gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.03.2007 г.

21 марта в Государственной Третьяковской галерее состоялась конференция «Александр Андреевич Иванов: эпоха и современники», приуроченная к 200-летнему юбилею художника

21 марта 2007 г. в Государственной Третьяковской галерее состоялась конференция «Александр Андреевич Иванов: эпоха и современники», приуроченная к  200-летнему юбилею великого русского живописца. На конференции, посвященной создателю одной из главных русских картин - «Явление Христа народу», выступили с докладами д.иск, профессор Л.А. Маркина и к.иск. С.С. Степанова (Государственная Третьяковская галерея), к.пед.н., магистр богословия А.М. Копировский (Свято-Филаретовский институт), писатель Л.М. Анисов и др.

Интерес участников конференции вызвали духовные искания художника: известно, что Иванов близко общался, с одной стороны, с Н.В. Гоголем, с другой - с назарейцами, братством немецких живописцев, приехавших в Рим искать общехристианский идеал в католичестве и фресках Рафаэля. Сам Иванов глубоко интересовался Шеллингом, немецкими библеистами, в т.ч. Давидом Штраусом, социальной философией, а незадолго до смерти ездил в Лондон к Герцену - в последний раз обсудить вопросы бытия.

По мнению А.М. Копировского, «противоречивость подхода Иванова заключается в том, что живописец, опираясь на тексты протестантского богослова Д.Штрауса должен был «демифологизировать» Евангелия, а в результате утвердил своими эскизами их истинность в аспекте не столько историческом, сколько духовном. Система Иванова предполагает сравнение сюжетов языческих, иудейских и новозаветных. У Штрауса такое сравнение приводило  к выводу, что Новый завет не оригинален, у Иванова - наоборот, от несовершенных прозрений о Христе в язычестве и Ветхом завете к исполнению их в Новом завете». А.М. Копировский подчеркнул, что  живопись Иванова «ставит нас перед такими вопросами, которые разрешить до конца невозможно. Он сам хотел, прежде всего, не решения художественных задач (нахождения нового стиля, более совершенной выразительности и т.д.), но преображения жизни, ее одухотворения с помощью  живописи, соединяющей, как писал Иванов,  «совершенство Рафаэля с последними достижениями учености литературной».

Справка:
200-летие Александра Иванова отмечено тремя масштабными выставками
За последние 50 лет это самый масштабный проект, посвященный мастеру русской классической художественной школы. Последняя крупная выставка произведений Александра Иванова прошла в Третьяковке в далеком 1956 году.
Государственная Третьяковская галерея отметила 200-летие великого русского художника Александра Иванова - автора грандиозного полотна «Явление Христа народу» - сразу двумя юбилейными экспозициями. Первая из них выставка «К 200-летию со дня рождения Александра Иванова» прошла в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу декабря 2006 по март 2007 года. Вторая экспозиция Третьяковки, посвященная Александру Иванову с названием «Библейские эскизы» открыта в главном здании галереи в Лаврушенском переулке с 28 декабря, и попасть на нее можно будет до мая 2007.
Кроме того, к юбилею художника в этом сезоне будет также открыта экспозиция в Русском музее Санкт-Петербурга.

Устроители конференции отметили, что юбилейные выставки произведений Иванова привлекли меньше посетителей, чем ожидалось. По результатам ряда социальных исследований Фонда «Общественное мнение»  современных россиян сегодня мало интересует  наследие великих русских художников в целом.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!