gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.03.2007 г.

16 - 17 марта в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Наследие Яна Амоса Коменского в контексте проблем современного образования»

Конференция, посвященная 415-й годовщине со дня рождения  этого христианского мыслителя, философа и литератора, педагога и общественного деятеля, была организована Академией Последипломного Педагогического образования (АППО), Институтом развития образования «Смена», Ассоциацией преподавателей религии и богословия в Восточной и Центральной Европе.

Среди более чем 20 выступлений на конференции выделялись следующие доклады:

• д-ра философии и богословия, проф. Тюбингенского университета К.Э Нипкова (Германия), автора книги «Ян Коменский сегодня» - о значении Яна Коменского для педагогики нашего времени,
• зав. кафедрой истории педагогики АППО, дфн проф. М.В. Захарченко - о цели и содержании образования по Я.А. Коменскому,
• дпн проф. И.А. Колесниковой о педагогической реальности в контексте наследия Я.А. Коменского,
• кпн С.М. Марчуковой, представившей свою книгу «Ян Амос  Коменский - человек в «лабиринте света»,
• прот. Владимира Федорова - о воспитании толерантности, примером которой во многом был Я.А. Коменский.

С большим интересом был выслушан доклад доцента Свято-Филаретовского института, м. богосл., кпн  А.М. Копировского: «Храм Премудрости» Я.А. Коменского как образ и модель образовательного процесса в области приобщения к искусству».

Многие выступавшие подчеркивали христианский характер педагогической  системы Коменского,  имеющей главной целью богопознание, что замалчивалось или искажалось в советский период.  Внимание и живой интерес, проявленный участниками и гостями  конференции  к наследию великого педагога XVII века, были лучшим свидетельством об актуальности этого наследия.
Материалы конференции будут опубликованы.

Справка:

Ян Амос Коменский родился в 1592 г. в семье члена протестантской общины «Чешских братьев». Получил первоначальное образование в братской школе, в 1608-10 учился в латинской школе, затем в Херборнской академии, Гейдельбергском университете. В связи с гонениями со стороны католиков Коменский эмигрировал в Польшу (г. Лешно). Здесь он усиленно занимался разработкой идей пансофии (обучение всех всему), которые вызвали большой интерес европейских учёных.

Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, Коменский применил метод драматизации учебного материала. Переехав в Амстердам, Коменский закончил работу над капитальным трудом "Всеобщий совет об исправлении дел человеческих", в котором дал план реформы человеческого общества. Был последним епископом общины «Чешских братьев». Скончался в 1670 г.

Цель воспитания у Коменского - подготовка человека к вечной жизни. Поскольку человек представляет собой часть природы, то он должен подчиняться общим ее законам, и все педагогические средства должны быть природосообразными. А это предполагает изучение законов духовной жизни человека и согласования с ними всех педагогических воздействий. Коменский призывал давать всей молодёжи широкое универсальное образование.

В учебном методе, который Коменский толковал расширительно, самым существенным он считал порядок и естественность. Он был убежден в том, что разум человека способен охватить все, только для этого в обучении надо соблюдать последовательное и постепенное продвижение вперед, следуя от близкого к далекому, от знакомого к незнакомому, от целого к частному, добиваясь того, чтобы учащиеся усваивали систему знаний, а не отрывочные сведения. Коменский полагал, что необходимо с детства вырабатывать положительные нравственные качества (справедливость, умеренность, мужество, причем под последним он понимал, в частности, настойчивость в труде и др.). Важную роль в нравственном воспитании он отводил примеру взрослых, систематическому приучению детей к полезной деятельности и к выполнению правил поведения.

Стремясь сделать образование доступным всем детям, Коменский разработал классно-урочную систему обучения, которая заменила индивидуальную, и единую образовательную систему - от начального обучения до высшего образования.  Учитель, по Коменскому, должен владеть педагогическим мастерством и любить свое дело, пробуждать самостоятельную мысль учащихся, готовить из них деятельных людей, заботящихся о всеобщем благе.

Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие мировой педагогики и школьной практики. Многие его дидактические положения вошли в современную теорию обучения.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!