gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.05.2007 г.

Уникальные рукописи христианства, иудаизма и ислама представлены на выставке в Британской библиотеке

27 апреля в Британской библиотеке открылась выставка «Сакральное: Открывая общее между нами» (Sacred: Discover what we share). В экспозиции, проходящей под патронажем герцога Эдинбургского Филиппа и короля Марокко Мухаммеда VI, представлены многие древнейшие и важнейшие списки священных текстов христиан, иудеев и мусульман.

Спонсируют выставку организации, представляющие все три религии, в том числе британский Фонд сосуществования (The Coexist Foundation), Марокканское Британское общество (The Moroccan British Society) и Фонд святой Екатерины (Saint Catherine Foundation), поддерживающий работы по сохранению сокровищ монастыря святой Екатерины на Синае, в том числе монастырской библиотеки.

Наряду с уникальными экспонатами из богатейшей коллекции Британской библиотеки на выставке представлены более 230 редких манускриптов из национальных книгохранилищ других стран. Многие из рукописей, имеющих не только значительную научную, но и художественную ценность, до сих пор не демонстрировались общественности.

Еще одной особенностью экспозиции стало то, что впервые в Великобритании священные тексты трех монотеистических религий выставлены вместе.

Как подчеркнула исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бриндли, выставка призвана расширить знания о трех религиях, их исторических корнях и значении в современном мире. В планах библиотеки - аналогичные экспозиции, посвященные другим крупнейшим религиям мира.

Среди сокровищ, представленных на Sacred:

• Синайский кодекс - древнейшая полная рукопись Нового Завета и важнейший текстологический источник Септуагинты - греческой версии Ветхого Завета. Создан в середине IV века, предположительно в Палестине. До XIX века хранился в монастыре святой Екатерины на Синае, откуда был вывезен в Россию Константином фон Тишендорфом. В 30-х годах прошлого века продан властями СССР Великобритании.

• Александрийский кодекс - один из трех (наряду с Синайским и Ватиканским кодексами) древнейших и важнейших полных списков греческой Библии. Создан в Константинополе или Малой Азии в V веке.

• Лондонский кодекс - один из древнейших списков Пятикнижия. Создан на Ближнем Востоке, возможно, в Палестине, в X веке.

• Сирийское Пятикнижие - древнейшая датированная библейская рукопись, содержащая перевод Пятикнижия на сирийский язык. Создана в 463 году диаконом Иоанном в городе Амида (современный Диярбакыр, Турция). Так называемая Пешитта («Простая») - перевод Библии на сирийский (восточноарамейский) язык, распространенный до арабских завоеваний на территории современных Турции, Сирии и Ирака, - сыграла значительную роль в распространении Священного Писания среди народов христианского Востока.

• Фрагмент списка книги Псалмов, выполненного около 50 года нашей эры. Обнаружен в пещерах Кумрана на берегу Мертвого моря в середине XX века. В настоящее время хранится в парижском Музее Библии и Святой Земли.

• Староанглийское Шестикнижие - древнейшая ветхозаветная рукопись на английском языке, содержащая свыше 400 иллюстраций (Кентербери, первая половина XI века). Перевод Пятикнижия Моисеева и книги Иисуса Навина частично выполнил монах-бенедиктинец Аэлфрик (ум. 1020). Его парафраз библейского текста был предназначен для разъяснения читателям-мирянам смысла Вульгаты, латинской Библии - священной книги средневекового Запада. Видимо, именно на читателя-мирянина были рассчитаны и многочисленные иллюстрации.

• Лиссабонская Еврейская Библия - один из последних выдающихся памятников еврейской каллиграфии, некогда процветавшей на Иберийском полуострове. Богато иллюстрированный трехтомный манускрипт Ветхого Завета, завершенный в 1482 году - за пятнадцать лет до изгнания евреев из Португалии.

• Испанская Библия герцога Сассексского - великолепно иллюстрированная рукопись еврейской Библии, выполненная в середине XIV века в Каталонии. Очевидно, предназначалась для весьма богатого заказчика, если учесть количество использованного при ее изготовлении золота. В иллюстрациях отражены мессианские чаяния средневековых иудеев, жаждавших восстановления Иерусалимского храма.

• Золотая Хаггада - роскошный манускрипт (около 1320 года), содержащий описание ритуалов еврейского Песаха. Все миниатюры рукописи сделаны на тончайшей золотой фольге, откуда и пошло ее название.

• Комментарий на Диатессарон - фрагмент комментария VI века, содержащий цитаты из Диатессарона, согласования четырех Евангелий, сведенных в единый текст примерно через сто лет после их написания. До наших дней не дошел ни один список Диатессарона, и об этом важном тексте можно судить лишь по поздним переводам и комментариям, один из которых и представлен на выставке.

• Силосский Апокалипсис - иллюстрированный список книги Откровения Иоанна Богослова, созданный в испанском городе Силос на рубеже XI и XII столетий. Исполненное драматизма изображение распростершегося над миром огромного дракона с семью головами и десятью рогами, в бой с которым вступает Архангел Михаил и сонм ангелов, интерпретировалось как реакция художника на распространение ислама, сыгравшее драматическую роль в средневековой истории Испании.

• Один из древнейших сохранившихся списков Корана, написанный шрифтом ma'il. Cоздан на Аравийском полуострове в начале VIII века, то есть примерно через сто лет после хиджры - бегства в 622 году Мухаммеда из Мекки в Медину, начальной точки мусульманского летоисчисления.

• Коран Ульджайту - фрагмент Корана, изготовленного в начале XIV столетия для монгольского правителя Ирана Ульджайту, прямого потомка Чингисхана. Этот Коран состоял из тридцати отдельных рукописей, из которых сохранились лишь несколько, в том числе представленный в экспозиции манускрипт № 25.

• Коран султана Бейбарса - один из самых ценных с художественной точки зрения списков Корана. Текст написан крупными золотыми буквами, в семи томах in folio (1304-1306 годы).

• Арабская Псалтирь - иллюминированный список книги Псалмов, выполненный в начале XVI века для египетских христиан-коптов. Традиционный для мусульманских рукописей орнамент причудливо сочетается с портретом царя-псалмопевца Давида. В христианском манускрипте отразились особенности каллиграфии и книжного искусства ислама, ставшего главной религией Северной Африки и Ближнего Востока.

Выставка работает ежедневно до 23 сентября 2007 года. Вход по бесплатным билетам с указанным временем посещения (рекомендуется заказать заранее - на сайте http://boxoffice.bl.uk/, позвонив по телефону 01937 546546 или непосредственно в Британской библиотеке).

В рамках выставки будут проводиться лекции, дискуссии и концерты. В частности, 8 мая лекцию «Значение христианских икон» прочитает Айдан Харт, иконописец и преподаватель в учебных заведениях Кембриджа и Лондона.

Издан полный 224-страничный иллюстрированный каталог выставки (SACRED: Books of the Three Faiths: Judaism, Christianity, Islam. Edited by John Reeve), в который вошли также научные работы по истории и современному положению христианства, иудаизма и ислама. Со многими материалами выставки можно ознакомиться и на сайте Британской библиотеки .

Источник (URL): http://www.patriarchia.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!