gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
04.04.2007 г.

В Твери состоялась презентация тетрадей-дневников Евфросинии Антоновны Керсновской

«Сколько стоит человек?» Эти слова были вынесены эпиграфом к презентации тетрадей-дневников Ефросиньи Антоновны Керсновской (1908-1994), которую подготовили и провели Спасское и Боголюбское православные братства при поддержке Тверского филиала РГГУ, областной научной библиотеки им. А.М. Горького и фонда Е.А. Керсновской.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Ефросиньи Антоновны. Этой дате было приурочено издание отдельной книгой её дневников. Это событие собрало в небольшом зале библиотеки более ста жителей города. Ведущий встречи директор филиала РГГУ в Твери, канд. истор. н., доцент Владимир Ильич Лавренов во вступительном слове отметил, что дневники Е. Керсновской - «своеобразная энциклопедия ада», уникальное свидетельство о возможности человека сопротивляться гнету тоталитарного режима. Своими воспоминаниями о Евфросинии Антоновне поделились глава фонда Е.А. Керсновской Игорь Моисеевич Чапковский и заместитель директора ВГТРК-Тверь Александр Васильевич Лепёхин. Редактор издания дневниковых тетрадей Галина Васильевна Отмашкина рассказала о том, как создавалась эта книга.

Дневники Евфросинии Антоновны - это не мемуары. Это, как она сама говорила, наскальная живопись. Тетради с рисунками, начертанными неопытной рукой, помогают понять быт и жизнь самых страшных лет нашей истории. В ее дневниках почти нет теоретических рассуждений на темы добра, любви, милосердия и терпимости. В них есть просто жизнь, но такая, где все постулаты проверяются реальными поступками и поведением героев, их каждодневным бытом, их отношением к работе и друг ко другу.

«Время бежит, и современников тех событий почти не осталось. Большинство людей всегда придерживается инстинкта самосохранения или, как это зовется, «житейской мудрости». Это заставляет их сначала молчать, а затем поддакивать. В конце концов, это заставляет поверить всей той лжи, которая, как пыль, садится тонким слоем на картину прошлого. И когда невозможно уже ничего разглядеть - ее подменяют тем, что выгодно выдавать за правду. Кто потом осмелится опровергать официальную версию? Свидетели умирают. С ними умирает правда».

Керсновская обладала высшей степенью свободы, когда и в тюрьме человек не чувствует себя рабом. Страх перед смертью для нее был неизмеримо ниже, чем боязнь потерять внутреннюю свободу. Её жизнь - свидетельство того, что человек может жить честно, устоять против преступной машины тоталитарного государства, не идя на компромиссы с совестью:

«Вся жизнь - это цепь «соблазнов». Уступи один раз - прощай навсегда душевное равновесие! И будешь жалок, как раздавленный червяк. Нет! Такой судьбы мне не надо:
я человек».

Так «сколько стоит человек?»
Е. Керсновская отвечает на это: «Человек стоит столько, сколько стоит его слово».


Игорь Корпусов, Боголюбское малое православное братство, г. Тверь.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!