gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Поиск
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.03.2007 г.

В Александро-Невском соборе Парижа состоялось отпевание Анри Труайя

9 марта в русском Александро-Невском соборе в Париже состоялось отпевание знаменитого французского писателя Анри Труайя. Чин отпевания возглавил архиепископ Команский Гавриил в сослужении настоятеля собора протоиерея Анатолия Раковича, настоятеля прихода иконы Божией Матери Знамение протоиерея Владимира Ягелло и диакона Андрея Свинарева. По завершении богослужения воинские почести покойному писателю отдали во дворе собора военнослужащие Иностранного легиона.

Проститься с Труайя пришло около 300 человек. Среди них -  посол России во Франции Александр Авдеев и около десяти членов Французской Академии, в том числе ее постоянный секретарь Элен Каррер д'Анкос (также принадлежащая к Православной Церкви), Морис Дрюон, Ален Деко, Жан Дутюр.

В 1959 году Труайя стал самым молодым членом Французской Академии, и он же был к моменту своей кончины старейшим академиком, напомнил в прощальном слове после чина отпевания писатель Морис Дрюон. Именно Труайя, блестящий стилист, был признан в 1970-е годы самым любимым писателем французов, подчеркнул Дрюон.

«Поскольку наши корни - из России, мы оба шутили, что образуем русскую ячейку во Французской Академии. 60 лет мы были вместе. Он был моим самым близким другом и в жизни, и в литературе», - сказал Дрюон.

По словам академика Элен Каррер д'Анкос, Труайя «был русский и француз одновременно, потрясающим образом соединяя в себе две великие культуры».

Как подчеркнул Александр Авдеев, посол РФ во Франции, «Труайя стеснялся, что не может говорить по-русски, и утверждал: русский язык во Франции должен быть преподаваем и изучаем всей французской интеллигенцией».

Анри Труайя - один из тех бесценных подарков, который Россия сделала Франции; он был истинным французом, оставаясь русским до конца, написали в день его смерти французские газеты.

Справка

Анри Труайя (настоящее имя Лев Асланович Тарасов) родился в ноябре 1911 года в Москве в обрусевшей армянской семье. Вскоре после революции Тарасовы навсегда покинули Россию. С 1920 года будущий писатель жил во Франции.

Автор около ста романов и биографий («Едва я закончу роман, как меня увлекает новый», - признавался Труайя, отличавшийся исключительной трудоспособностью и работавший по 14 часов в день). В списке сотни книг, написанных Анри Труайя, два десятка - о русской истории и русских писателях, в том числе о Пушкине, Достоевском, Горьком, Цветаевой. Его последняя книга, вышедшая за несколько месяцев до смерти, была посвящена Пастернаку.

В 1938 году получил Гонкуровскую премию за роман «Паук». 21 мая 1959 года избран членом Французской Академии. Награжден Большим крестом Ордена Почетного Легиона, другими наградами.

Скончался 2 марта 2007 года. Погребен на кладбище Монпарнас в Париже.

Источник (URL): http://www.sfi.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!