gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.04.2007 г.

Международная научно-практическая студенческая конференция «Русская Православная Церковь на рубеже веков» состоялась 20 апреля 2007 года в Минске

На конференцию, организованную Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла собрались преподаватели, студенты и выпускники богословских вузов разных городов Белоруссии, России и Украины. Для чтения докладов и участия в дискуссиях своих представителей прислали Киевская и Санкт-Петербургская духовные академии, Минская академия и семинария, Смоленская семинария, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Белорусский Государственный Университет и другие вузы Минска, Гомеля, Гродно, Витебска и Барановичей.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, кандидат богословия, архим. Серафим (Белоножко). Он сказал, что устроители конференции рады живому интересу со стороны представителей духовных школ к  богословским, историческим, социальным, политическим вопросам, связанным с историей и современностью Русской Православной Церкви.

В докладах пленарного заседания выступавшие говорили о проблемах современного экуменического движения, в том числе о различных течениях внутри РПЦ, выражающих весь спектр отношений к этому движению. Также был затронут вопрос о секуляризации и о роли православной церкви в становлении белорусского государства.

После окончания пленарного заседания работа конференции продолжалась по секциям. На исторической секции несколько выступлений были посвящены жизни белорусских епархий РПЦ с начала XX века до нынешнего дня (Кузнецов Д.А., Барановичевский ГУ и Хитрик А.Н., Гродненский ГУ). В то время происходил заметный рост православных братств, сестричеств, в том числе общин без храмов, который способствовал национальному и церковному возрождения, не последнюю роль в нём играл процесс перевода богослужебных текстов на национальный язык и их использование в богослужении.

В своих докладах студенты касались острых проблем духовно-нравственного воспитания молодежи, литургического возрождения и обновления (Литвинов Ф.С., институт теологии БГУ), миссионерского аспекта духовного образования (Карпук Д.А., СпбДА), жизни православных братств (Мыцик К.Н., институт Теологии БГУ), отношений церкви и государства (Сергиевич М.С., Свято-Филаретовский институт, Москва). Участники конференции отметили, что для успеха православной миссии, духовное образование не должно превращаться в самообогащение, становиться замкнутой сферой общения только для своих. Кроме того, особое значение для выпускников богословских учебных заведений имеет освоение адекватного, современного языка, понятного и доступного для тех, кто интересуется вопросами веры.

В завершение конференции состоялся общий круглый стол в ходе которого обсуждался реальный опыт миссионерского диалога студентов богословских школ со студентами и преподавателями светских ВУЗов.

По окончании конференции один из ее ведущих, старший преподаватель БГПУ священник Александр Шимбалев выразил надежду на то, что научное общение будет продолжено, и вручил участникам памятные дипломы, подписанные ректором Института теологии Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.   


Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!