gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.04.2007 г.

19 апреля в МГПУ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Музыка и этика»

19 апреля в Московском городском педагогическом университете (МГПУ), на музыкальном факультете, кафедрой истории и теории музыки и музыкального образования была проведена межвузовская научно-практическая конференция «Музыка и этика».

На пленарном заседании, собравшем более 50 участников, преподавателей и студентов, прозвучали 11 докладов, представленных известными учеными и педагогами из МГПУ и других учебных заведений (Московская консерватория, Институт художественного образования РАО, Институт искусствознания, Московский педагогический государственный университет, Российская академия хорового искусства, Свято-Филаретовский православно-христианский институт).

В ходе конференции докладчики рассматривали проблему нравственности по отношению к музыкальным произведениям, а также размышляли о нравственных основах музыки и этических основах музыкального образования.

От СФИ в работе конференции с докладом «А.В. Бакушинский о музыкальности древнерусской иконы» выступил м. богосл., канд. пед. н. А.М. Копировский.

Он представил неопубликованный архивный материал, в котором содержится высказывание выдающегося искусствоведа, классика отечественной музейной педагогики   А.В. Бакушинского о «музыкальности» в иконописи на примере псковской иконы XV века  «Мученица Параскева и святители Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий». Докладчик показал, что А.В. Бакушинский не анализировал художественные качества иконы, а призывал к переживанию образа, он считал, что лишь вглядываясь и «вслушиваясь» в икону, можно проникать в ее содержание. На примере одной иконы А.В. Бакушинский показал, что при первом впечатлении воспринимается мерный строй фигур, подобный унисонному пению, осознается их единство. По мере приближения к иконе ощущается, что сочетание ярких цветов на золотом фоне создает радостный перезвон, он охватывает зрителя, и зритель начинает «слышать», цвет ощущается как звук. В последнюю очередь, в непосредственной близости от иконы, воспринимаются лики святых, исполненные огромной духовной силы и выразительности, для которых все остальные живописные элементы иконы служат лишь своего рода «фоном».

В заключение А.М. Копировский отметил, что А.В. Бакушинский предостерегал от увлечения анализом иконописи, идущим от понимания иконы как примитива. Богатство выразительных средств и художественная целостность иконы, проявившиеся,  в частности, в «музыкальных» ассоциациях при ее восприятии, прямо соотносились им с духовностью, объединяющей эстетическое и этическое действие иконы на зрителя.

Тема конференции была признана весьма актуальной всеми ее участниками. В следующем году кафедра планирует вернуться к ней вновь. Предполагается, за счет некоторого сокращения количества докладов, выделить больше времени как для  докладчиков, так и для свободной дискуссии.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!