gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.04.2007 г.

Эритрейскую Церковь возглавил патриарх Диоскорос

Православную Церковь Эритреи (нехалкидонскую) возглавил новый патриарх Диоскорос.

Как передает британский сайт Ekklesia, избрание нового предстоятеля Церкви совершилось спустя 16 месяцев после того, как прежний патриарх Абуна Антониос был отстранен от управления Церковью и помещен под домашний арест эритрейскими властями. Абуна Антониос до сих пор находится под арестом, хотя ему не были предъявлены официальные обвинения.

Диоскорос был фактически назначен новым патриархом на заседании Синода, где большинство церковных иерархов были лишены права голоса. Заседание вел Йофтахе Диметрос - мирянин, назначенный на должность генерального секретаря Синода правительством (по церковным канонам в состав Синода входят только епископы, а возглавляет его патриарх). В 2006 году именно Диметрос организовал низложение Абуне Антониоса. В начале этого года, сообщает Ekklesia, Диметрос незаконно захватил облачения и знаки церковной власти патриарха.

В правительственных декретах Диоскорос именуется «Его Святейшество» уже с прошлого года, хотя его патриаршая интронизация должна состояться в праздник Пятидесятницы.

По данным организации Christian Solidarity Worldwide (CSW), патриарх Абуна Антониос - один из примерно 2 000 религиозных лидеров, томящихся в тюрьмах Эритреи. Сначала власти арестовывали верующих и лидеров протестантских общин, однако впоследствии жертвами этой политики властей стали и клирики Эритрейской церкви.

Эритрейская Церковь откололась от Эфиопской Церкви после того, как Эритрея получила независимость. Автокефалию Эритрейской Церкви признал Папа Шенуда III - предстоятель Коптской Церкви Египта, который и рукоположил Абуну Антониоса в 2004 году.

Уже тогда начался конфликт между новым патриархом и властями Эритреи - Абуна Антониос активно выступал против вмешательства государства в церковную жизнь. В ноябре власти арестовали троих клириков популярной среди молодежи церкви Медхане Алем. Абуна Антониос выступил с протестом против этих действий, и не подчинился требованиям правительства закрыть этот храм. Патриарх неоднократно высказывался против участия мирянина Диметроса в заседаниях Синода и попытках навязать Церкви выгодные правительству решения. Иерарх был отстранен в январе 2006 года. По канонам Эритрейской Церкви, ее предстоятель может быть отстранен до своей смерти только в случае, если он совершит тяжкий грех, впадет в ересь или серьезно заболеет (ни одно из этих условий к Абуне Антониосу не применимо).


Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!