gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
23.03.2007 г.

В РПЦ приветствовали бы появление в России наблюдательного совета по СМИ

В Русской православной церкви (РПЦ) приветствуют идею создания в России наблюдательного совета по средствам массовой информации, но призывают избежать при этом ошибок цензурной политики советских времен.

"Наблюдательный совет по СМИ, в который бы вошли ответственные и компетентные эксперты, мог бы поставить заслон многим передачам на нашем телевидении. Решение о его создании, на мой взгляд, давно уже созрело", - заявил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя предложение старообрядческого митрополита Корнилия создать в стране цензурно-надзорный комитет.

Как уже сообщалось, на днях предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий в письме министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову предложил создать общественный цензурно-надзорный комитет "по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа".

Представитель Патриархии в свою очередь отметил, что в частых публичных дискуссиях о важности создания в России подобного совета общественность обычно смущает слово "цензура", за которым "тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период".

"Но следует различать предварительную и последующую цензуру. Второй тип цензуры есть практически во всех странах мира. Например, если в США по общедоступному каналу в дневное время покажут обнаженную женщину, телеканалу несдобровать - он заплатит очень большую цену за свой необдуманный поступок", - отметил представитель Московской Патриархии.

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил "Интерфаксу", что подобная нравственная цензура в СМИ была бы успешной при условиях смягчения цензуры политической.

"Потому что нельзя давить все, затыкать все дырки, пар должен каким-то образом выходить. Чем больше будет ограниченности в дискуссиях на общественно-политические темы, предсказуемости в поведении политических комментаторов, тем больше будет возникать отдушин в как бы неформальной культуре", - отметил собеседник агентства.

Более жесткая цензура по нравственным вопросам, "более дисциплинированный контроль за играми подсознания, за тем, что занижает человека", должна, по мнению известного богослова, сопровождаться расширением пространства для интеллектуальных дискуссий, в том числе по общественно-политическим вопросам.

При этом, подчеркнул Андрей Кураев, введение каких-то ограничительных цензурных норм в культурной сфере должно осуществляться таким образом, "чтобы общество было убеждено, что не возвращаются советские времена, а пространство для нормальной гражданской дискуссии остается и даже расширяется".

 Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!