gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
КИФА №9(131) июль 2011 года
Духовное образование
Image

Другое отношение к миру

Интервью с ректором Московского государственного областного социально-гуманитарного института А.Б. Мазуровым

- Алексей Борисович, в этом году в Свято-Филаретовском институте состоялось много защит. Каково у Вас, как у главы Государственнной аттестационной комиссии, общее впечатление от защит? Наблюдается ли здесь какая-нибудь динамика по сравнению с предыдущими годами?

Подробнее >>
Image

Защищайтесь!

Впечатления от защиты итоговых работ в СФИ

- В этом году состоялось много защит. Приведет ли это накопление потенциала к качественному скачку в работе института в ближайшей или, может быть, более далекой перспективе? Позволяет ли что-нибудь в самих прошедших защитах об этом говорить?

З.М. Дашевская, декан богословского факультета СФИ: Мне представляется, что прошедшие защиты показывают, что институт имеет серьезный богословский потенциал, который выявляется и на уровне студенческих работ. Защиты выпускных работ задают серьезную перспективу, на чем, как мне представляется, необходимо сосредоточить особое внимание.

Подробнее >>
Image

Cтанет ли вновь христианской постсекулярная культура

«Кифа»: Как Вы считаете, какие цели и задачи преследует договор сотрудничества между РХГА и Свято-Филаретовским институтом и в чем это сотрудничество может и должно выражаться?

Д.К. Бурлака, ректор Русской христианской гуманитарной академии: Оно уже выражается в обмене преподавателями, который можно и нужно расширять. Научные, издательские контакты тоже возможны. Но я бы хотел сказать о сотрудничестве в более широком культурологическом и даже философском ключе.

Подробнее >>
Новости из-за рубежа
  • Тбилиси: 18 июня в Грузинской Патриархии прошла презентация нового перевода Четвероевангелия на современный грузинский язык.
  • Киев: Впервые в истории Украинской православной церкви (в единстве с Московским Патриархатом) издано Богослужебное евангелие на украинском языке.
  • Абхазия: Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил в служении на год двух заштатных клириков епархии - иеромонахов Дорофея (Дбара) и Андрея (Ампара).
  • Дрезден: 3 июня 2011 года состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с руководителем отдела международной и экуменической работы Управления Евангелической церкви в Германии (ЕЦГ) епископом Мартином Шиндехютте.
  • Бергамо: 95-летний архиепископ Римско-католической церкви Лорис Франческо Каповилла, в прошлом личный секретарь «папы мира» Иоанна XXIII, стал почётным доктором Института Европы Российской Академии Наук.
Подробнее >>
События и комментарии
  • 15 июня в ходе третьего заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви рассматривалось три проекта документов, подготовленных комиссиями Присутствия в 2010 году.
  • В Свято-Филаретовском православно-христианском институте завершился 23-й учебный год.
  • В день праздника Всех святых в Преображенском братстве закончился третий и последний этап оглашения - таинствоводство - для тех, кто воцерковился на Пасху и Пятидесятницу 2011 г.
  • С 2011/12 учебного года студенты I курса Свято-Филаретовского института начнут учиться по новому учебному плану по направлению «Теология», который утвердил 13 июня ученый совет СФИ.
  • В Караганде паломники из Преображенского братства встретились с духовными чадами преподобноисповедника старца Севастиана (Фомина).
  • 26 июня в братстве во имя Новомучеников и исповедников российских прошла встреча, посвященная обсуждению книги Н.Н. Неплюева «Отчеты блюстителя о жизни трудового братства».
  • Проект по десталинизации был обнародован в марте 2011 г. советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Подробнее >>
Живое предание
Image

Откуда берутся истуканы

О том, что можно сделать, чтобы опыт новомучеников был воспринят Церковью, размышляют гости выставки  «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке»

- Отец Георгий, на что Вы хотели бы обратить внимание участников выставки?

Прот. Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых: Нам важно помнить о духовной, нравственной, даже мистической составляющей нашей истории. Урал - это уникальное место в России...

Подробнее >>
Книжное обозрение
Image

В поисках своего читателя

Интервью с Кириллом Мозговым, руководителем издательства Культурно-просветительского центра «Преображение»

- Известно, что интеллектуальные издательства в первую очередь строят свой план на хорошо забытом старом, то есть на каких-то качественных репринтах. А ваше издательство, насколько я понимаю, включает в свой план разные издания - и старые, и современные. Какая тематика их объединяет? Иначе говоря, какова главная цель издательства?

Подробнее >>
Язык Церкви
Image

Молитва должна стать жизнью верующего

Проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» был открыт для обсуждения и на странице Межсоборного присутствия РПЦ в Живом журнале

Надо сказать, что в целом документ оценивается как попытка сохранить status quo церковнославянского языка в РПЦ. Противники любых изменений восприняли его достаточно благожелательно, а многими, кто ожидал от него возможности сделать богослужение более понятным, русифицировать его или даже перевести на русский язык, он был воспринят как «неожиданно реакционный».

Подробнее >>
Image

Люди разучились молиться умом

Комментарий к проекту документа «Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века» ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова

На протяжении многих лет мне приходилось прямо и косвенно отвечать на вопросы, связанные с богослужебным языком. Очень много текстов на эту тему опубликовано, много было сделано, были изданы переводы в семи томах основных богослужебных текстов на русский язык и т.д. И всё-таки хочу сразу сказать, что когда я читал проект документа о церковнославянском языке в жизни Русской православной церкви XXI века, мне хотелось поблагодарить Бога.

Подробнее >>
Image

Проблема не только в языке

Одной из площадок обсуждения документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» стал портал «Богослов.ru», где за три недели появилось более полутысячи комментариев. Если проанализировать их, картина получается весьма интересная.

Прежде всего нужно сказать, что за полутысячей откликов стоит от силы полторы сотни человек; мнения разделились практически поровну. Однако это деление очень мало относится собственно к документу. 

Подробнее >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!