gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.06.2007 г.

Православие сделало очень важные шаги в течение последних 20-30 лет

Интервью с президентом Всемирной конференции ассоциаций богословских институтов (WOCATI), профессором богословского факультета Университета Аристотеля (Салоники, Греция) Петросом Василиадисом

Image«Кифа»: Каково Ваше  мнение о проходящей здесь конференции и о только что прошедшем круглом столе? Что Вам показалось наиболее важным?

Петрос Василиадис: На меня произвел большое впечатление уровень обсуждения и тот дух, который несет с собой вся конференция и особенно обсуждение, которое только что закончилось. Я не мог себе даже представить, что конференция, настолько исполненная пророческим духом и духом откровения, может когда-нибудь произойти. Я чувствую сейчас огромное облегчение, потому что мое решение приехать на эту конференцию, несмотря на всю мою занятость, оказалось глубоко оправданным. Я увидел, что мысли, которые звучали здесь, пусть иногда даже противоречащие друг другу, исключительно важны для будущего возрождения православной церкви в самых различных контекстах.

Конференция и происходившее на ней обсуждение были важны не только для православия, но и для миссии всего христианского мира в целом. Я надеюсь, что братья и сестры из других конфессий вынесут из того, что было здесь, очень важный опыт и продолжат то размышление, которое здесь началось.

То, что произошло, - не ординарно. Для меня это было откровение, связанное с очень важным, очень глубоким богословским и, я бы сказал, самокритичным осмыслением многих важнейших вопросов, в первую очередь касающихся необходимости миссии в Церкви.

«Кифа»: В своем слове Вы говорили о необходимости того, что я назвала бы «профетическим возрождением» в православной церкви. Какие пути, на Ваш взгляд, ведут к осуществлению этого?

Петрос Василиадис: Я говорил о том, что православие сделало очень важные шаги в течение последних 20-30 лет и достигло прекрасного уровня богословия. Это признается даже неправославными, и это наш вклад в христианское движение в целом и в единство церкви, которое является нашей конечной целью. Но один важнейший элемент был упущен, когда мы развивали евхаристическое богословие, а также так называемое богословие катарсиса, которое основано на учении поздних отцов церкви, особенно со времени свт. Григория Паламы, и, в подражание западу, богословие действия, богословие социального служения. То, что мы при этом упустили, - это то, чего сейчас не хватает всему христианскому миру. Это недостаток пророческого элемента, который так важен в нашей традиции, в нашей литургии, во всех аспектах церковной жизни. Но наши глаза закрыты, и мы не способны увидеть этот пророческий элемент. И если мы будем развивать пророческую миссию, тогда мы немедленно придем к более целостному восприятию миссии, которое преодолеет нашу обособленность, преодолеет разделяющие нас местные, культурные и традиционалистские границы и позволит нам вместить весь мир. Именно в этом я вижу сегодня задачу православной церкви.

ImageЯ всегда настаивал на литургическом возрождении с целью понимания глубинного значения самого центра нашей веры, того, о чем говорит литургия. К счастью, в течение последних 20 лет великие миссиологи, такие как архиеп. Анастасий и позднее отец Ион Бриа, разработали учение о литургии после литургии, выражающее необходимость неразделенности христианской жизни, необходимость выйти из-за закрытых дверей храмов, чтобы нести тот опыт, который мы получили на литургии. Однако при этом что-то было упущено - я имею в виду пророческое измерение, то, что позволяет выйти за рамки традиционной литургической практики. Мы должны следовать примеру отцов церкви. Мы должны следовать тому, что они делали из поколения в поколение, как они совершали один шаг за другим для того, чтобы привести церковь к той славе, которую она имела в прошлом. Таким образом, мы нуждаемся в обновлении, мы нуждаемся в улучшении нашей традиции, в динамическом, а не в статическом измерении. Все, что мы сформулировали в богословии, может быть как статичным, так и динамичным в зависимости от нашей интерпретации и от того, насколько мы позволим этому развиваться. Это задача и институтов, и движений, которые видят необходимость способствовать раскрытию глубочайшего смысла нашей литургической традиции, - сделать следующий шаг, пойти дальше, чтобы это было воспринято следующими поколениями, людьми современного общества, иначе возобладает секуляризм в том смысле, что общество окончательно станет безбожным. Поэтому наша задача гораздо больше, чем просто сохранение нашей традиции. Мы должны сделать эту традицию значимой в будущем, актуальной для следующих поколений.

 Фото информационной службы СФИ

КИФА №8(66) июнь 2007 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!