gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.04.2007 г.

Приход должен стать сердцевиной формирования гражданского общества в России

О необходимости возрождения разносторонней внебогослужебной жизни церковных приходов говорил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на встрече с активистами молодежных движений 19 апреля в конференц-зале гостиницы «Измайловская».

В силу исторических обстоятельств в России «разрушена сама природа церковной общины», отметил митрополит Кирилл. Это выражается, прежде всего, в «потребительской» психологии по отношению к Церкви. Как замечают священники, больше всего народу в храмах, когда «что-то дают: на Крещение раздают святую воду, на Преображение - яблоки, а на Вербное воскресение - освященную вербу». Но приход - это не собрание тех, кто «пришел, помолился, взял что-то и ушел»; это «совместная жизнь в вере», подчеркнул глава ОВЦС.

Он напомнил, что в дореволюционной России приход был «центром социальной жизни»: «Литургия, молитва, а потом - общение. Да все вопросы решались в рамках прихода!» Вот почему, считает выступавший, большевики, задумав разрушить деревню, начали именно с разрушения деревенского прихода.

До революции, продолжил архиерей, «наши лучшие умы... задумывались о реформировании Церкви», связывая угрозу приближающейся революционной катастрофы «с недостаточным влиянием Церкви на общественную жизнь». Так, митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), которого поддержал тогда премьер-министр России С. Витте, выдвинул «замечательную идею»: он хотел, чтобы приход перестал бы быть только «религиозной единицей», а стал еще и «социальной ячейкой общества, чтобы вся общественная самодеятельность формировалась вокруг прихода».

Митрополит Кирилл понимает, что сегодня для достижения такого идеала нет условий, т.к. «в России живут не только православные и, кроме того, не так много людей в храмы ходит, даже верующие». Однако он убежден, что надо стремиться к этому: «Приход сегодня должен стать сердцевиной формирования гражданского общества». Глава ОВЦС развернул широкую картину разнообразной деятельности церковных общин: это и «вся социальная работа, воспитательная, молодежная работа, забота о пожилых, немощных, о наркоманах, алкоголиках, спортивная, культурная работа - чтобы все это осуществлялось на площадке прихода», призывает он.

Для того чтобы приближаться к заданной цели, нужна «активность верующих людей». Митрополит рекомендует «обязательно выделить время для внебогоослужебных молодежных собраний, чтобы молодые люди могли бы попеть под гитару, почитать и обсудить вместе Св. Писание». Хорошо бы священникам участвовать в этих встречах: «Почитали вместе Евангелие - кто как понимает? Могла бы быть интереснейшая дискуссия».
Подобные встречи помогут «связать Евангелие с сегодняшней жизнью», «приблизить Слово Божие к потребностям жизни», «сквозь призму Слова Божия взирать на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь». Тогда можно будет говорить о «влиянии Церкви на эти стороны жизни», считает митрополит Кирилл.


Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!