gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.03.2007 г.

Православные петербуржцы увидели "знак сатаны" в памятнике дворнику, открытому в центре города

Некоторые православные петербуржцы увидели "знак сатаны" в памятнике дворнику, открытому в центре города на площади Островского напротив здания, занимаемого жилищным комитетом (ЖК) городской администрации, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

После того, как с него сняли черный полиэтилен, горожане увидели бородатого мужика в фартуке. Он опирается на лопату, ручка которой, пересекаясь с горизонтальной перекладиной, образует перевернутый крест - известный сатанинский символ.

Как отметили представители ряда общественных организаций, перевернутый крест в самом центре Санкт-Петербурга появился в Крестопоклонную неделю Великого поста, когда православные христиане поклоняются символу своей веры. Любое изображение креста для них священно, а "опрокинутому" победному знамению Христову "радуются бесы".

Возможно, авторы работы скульптор Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов не хотели выразить в ней ничего, кроме ностальгии по одной из уходящих профессий. Именно такой образ "хранителя" и "домового", добросовестного работника жилкомхоза, запомнился людям старшего поколения. Однако лопата в его руках оказалась зловещей.

Инициативная группа противников памятника ставит вопрос о его переносе во внутренний двор ЖК, по инициативе сотрудников которого без конкурса и какого-либо обсуждения проекта он был установлен.

Протесты православных оказались не единственными. Установка двухметровой фигуры из серого гранита вызвала многочисленные негативные оценки. Горожане, в том числе деятели культуры, высказали мнение, что памятник стал чужеродным элементом в классическом ансамбле зодчего Карла Росси, украсившего площадь таким шедевром, как здание Александринского театра. В саду напротив него еще в дореволюционную эпоху был установлен величественный памятник императрице Екатерине Второй.

Между тем, во время церемонии открытия скульптуры председатель ЖК Юнис Лукманов в ответ на недоуменные вопросы журналистов не исключил возможности, что найдет памятнику другое место. Многозначительно добавив, что "дискуссия по поводу памятника в средствах массовой информации будет продолжаться", он отметил, что вопрос решит комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).

"КГИОП не против, очень милая вещица", - так ответила на сомнения редакции интернет-газеты Фонтанка.Ру его глава Вера Дементьева.


Источник (URL): http://portal-credo.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!