gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.03.2007 г.

Количество атеистов в России. Данные исследований говорят о 15%

По разным оценкам, к февралю 1917 года около трети населения России отпало от Церкви. К концу двадцатого века, сразу после падения советской власти, неверующими себя называли около 40% взрослого населения России (считая тех, кто допускал наличие некоего "высшего начала", но не принадлежали ни религиозной традиции), и еще 16% затруднились с ответом на вопрос о своем отношении к вере.

Недавнее исследование "Стратификация российского общества" показало, что сознательных атеистов в России 15%, плюс еще 15% тех, кто верит в Бога, но не относит себя к какому-либо религиозному учению (т. е. нецерковные люди). Для корректности эти респонденты были объединены в одну группу - в целях сравнения динамики показателей начиная с 1991 года. Однако можно сказать, что в составе населения количество неверующих (т. е. людей, отрицающих бытие Божие) за последние пятнадцать лет снизилось вдвое - с примерно 30% в 1991 году до 15% в начале 2006 года. Иными словами, если в 1917 году неверующих было 30% населения, то за весь XX век их фактически столько же и сохранилось, зато за последние пятнадцать лет этот показатель сократился в два раза, сообщает журнал "Фома".
В социально-демографическом отношении неверующие немногим отличаются от общества в целом. Различие лишь в том, что среди атеистов заметно больше мужчин - их 66%, а в составе населения страны мужчин - 46%. Показатели возраста и уровня образования у неверующих мало отличаются от средних показателей по стране. Уровень социального оптимизма у атеистов несколько ниже, чем средние значения. Отношение к рыночной экономике и крупным предпринимателям тоже на уровне отношения общества в целом. Подавляющее большинство неверующих, как и вся страна, считают, что сегодня в России поворот назад невозможен, и что главное сейчас - сильная государственная власть.

Неверующие и нецерковные граждане меньше остальных ценят такие качества как "доброта и милосердие", зато "трудолюбие", "порядочность" и "честность" для атеистов столь же важны, как и для всех прочих.

Иными словами, люди, которые не верят в Бога, по основным социальным параметрам практически не отличаются от прочих граждан России, а мысли их вписываются в один из типов мировоззрения, наиболее распространенных сегодня в обществе.


Источник (URL): http://www.regions.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!