gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
07.03.2007 г.

Религиозные деятели России обеспокоены звонками сотовых телефонов во время богослужений

Звонки мобильных телефонов в синагогах являются большой проблемой, которая связана не только с созданием помех богослужению, но и зачастую с нарушением законов иудаизма, заявил агентству "Интерфакс" глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

"Например, в субботу и в еврейские праздники телефоном пользоваться нельзя. Поэтому, когда телефоны звонят, это отвлекает людей от общения со Всевышним и некоторым образом профанирует святость молитвы, святость дня", - сказал Б. Горин.

По его словам, когда во время празднования Йом-Кипура - самого торжественного дня в еврейском году - трубят в бараний рог, то часто бывает, что у кого-то звонит телефон, чей звук к тому же порой сливается со звуком рога.

Эта проблема настолько серьезна, отметил представитель ФЕОР, что одно время даже стоял вопрос об установке в синагогах "глушилок" - и в некоторых из них такая система установлена.

"Однако для Московского еврейского общинного центра этот вопрос был снят, поскольку, по нашей информации, это достаточно небезвредно для здоровья молящихся. Поэтому мы вынуждены, скрепя сердце, терпеть некое подобие осквернения храма, но мы не готовы приносить вред людям, которые приходят молиться в синагогу", - сказал Б. Горин.

Звонки мобильных телефонов иногда раздаются и во время православных богослужений, хотя подавляющему большинству прихожан достаточно объявления у входа с просьбой отключить телефон, сообщил "Интерфаксу" руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко.

Он напомнил слова преподобного Амвросия Оптинского о том, что в храме не должно говорить, ибо "за это посылаются скорби". "Привычка к посторонним разговорам в церкви - дело недопустимое. Но нельзя сказать, что это является бичом церковной жизни", - отметил священник.

Со своей стороны профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заметил, что, несмотря на объявления при входе в храмы, мобильные телефоны все же иногда звучат.

Мусульманское духовенство, как и духовенство других религий, в вопросе о сотовой связи в храмах рассчитывает, в первую очередь, на сознательность верующих, "на понимание того, что дом Всевышнего, дом молитвы требует особого почитания, и, как правило, такое понимание находится", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

По ее словам, эта проблема в мечетях была решена два-три года назад, и "сейчас на эту тему мусульманам много говорить не приходится".


Источник (URL): http://www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!