gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.04.2007 г.

Митрополит Кирилл выступил с открытой лекцией перед членами молодежного движения «Наши» и московскими студентами

19 апреля 2007 года в корпусе «Альфа» гостиницы «Измайлово» состоялась встреча комиссаров, членов движения «Наши» и студентов московских вузов с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который прочитал открытую лекцию на тему «Церковь и современный мир».

Встреча была организована Высшей школой управления и движением «Наши» в рамках проекта «Открытые лекции».  Обращаясь к участникам встречи, Владыка Кирилл подчеркнул, что от молодого поколения зависит в прямом смысле будущее России. «По тому пути, по которому вы пойдете, пойдет страна», - сказал он.  Куда должна идти Россия? - этот вопрос митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал стратегическим. При этом председатель ОВЦС отметил, что в современной ситуации внимание политических деятелей концентрируется на тактических, а не на глобальных проблемах, не на стратегическом видении будущего страны.  В общественной дискуссии речь идет о важных вопросах и проблемах, которые относятся лишь к сегодняшней, в лучшем случае, - завтрашней жизни: повышении эффективности экономики, повышении уровня образования, науки, улучшении ситуации в культуре, спорте. Однако «должны быть такие ценности, ради которых можно отдать жизнь, - подчеркнул председатель ОВЦС. - Некоторые заявляют, что таких ценностей не существует, что самое главное - человеческая жизнь. Но опыт предыдущих поколений, исторический опыт России и всего мира свидетельствует о том, что такие ценности есть: если страна и народ теряют способность совершать подвиг, то уходят с исторической сцены. Митрополит Кирилл, который был лично знаком с Львом Гумилевым, напомнил, что этот известный историк и мыслитель в своих книгах пытался проследить историю развития человеческой цивилизации и в своих работах отмечал, что даже самые мощные, великие цивилизации в какой-то момент исчезали из истории - например, цивилизации шумеров, римлян, ацтеков. «Гумилев проследил невероятно важную закономерность: в тот момент, когда люди перестают быть способными на подвиг, возникает стагнация цивилизации, появляется опасность ее распада. Он назвал способность жертвовать собой пассионарностью и отметил, что чем выше пассионарность, тем сильнее цивилизация, когда же пассионарность уходит из человеческой жизни, тогда исчезает цивилизация, исчезает народ». В качестве примера Владыка Кирилл привел историю Великой Отечественной войны: наш народ победил в этой войне лишь потому, что его пассионарность была выше, хотя немцы были лучше вооружены и организованы. Православный иерарх также затронул ряд других актуальных проблем современного общества, в  том числе таких, как межнациональные отношения, нравственное состояние общества и влияние на него средств массовой информации. Так, многие телевизионные программы способствуют раскрепощению животных инстинктов, «при этом распутство, как один из штампов, насаждаемых СМИ, воспринимается людьми как образец поведения, тогда как отношения следует строить на взаимопонимании и любви». По завершении лекции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на многочисленные вопросы присутствовавших. 

Полностью текст выступления Владыки Кирилла будет опубликован позднее.

Служба коммуникации ОВЦС  

***

Во встрече с митрополитом Кириллом принимала участие группа молодых студентов Свято-Филаретовского института. После лекции владыки состоялась оживленная дискуссия руководителей православного направления "Наших" и студентов СФИ о роли христиан в жизни современного общества и в политике. В заключение разговора его участники договорились продолжить подобные встречи и на ближайшей из них поделиться идеями и опытом свидетельства о вере в молодежной среде. 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!