gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.05.2007 г.

Участники пастырского совещания не пришли к единому мнению о том, надо ли призывать прихожан к многодетности

Обсуждение темы многодетности как приоритета для православных семей состоялось в рамках пастырского совещания в московском Свято-Даниловом монастыре. Круглый стол на тему «Семья в современной Церкви» прошел 26 апреля по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Московские приходы, которые окормляет протоиерей Димитрий Смирнов, отличаются большим числом многодетных семей. Священник призывает рожать и растить много детей, организовывает помощь таким семьям со стороны церковной общины. Он рассказал, что из всей суммы пожертвований немалая часть систематически выделяется на эти цели. О. Димитрий высоко ставит «подвиг многодетной матери», который, по его словам, «бесконечно труднее» монашеского делания. «Подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье» - это утверждение о. Димитрия показалось не бесспорным для других участников круглого стола. Так как священник после своего выступления, сославшись на уважительные причины, покинул семинар и не участвовал в обсуждении темы, протоиереи Георгий Митрофанов и Алексий Уминский вели с ним заочную полемику.

О. Алексий Уминский вовсе не против многодетных семей: «Я тоже считаю, что многодетная семья - это хорошо, но я не считаю, что семья, которая не имеет многих детей - это плохо». Главное - в том, что считать целью христианской семьи. О. Алексий убежден, цель - не деторождение, как учат многие уважаемые пастыри и даже некоторые православные святые. Если цель семьи - это «исполнение любви», то многодетность «не должна приводиться в исполнение ни духовническим руководством, ни соборными решениями». «Каждому - по силам его», - отметил священник. Он подчеркнул, что если многодетность считать «идеалом», это может привести к «искажениям: нельзя ставить перед Церковью задачу - решать демографические проблемы государства».

Член Синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Санкт-Петербургской духовной академии о. Георгий Митрофанов откликнулся на проблему кратким историческим очерком: он объяснил, почему с исторической точки зрения многодетная семья считается «признаком архаичного малоцивилизованного общества, ее мы получаем из дохристианского прошлого».

 «Жена спасется чадородием», - сказано апостолом Павлом (1 Тим. 2:11-15), но чадородие, по мнению о. Георгия, вовсе не тождественно многодетности. Эту точку зрения поддержал и о. Алексий, отметив, что неудачно переведенное «чадородие» лучше заметить словом «материнство».

О. Георгий полагает, что «многодетность стимулируется очень сильным католическим влиянием в нашем богословии, до сих пор не преодоленным». По его словам, католическое учение о семье унаследовало отношение «бывшего манихея» Августина к браку как к «низменному состоянию», которое может быть «оправдано» только чадородием. Однако в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» подобное богословское наследие успешно преодолено, многие вопросы разъяснены и «уравновешены». В этом смысле, по наблюдению о. Георгия, «католическое отношение» к абортам и контрацептивам (недопустимость их ни при каких обстоятельствах) «ближе нашим ревнителям чадородия, чем наши «Основы». Он разъяснил, в чем состоят различия, и призвал чаще обращаться к важному документу РПЦ.

В контексте обсуждения вопросов семьи о. Георгий затронул также тему «плотских отношений» супругов, отметив, что их целью является «не рождение детей, а общение супругов». Этот непростой вопрос в пастырской практике нуждается в обсуждении, т.к. церковный устав, составлявшийся монахами, по этому поводу имеет серьезные лакуны, а слишком пристрастное или детальное отношение духовников к подобным проблемам на исповеди может даже оттолкнуть некоторых прихожан.

О. Георгий убежден, что надо не только критиковать, но и предлагать, серьезно ставить вопрос: «как в Церкви воспитывать прихожан в области половых отношений?» Из выступления священника было понятно, как «не надо», однако позитивные предложения - дело будущего. «Пора называть вещи своими именами», - эта фраза о. Георгия во многом относится к общему значению проходящих в Даниловом монастыре пастырских семинаров.

Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!