gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.04.2007 г.

Папа пустил нехристей в рай

Эля Вермишева, http://www.gazeta.ru

Ватикан упразднил понятие «лимб младенцев». Некрещеные дети, согласно нововведению Бенедикта XVI, будут автоматически попадать в рай. В богословском смысле церковь от этого ничего не теряет, зато у нее появляется лишний плюс при миссионерской деятельности в странах с высокой детской смертностью.

Римско-католическая церковь официально отменила концепцию существования лимба - места в чистилище, куда попадают некрещеные младенцы, а также души некрещеных праведников, умерших до пришествия Христа. Об этом в пятницу сообщило итальянское телевидение со ссылкой на агентство Catholic News Service. В документе, изданном Международной теологической комиссией и утвержденном папой римским Бенедиктом XVI, сказано, что традиционная концепция лимба слишком ограниченно отражает идею спасения.
Теологи пришли к выводу, что «дети умирают по воле Бога, а его воля неисповедима». Следовательно, любой умерший младенец оказывается ближе к Богу, чем верующий человек, и его душа отправляется в рай.

«Папа римский никогда не верил в эту схоластическую идею», - заявил ранее один из высокопоставленных клириков изданию The Times. По мнению Бенедикта XVI, любая средневековая богословская идея имеет право на существование ровно до тех пор, пока она не мешает развитию церкви. Теперь же, когда миссионерская деятельность католических священников привела к христианизации жителей стран с высокой детской смертностью, идея о попадании умерших младенцев в преддверие ада может помешать распространению христианства. Особенно учитывая, что в исламе, например, считается, что все младенцы попадают в рай.

По мнению религиоведов, это и прагматичное, и богословское решение одновременно.

«Католичество действительно получило широкое распространение в Африке и Латинской Америке, странах, где высока детская смертность, но даже с учетом этого решение церковных иерархов вряд ли стоит считать конъюнктурным, тем более что в случае с детьми богословски это понятие можно было убрать без ущерба догмату», - заметил доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов.

По словам ответственного секретаря издания «Католическая энциклопедия» Алексея Юдина, ранее этот вопрос не был догматически четко оформлен. «В истории католичества был период, когда все хотели разложить по полочкам, в том числе это касалось и младенцев, еще не совершивших никаких греховных поступков. Все нужно было четко детерминировать. Но со временем изменилась общая траектория богословия, поэтому какие-то вопросы стали пересматривать», - заявил он.

Действительно, представление о лимбе никогда не было официальной доктриной христианства. Один из наиболее выдающихся ранних христианских богословов Тертуллиан выступал против крещения младенцев, заявляя, что души только что рожденных детей и так святы. Вторят ему сейчас баптисты и другие представители современного протестантизма.
Однако с V века основная масса западных христиан соглашалась со святым Августином, заявившим в 418 году, что «некрещеные младенцы должны разделять муки проклятого грешника». Но только к XIII веку теологи изобрели лимб.

С тех пор представление о лимбе, будучи лишь схоластической идеей, а не официальной доктриной, становится частью обязательных для католика познаний о загробной жизни. В дальнейшем представление о нем «как месте отдыха для тех, кто умер до Рождества Христова», постоянно появляется в различных катехизисах, например в Катехизисе Пенни, одобренном католическими епископами Англии и Уэльса как наиболее праведная книга своего времени.

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!