самообманам времени. У нее никогда не было никакой увлечённости. У неё не было никаких иллюзий, никаких обольщений и она никогда не пыталась «вписаться», понравиться начальству. Наоборот, до ужаса всегда сталкивалась. Поэтому с ней всё всегда кончалось очень плохо.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 

Image Хотелось бы всех поименно назвать...

5 марта 2016 года исполняется 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой

Долгие годы имя Ахматовой для многих было связано, в первую очередь, с высокой любовной лирикой. Мало кому из ее современников, да и тех, кто жил в последующие «советские» десятилетия, были известны ее трагические гражданские стихи, раскрывающие пути и судьбы истории России XX века.  

КИФА №14(120) ноябрь 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Круг» в Волгограде

В фойе храма св. прп. Сергия Радонежского состоялся музыкально-поэтический вечер, организованный отделом по делам молодёжи Волгоградской епархии. Ведущими стали участники молодёжного «Круга» Преображенского братства. Ребята приехали из Москвы по приглашению отдела.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМы не то что «коллективно действовали», наоборот, каждый творил сам по себе

Интервью с художником Оскаром Рабиным

Простите за нескромный вопрос: Вы верующий человек? Вы считаете себя верующим?

Видите ли, я-то считаю себя, конечно, верующим человеком. Но дело в том, что большинство людей всё-таки принадлежат к каким-то определённым категориям верующих.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВидеть и различать

Лианозовская школа возникла в конце 1950-х годов в подмосковном посёлке. «Школа» – это, конечно, условное название. Просто вокруг поэта и художника Евгения Леонидовича Кропивницкого сложился дружественный круг, куда входили поэты Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов, Игорь Холин, Ян Сатуновский, а также художники Оскар Рабин, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин и некоторые другие.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageТворчество как свидетельство о свете

Сергею Юрьевичу Юрскому исполнилось 80 лет

Дорогой Сергей Юрьевич!Сердечно поздравляем Вас с круглой, как принято говорить, «юбилейной» датой – 80-летием. За это время Вы, с Божией помощью, сделали в отечественной культуре столько, что иному хватило бы на два пятидесятилетия.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageК 80-летию С.Ю. Юрского

Интервью со священником Иоанном Приваловым

Я думаю, что это было выявлением Церкви, той реальности, где, по словам христианских мыслителей, растёт трава и сияют звёзды, где есть место каждой былинке. Преподобный Силуан Афонский говорил о вселенском измерении Церкви. Ведь если благодать Духа Святого входит в наши сердца, души и тела, то естественно, что она охватывает нас целиком и приемлет всё. И способность к творчеству, которая Богом заложена в каждом человеке, тоже приобретает новое измерение.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

Елена Цезаревна ЧуковскаяЧеловек всегда выбирает

Из последнего интервью Е.Ц. Чуковской газете «Кифа»

Лидия Корнеевна Чуковская была человеком, совершенно неподвластным никаким самообманам времени. У нее никогда не было никакой увлечённости. У неё не было никаких иллюзий, никаких обольщений и она никогда не пыталась «вписаться», понравиться начальству. Наоборот, до ужаса всегда сталкивалась. Поэтому с ней всё всегда кончалось очень плохо.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 

Альберт Швейцер«Не обязательно быть ангелом, чтобы стать святым»

К юбилею Альберта Швейцера

В 2015 году исполняется сто сорок лет со дня рождения и пятьдесят лет со дня смерти Альберта Швейцера, врача и мыслителя. Его этический принцип «благоговения перед жизнью» является и сегодня ориентиром для многих людей во всем мире. Благодаря Швейцеру российские интеллигенты расширили зону правды о жизни за железным занавесом и подняли общую планку публичного разговора о метафизике.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЦерковные памятники в музеях: мировой опыт

В ноябре 2010 года был принят Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И процесс возвращения Русской православной церкви и другим российским конфессиям ранее принадлежащих им ценностей вышел из стадии законотворчества в практическую сферу. При этом интересы музейщиков оказались сильно ущемлены.

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 

ImageПетербургские строфы

...Тема диалога Церкви и культуры вдруг явилась мне в образе хрупкого поэта, в майские послепасхальные дни посетившего славный город Петербург. Ольга Александровна Седакова приехала по приглашению Санкт-Петербургского государственного университета на конференцию, посвящённую В.В. Бибихину. Увы, саму конференцию мне посетить не удалось, но три предшествовавших ей дня - три дня общения с замечательным, глубоким и тонким человеком - стали для меня не только «невероятным счастьем», но и ответом на многие вопросы. 

КИФА №7(161), июнь 2013 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 78

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!