gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.03.2007 г.

XI Всемирный русский народный собор обсуждает тему богатства и бедности

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил открытие XI Всемирного русского народного собора (ВРНС) в храме Христа Спасителя в Москве. Церковно-общественный форум в этом году посвящен теме: «Богатство и бедность: исторические вызовы России». На открытии собора присутствовали православные иерархи, представители государственной власти, политических партий, общественных организаций, деятели науки, культуры и образования.

Традиционным является присутствие на соборе представителей крупнейших религиозных организаций России. Мусульман представлял глава Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, иудаизм был представлен руководителями КЕРООР.

Среди гостей собора - представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини. Впервые в президиуме можно было увидеть представителей РПЦЗ: архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта) и главу РПСЦ митрополита Корнилия (Титова).

Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе говорил о нравственных аспектах избранной собором темы. Он отметил, что «бурные перемены 90-х годов» привели к тому, что в России, несмотря на «здоровое желание построить более эффективную экономику», появились десятки миллионов соотечественников, которые находятся за чертой бедности. Поменялась пропагандируемая система ценностей: везде проповедуется «приоритет материальных ценностей» и «культ обогащения».

Словами псалмопевца Алексий II призвал «не прилагать сердце к богатству». Богатство может стать грехом, если оно «будет сочетаться с жестокостью, гордыней, глухотой к страданиям ближнего», сказал Патриарх. Однако и бедность может стать «сильным искушением для человека, озлобить, ввергнуть в глубокое отчаяние, толкнуть на преступный путь». Поэтому «преодоление бедности - наша задача», подчеркнул Патриарх Алексий.

«Главное богатство нашей страны - люди», - не раз повторял в своем докладе Алексий II. Однако «мы стремительно его теряем», с беспокойностью отметил предстоятель РПЦ, говоря о положении пенсионеров, об уезжающих из России способных людях.

Только «этически ориентированная экономика», отлаживание системы социальной ответственности поможет искоренить проблему бедности, считает Патриарх. «Возрождение предпринимательской свободы... нельзя отделять от системы нравственных ценностей», в которой богатство - результат созидательного труда, а труд - долг перед Богом и людьми. Только при этом условии естественное стремление к материальному достатку уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов».

Приветствие президента РФ Владимира Путина к участникам форума зачитал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. От имени спикера Госдумы соборян приветствовала его первый заместитель Любовь Слиска. Ее собственный доклад, посвященный проблеме богатства и бедности в России, начинался и заканчивался цитатами из св. Иоанна Златоуста и был насыщен ссылками на св. отцов.

На первом пленарном заседании с программным докладом по теме собора выступил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Своим мнением о проблеме богатства и бедности поделились: министр финансов Украины Николай Азаров, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, архиепископ Берлинский и Германский Марк, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, председатель Центрального управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, заместитель главы ВРНС, президент РАО «Российские железный дороги»  Владимир Якунин и др.

Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!