gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.04.2007 г.

Вечер памяти матери Марии (Скобцовой)  прошел в Твери

21 апреля 2007 г. в тверской областной библиотеке им. Горького состоялся вечер памяти м. Марии (Скобцовой). Организаторами вечера выступили Спасское и Боголюбское малые православные братства и Тверской филиал Российского государственного гуманитарного университета.

Вечер начался с показа небольшого фильма, посвященного основным моментам жизни м. Марии. На экране сменяли друг друга лица: вот совсем юная Лиза Пиленко (будущая Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, впоследствии - м. Мария); вот - Елизавета Юрьевна со своим мужем Дмитрием Кузьминым-Караваевым; «Башня» Вячеслава Иванова в Петербурге, организаторы и участники «Цеха поэтов», в который входила будущая м. Мария, обложка её первого сборника стихов; эмиграция, Париж, Елизавета Юрьевна с тремя детьми (младший сын Юра - ещё на руках), удивительные портреты умирающей от менингита четырёхлетней дочери Насти, старшая дочь - Гаяна, которая, через десять лет, вернувшись в Россию, умерла от тифа; парижский круг будущей м. Марии; о. Сергий Булгаков, митр. Евлогий, постриг; война, помощь евреям, арест вначале сына Юрия, а затем и самой матери Марии; смерть в газовой камере в лагере за два дня до начала освобождения. Голос за кадром рассказывал о жизненном пути и служении матери Марии, о ее помощи терявшим надежду и человеческий облик русским эмигрантам, звучали фрагменты ее размышлений, стихов. Видеоряд завершили фотографии работ матери Марии (рисунки и вышивки).

Затем вечер продолжился выступлением Лидии Крошкиной, студентки Свято-Филаретовского православно-христианского института, на тему «Русская духовная мысль XIX века как контекст жизни и творчества м. Марии». В своём сообщении Лидия отметила, что для м. Марии главной темой, которую она выделила  в русской богословской мысли XIX века, стала вторая евангельская заповедь, вера в человека, но не наивное человеколюбие, а подлинное, сопряжённое с любовью к Богу, ибо «нечего любить в человеке, если нет Бога».

Анна Ильинична Шмаина-Великанова, доцент РГГУ и СФИ и один из основных исследователей жизни и творчества м. Марии, немало потрудившаяся для её прославления, поделилась с участниками вечера своми размышлениями о «человекообщении» в мысли м. Марии. Отметив несомненную связь этого неологизма с понятием «богообщение», Анна Ильинична предложила собравшимся всмотреться и в то, как м. Мария мыслила само это явление, и в саму эту связь. Поскольку человек конца XX века принадлежит к культуре, знающей, что такое тоталитарный режим и холокост, он, зачастую, заглянув в себя, находит там «одиночество, безумие, отчаяние, находит вину, которую нельзя избыть и которой нельзя поделиться», и потому ему до невозможности сложно исполнить уже много веков звучащий призыв «войти в себя». И именно к такому человеку, который не может обрести Бога, заглянув в себя, обращено слово м. Марии: «На ближнего смотри. На другого. Это и будет путем к Богу».

Лидия Александровна Богданова, заведующая литературным музеем Салтыкова-Щедрина, вернулась в своем рассказе к серебряному веку, а точнее - к 1911-1912 гг., когда Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева вместе с мужем приезжала в дом его родителей в деревню Борисково Тверской губернии, где встречалась с жившими неподалёку Н. Гумилёвым и А. Ахматовой.

Завершился вечер памяти музыкальным исполнением одного из стихотворений м. Марии вокальной группой Боголюбского братства.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!