gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.04.2007 г.

По благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 19 апреля в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры состоялась конференция на тему «Насущные вопросы катехизации. Традиции и современность»

В роли ведущего выступил протоиерей Александр Зелененко, председатель епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения, клирик Спасо-Парголовского храма.

Основной темой обсуждения было фактическое отсутствие системы катехизации в современной Русской Православной Церкви. По мнению большинства собравшихся, в Церкви назрела крайняя необходимость введения оглашения (катехизации) в качестве обязательного момента подготовки к крещению и вступлению в церковную общину.

Лишь на небольшом количестве приходов на сегодняшний день ведутся занятия с оглашенными, - причем, как правило, это личная инициатива настоятеля храма, не имеющая должной поддержки не только на общецерковном, но и на епархиальном уровне. Организуя такие занятия, приходской священник вынужден полагаться на личный пастырский опыт, или, в лучшем случае, опыт отдельных известных ему катехизаторских курсов (не всегда удачно организованных), ибо разработанных общецерковных программ по этому вопросу просто не существует. Однако уже с 2005 года ведется работа в этом направлении: при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации разрабатывается «Положение о катехизации Русской Православной Церкви». Предполагается, что документ станет результатом обобщения опыта практической катехизации различных епархий.

Нынешняя конференция была призвана осмыслить местный, петербургский опыт. Всего на конференции было прочитано девять докладов и два небольших сообщения. Также был продемонстрирован видеоролик «Приходское консультирование и различные уровни катехизации на богословско-педагогических курсах», подготовленный епархиальным отделом религигозного образования.

Особое внимание было уделено конкретным вопросам организации занятий с оглашенными - срокам оглашения, содержанию занятий, системе подбора преподавательских кадров.

В частности, священник Александр Дягилев, клирик храма Богоявления на Гутуевском острове, в своем докладе «Особенности катехизации в городской молодежной среде» высказал конкретные соображения о порядке оглашения. По его мнению, наиболее рациональной будет система оглашения, состоящая из пяти просветительных занятий. На этих занятиях прихожанам были бы рассказаны основы христианского знания, изложено краткое содержание Священного писания, проведен краткий курс литургики и нравственное поучение о том, как нужно жить церковному прихожанину в современном мире. Для проведения занятий необходимы два-три катехизатора, каждый из которых при случае был бы способен провести все пять занятий, взаимодействие с церковной лавкой, наличие специального помещения при храме, а также возможность материального вознаграждения катехизаторов. По мнению о.Александра, занятия лучше всего было бы назначить на субботние вечера, когда в Церковь приходят многие давние прихожане, которые зачастую тоже нуждаются в просвещении. 

Источник (URL): http://news.aquaviva.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!