gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Каждый христианин должен быть миссионером (КИФА №50)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
19.07.2006 г.

КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ МИССИОНЕРОМ

Интервью митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

«Кифа»: Владыка, Вы много говорите о необходимости более полного вхождения верующих людей в церковную жизнь. Мы сами видели, когда были на службе в кафедральном соборе, как Вы вдохновляете всех на общее пение. Какие Вы видите пути возрождения церковной жизни - не только храмов, но именно общей жизни церковного народа, и клира и мирян?

Митрополит Сергий: Вы сами знаете, что христианин должен свою жизнь устроить так, чтобы Евангелие наполняло ее. Это не должен быть какой-то идеал, с которым время от времени можно сверяться и жить самостоятельной жизнью, это должно быть нормой жизни, и если для человека это будет нормой, внутренней потребностью, я думаю, что это и будет краткий ответ на ваш вопрос.

Image
Митрополит Сергий благословляет паломников, членов Воскресенского братства
А так, конечно, я бы сказал (для нас, может быть, это немного странно звучит, потому что мы очень секуляризированы - не только в России, Европа гораздо более секуляризирована, и Северная Америка, да и Южная Америка тоже), так вот, я бы сказал непопулярную вещь - от человека действительно требуется, чтобы он жил по Евангелию, чтобы жизнь была наполнена его смыслом, чтобы человек чувствовал себя сопричастным Богу. Светским языком это можно сказать проще: нужно, чтобы человек созидал добро и любовь. И добро, и любовь -  это имена Божьи, поэтому в нашем православном понимании это одно - верить Богу, или жить по Евангелию, или жить, творя любовь и добро. Поэтому не надо никогда разделять общественную жизнь, государственную жизнь и частную жизнь. Так, если бы люди, которые занимаются законотворчеством, исповедовали этот принцип любви в отношении к человеку, я думаю, очень многое изменилось бы в нашей жизни. И, естественно, наша задача сейчас - это задача миссионерская. Как это ни странно звучит в XXI веке, но это так. И мы должны ненавязчиво  показать  людям, что в принципе ни приобретение богатства, ни занятие экономикой, политикой и чем-то еще, что увлекает человека, - я не говорю уже о греховных занятиях - не может дать человеку полного удовлетворения, потому что нет пищи душе, нет пищи сердцу, ее даст только вера, благодать Святого Духа, которую человек получает, совершая молитву, общаясь в таинствах и занимаясь добрыми делами. Поэтому я призвал бы наше общество очень трезво и взвешенно относиться к тем процессам, которые в нем происходят. Я бы призвал всех все-таки задуматься над вечными вопросами, подумать, куда все идет: или к опустошению души человека и, как результат, - к его погибели до физиологического окончания его жизни, или к тому, что человек становится творцом, созидателем, у него появляется энергия, которую он передает другим людям. Поэтому вера очень важна нам для осуществления  всех этих дел, и нам нужно, наверное, быть со всеми людьми. Может быть, это наивно, смешно звучит, но все мы призваны к святости, поэтому мы должны в первую очередь спрашивать с себя и своим примером зажигать других людей.

«Кифа»: Вы сказали о необходимости в первую очередь православной миссии в современном секулярном мире. Сейчас обсуждается миссионерская концепция Русской православной церкви. Какие Вы видите перспективы ее воплощения в церковной жизни и были ли какие-то отклики на нее в вашей епархии?

Митрополит Сергий: Да, вы знаете, отклики у нас были, мы направляли ее священникам. Но мне как архиерею Русской православной церкви очевидно, что какие бы концепции мы ни составляли - миссионерскую концепцию, социальную концепцию - это то, чем живет церковь внутри. Концепция - это только декларация перед миром, что мы этим занимаемся. Это изложение на доступном языке того, что присуще церкви. Ничего нового не ставит ни миссионерская концепция, ни социальная концепция. Она сказала современным языком о простых, элементарных вещах, которые есть в церкви, больше ничего.

«Кифа»: Но ведь эти вещи не всегда воплощаются в полноте в реальной церковной жизни?

Митрополит Сергий: В полноте их и невозможно воплотить. У нас есть таинство покаяния - не обряд, а таинство, потому что если бы человек не был склонен ко греху, тогда бы и таинство покаяния не нужно было бы, просто отсекали бы болящие члены, и все: «Вот ты заблуждаешься, пожалуйста, отходи в сторону, нет тебе в святом обществе места». А Господь еще в Библии сказал, что помышления греховные у человека «от юности его», и поэтому Господь дает нам покаяние. И это покаяние является примером того, что ничего нет совершенного в жизни и в том числе в церковной жизни. Что такое церковная жизнь? Это же люди, живые люди, живой организм. Это институт в том числе и человеческий, и в нем тоже кипят страсти, и там тоже идет борьба между добром и злом. И поэтому создать что-то универсальное, абсолютное мы не сможем. Концепция и называется концепцией: в идеале она хорошая и замечательная, нужно стремиться ее исполнить. Она нужна и для того, чтобы человек ее прочитал и лишний раз задумался над жизнью, чтобы он наконец-то понял, если он еще не понимает, что от него требуется то-то и то-то. Вот в этом, я бы сказал, и состоит ценность этих деклараций церковных.

Миссия во Христе не означает, что мы будем преподавать Закон Божий всем: и тем, кто хочет, и тем, кто не хочет его изучать. Это абсолютная ошибка. Нужно ждать такого состояния общества, маленьких людей, чтобы эта информация была востребована. Чтобы они почувствовали, что это их жизнь. Иначе, когда есть какое-то насилие, происходит отторжение человека от этих святых истин. Поэтому и в школах вводится преподавание не Закона Божьего, а православной культуры. Это совсем другое дело, которое, повышая образовательный уровень человека, знакомит его с православием. Если человек заинтересуется, он может идти в ту замечательную глубину, которая преображает человека... И миссия должна быть, конечно, внутри человека, каждый человек должен быть миссионером. Ведь, действительно, если он обладает истиной, он склонен к тому, чтобы ею поделиться. Истина не может замыкаться в человеке внутри, но главное - понимать все это правильно, потому что сейчас очень много лжемиссионеров, которые стараются расколоть церковь, расколоть ее единство. Я вижу в этом целенаправленные действия. Допустим, заострение на абсолютно второстепенных вопросах типа ИНН, или того, что мир подходит к логическому концу - и все этого страшно боятся. Конечно, по-человечески это страшно, а в принципе... Я иногда в шутку говорю, что мы веруем в Христа Воскресшего, так чего мы боимся второго пришествия Христа? И почему мы еще больше боимся пришествия Антихриста? Чего мы больше ждем - пришествия Антихриста или пришествия Христа? Если мы верующие люди, вера у нас очень глубокая, живая и творческая, тогда, естественно, все, что происходит, нужно спокойно, по-евангельски понимать: «сему надлежит быть». Ты знаешь, что это должно быть, ты этого не боишься и не пугаешься. Никто у тебя веру твою не похитит, никто  тебя автоматически не превратит в адепта Антихриста, на это нужно свободное согласие человека. И если все это понимать, то эти вещи отступают на второй план.

Мне кажется, что нам, православным христианам, нужно как раз выработать хороший здоровый вкус к жизни. И это будет самая большая миссия православия, которая ненавязчиво даст не только нашим россиянам, но и вообще людям, живущим в мире, увидеть его красоту. Я бы сказал, что это единственная безальтернативная возможность, чтобы человечество жило счастливо и не боялось конца мира.

«Кифа»: Владыка, ближайшая конференция Свято-Филаретовского института будет посвящена миссии. Что в этой теме Вы считаете проблемным, о чем бы стоило поговорить?

Митрополит Сергий: Я думаю, самое главное то, что практически у нас произошла секуляризация общества, и общество не понимает глубины православия, красоты православия. Нам нужно как-то не упрощать православие, но суметь сказать, что это такое богатство, ради которого стоит потрудиться.

Беседовали Маргарита ШИЛКИНА и Александра КОЛЫМАГИНА

КИФА №12(50) июль 2006 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!