gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.06.2013 г.

Соединившиеся со Христом

В Неделю жён-мироносиц в огласительных группах при Преображенском братстве воцерковилось 115 человек

ВоцерковлениеЭто взрослые люди, большинство из которых больше года готовились к первой исповеди или причастию, а пять человек (четверо мужчин и одна женщина) - к таинству Крещения.

Из церковного катехизического предания известно, что для тех катехуменов, которые из-за болезни, гонений или по другим причинам не могли или не успевали принять крещение в сам праздник Пасхи, существовала возможность сделать это в ближайший воскресный день - малую Пасху, через неделю после Пасхи и во всё время, пока продолжалось празднование Воскресения Христова.

Накануне воскресной литургии состоялось крещение некрещёных и воцерковление тех, кто был крещён, но Церкви по сути ещё не принадлежал. Было заметно, что крещаемым и воцерковляемым не надо было объяснять, что означают вопросы священника «Отрекаешься от сатаны?» и «Сочетаешься со Христом?», и что слова «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» не являются для них абстракцией. Один из новопросвещённых потом сказал: «В Крещении действительно рождается новый человек и умирает старый, это не эмоции или иллюзии, а живая реальность».

После крещения в часовне Свято-Филаретовского института состоялась Вечерня. В проповеди отец-ректор Георгий Кочетков удивительным свойством Церкви назвал то, что именно вера в Воскресшего Христа по-настоящему соединяет самых разных людей, которые в обычной жизни никогда бы не встретились.

Анастасия Наконечная

Информационная служба Преображенского братства


Праздник победы жизни над смертью

Праздники, проводимые КПЦ «Преображение» для детей Истринского района и их родителей, уже становятся традицией. И в воскресенье 19 мая, в Неделю жён-мироносиц, состоялся пасхальный праздник. Пасха - праздник победы жизни над смертью, и разговор с детьми и их родителями на этом празднике шёл о жизни.

А начался этот разговор с беседы о хлебе. Хлеб - больше, чем еда. Это символ самой жизни. Хлеб, разделённый со своим ближним, означает гостеприимство, братство, помощь. Как может произойти описанное в Евангелии чудо умножения хлебов, когда кто-то отдаёт свой последний кусок - и вдруг, с Божьей помощью, оказывается, что хлеба с избытком хватает на всех, потому что все готовы поделиться друг с другом? Что означает - «не хлебом единым жив человек»? Без чего в нашей жизни так же невозможно обойтись, как без хлеба? И разговор о хлебе переходит в разговор о любви, любви Божьей и человеческой, без которой тоже невозможно жить.

Но разговорами дело не ограничилось. После беседы дети могли даже не просто своими глазами увидеть, как рождается хлеб, но и создать его своими руками. Под пение разнообразных народных песен и прибауток все присутствующие мололи зерно, лили воду в муку, азартно месили тесто и лепили маленькие хлебцы.

А у взрослых в это время состоялся свой разговор. Филолог Яна Пантуева предложила поговорить о детском чтении - как приучить ребёнка читать? Как выбирать книги, чтобы не отбить у него вкус к чтению? Ведь чтение - не просто необходимый навык, не просто расширение культурного кругозора. Чтение учит ребёнка интересоваться чем-то (и кем-то) ещё, помимо себя, своих желаний и капризов. По словам Яны Руслановны, она первоначально опасалась, что разговор выльется во что-то вроде лекции, которую слушают лишь из вежливости, но этого не случилось. У многих взрослых накопились свои наблюдения, свои вопросы, а у кого-то и свои ответы на непростой вопрос - как помочь ребёнку подружиться с книгой.

После того как хлеб был слеплен и отправлен в печь, и детей, и взрослых пригласили на спектакль гости КПЦ - кукольный театр «Котофей». Казалось бы, в век кино и компьютерных спецэффектов вырезанные из фанеры плоские куклы будут смотреться безнадёжно устарелыми. Но у театрального спектакля есть своё неоценимое преимущество - он живой, он рождается здесь и сейчас, на глазах зрителей. А после того, как задёрнется занавес, можно поближе рассмотреть кукол - и Котофея-ведущего, и всех сказочных персонажей. И кто сказал, что «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» не имеет отношения к празднику Пасхи? История о верности и любви, которые сильнее зависти, злобы и смерти, - самая что ни на есть пасхальная.

Финалом праздника стало чаепитие. Конечно, были на столе и куличи с красными яйцами, и конфеты - но главным украшением стал хлеб, созданный своими руками.

Ольга Ярошевская

Информационная служба Преображенского братства


Встреча в тюрьме

Уже несколько лет Боголюбское и Спасское православные братства города Твери помогают о. Василию Кукушкину в его окормлении заключённых. За прошедшие годы было проведено множество встреч: о Рождестве, о геральдике, о роли церкви в Великой Отечественной войне и так далее. В этот раз на очередной встрече с заключёнными лечебно-исправительного учреждения в с. Михайловское говорили о победе Христа: ведь так совпало, что страна отмечает 9 мая в Пасхальное время.

О чём можно сказать этим людям? Каждое слово - шаг по тонкому льду. После рассказа о Пасхе, об иконе «Схождение во ад», о победе Христа над смертью тема сама переключилась на вопросы веры, надежды и общения - на то, что помогает человеку сохранить в себе человека в таких трудных условиях. В конце встречи мы подарили заключённым книги для пополнения библиотеки в молельной комнате и сладости.

А вот в колонии-поселении здесь же, неподалеку, мы побывали впервые. Поселенки рассказали, как в этом году они отмечали Пасху: по-простому - куличи, крашеные яйца и небольшой запас святой воды для освящения пасхального стола. Без службы, без крестного хода - режим не позволяет. И снова разговор сам собой потёк о вере, о том, что её гасит и что её возгревает. Читали вместе Евангелие, говорили о вере апостола Петра и апостола Фомы, рассказывали о своём опыте веры. В финале выяснилось, что за несколько дней до нашего визита приезжали протестанты. Тоже говорили о Христе, пели песни под гитару. Отец Василий, прищурившись, сказал на прощание: «Ну вот, теперь вы можете сравнивать. У нас, православных, нет готовых линейных ответов. Зато у нас есть глубина».

Андрей Васенев

Информационная служба Преображенского братства


Прививка от эгоизма

Братья и сёстры Свято-Екатерининского малого православного братства приехали с пасхальными подарками и поздравлениями в пансионат для престарелых

Уже более года студенты-заочники СФИ, живущие в Екатеринбурге, проходят здесь каритативную практику: еженедельно помогают персоналу, убирают помещения, кормят жильцов и гуляют с ними. Но самое главное - дарят им внимание и общение. Именно этого зачастую не хватает людям, оказавшимся в одиночестве. Жильцы пансионата - пожилые люди-инвалиды, живут здесь постоянно, от них либо отказались родные, либо они просто не имеют своего дома и нуждаются в постоянной медицинской заботе. Многие из них прикованы к постели, не имеют возможности двигаться, не понимают речи.

Но в этот раз сюда приехали не только те братья и сёстры, для которых забота об одиноких инвалидах уже стала частью жизни и зовом чуткого сердца, но и те, для кого такое общение произошло впервые. Приехали с детьми, привезли цветы и подарки. Заходили в палаты, поздравляли с Пасхой и Днём Победы, так как эти два праздника удивительным образом в этом году оказались рядом.

Среди жильцов есть ветераны Великой Отечественной войны. Надежда Ивановна, ветеран войны, лишённая слуха, рассказывала 7-летнему Тимофею о том, как она делала машины-«катюши» для фронта. Это было живым прикосновением к истории.

Почти все из тех жильцов пансионата, кто способен говорить, поздравляли нас с праздником, рассказывали о своей жизни, а кто не мог говорить - кивал и благодарил жестами. А одна бабушка подарила нам таблетки «Гастал»: несмотря на то, что мы отказывались, очень просила взять - это были все её личные вещи, которые она могла подарить.

Для нас эта поездка стала прививкой чуткости к чужой боли. В обычной жизни, если не имеешь рядом таких людей, если не обременён заботой о них, забываешь о том, что такая беда есть, сердце каменеет. Особенно это было важно для детей, на которых мир, с его постоянным накалом эгоизма, давит особо.

Анастасия Борчевская, которая постоянно помогает в приюте, поделилась своими мыслями: «Когда видишь их ситуацию, про себя забываешь, уходит эгоизм, саможаление, живёшь здесь и сейчас. Именно здесь у меня это получается, так как я живу тем, что помогаю, не ухожу в свои мысли. Хотя внутренне страдаю, когда вижу чужую боль, особенно отрешённый, лишённый смысла и жизни взгляд, когда видно, что человек не понимает и поговорить не может. Но я всегда пытаюсь видеть перед собой образ Божий, молюсь и радуюсь Ему».

Елена Каштанова

Информационная служба Преображенского братства


Вера в Воскресение

В Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Мир Православия»

Конференция была посвящена 20-летию университета. Приветствие её участникам направил ректор Царицынского православного университета митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

На пленарном заседании выступили д-р ист. наук профессор ВолГУ протоиерей Николай Станков, и канд. ист. наук доцент ВолГУ Николай Барабанов. Также представили свои доклады канд. пед. наук доцент МПДА, зав. отделом Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ игумен Киприан (Ященко), проректор по научной работе Донской духовной семинарии протоиерей Григорий Гриднев и кандидат богословия Вячеслав Патрин, аспирант Университета Сорбонны.

На секции «Византийское Православие» выступила преподаватель миссиологии и сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института Наталья Адаменко. Она изложила результаты исследования раннехристианских источников, которые позволяют сделать вывод о том, что отношение христиан II-IV веков к смерти в повседневной жизни и в мученическом подвиге являлось наиболее характерным и действенным свидетельством о Воскресении Христа.

«В наше время, когда происходит открытие и актуализация в церковном опыте подвига новомучеников и исповедников российских, важно возродить истинное понимание подвига мучеников как свидетельства о Воскресении Христа, о победе над смертью, - сказала Наталья Адаменко. - Отношение христиан к смерти, которое проявляется в повседневной жизни, может служить свидетельством для неверующих людей».

Информационная служба СФИ


В СПбДА прошла студенческая конференция

15-16 мая в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялась V международная студенческая научно-богословская конференция. Цель форума - дать возможность студентам и аспирантам духовных и светских вузов изложить основные положения своих научных работ, установить дружеские связи, наметить перспективные пути исследований.

На пленарном заседании выступили магистранты СПбПДА священник Дионисий Харин и Сергей Забавнов, а также студент Русской духовной семинарии во Франции Иван Димитров.

В конференции приняли участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института. На секции «Богословие и религиозная философия» выпускница СФИ Ольга Кузнецова представила доклад «Возрождение евхаристического собрания в современной православной экклезиологии». Она проанализировала взгляды протопресвитера Николая Афанасьева, протопресвитера Александра Шмемана, митрополита Иоанна (Зизиуласа) и священномученика Анатолия Жураковского, которые говорили о кризисе евхаристического служения. Докладчица пришла к выводу, что причины этого кризиса в первую очередь - в разрыве между литургической и остальной жизнью церкви, в индивидуализации и разобщённости самих христиан. На секции «Религиоведение и философия религии» выступил студент СФИ Дмитрий Дорошко с докладом «Провинции в Англиканской церкви как форма церковной консилиарности».

В этом году в форуме приняли участие 84 человека из 33 учебных заведений России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Румынии, Узбекистана и Франции.

Информационная служба СФИ

КИФА №7(161), июнь 2013 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!