gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
01.03.2007 г.

КОНТРМИССИЯ НА СЛУЖБЕ У АТЕИЗМА

Почему в Тверской епархии не хотят заниматься подлинной миссионерской работой

Борис Колымагин

Уже не одно десятилетие в Русской Православной Церкви Московского патриархата наблюдается столкновение двух тенденций - контрмиссии и собственно миссии. И, похоже, борьба между ними по-настоящему только начинается.

На последних Рождественских образовательных чтениях немало говорилось о необходимости воцерковления "крещеных, но не просвещенных" соотечественников, об обязательности серьезной и последовательной подготовки к крещению, о важности строительства общинной жизни в церкви. Эти мысли звучали во многих выступлениях на самых разных секциях, об этом говорили архиереи, священники и миряне. Рассказывалось и о стремлении воплотить эти идеи - в частности, в рассказе приглашенного в качестве основного докладчика на одну из секций известного миссионера священика Георгия Кочеткова, поделившегося со слушателями многолетним опытом Преображенского содружества.

Среди знаковых событий последнего времени, свидетельствующих о движении в сторону действенного миссионерства, можно выделить семинар по проблемам подготовки к причастию в московском Свято-Даниловом монастыре и организованный Миссионерским отделом в первопрестольной Альфа-курс - миссионерский проект Англиканской Церкви, который пытается сейчас адаптировать для Русской православной церкви игумен Евмений (Перистый). Существуют и другие проекты - так, священник Олег Стеняев продолжает трудиться с теми, кто оказался адептом нетрадиционных религий. При этом подлинный православный миссионер прекрасно понимает, что нужно создавать везде, где только можно, поле православной жизни и приводить туда людей.

Однако в постперестроечное время в Церкви выросла могучая "группа влияния", которая непростую миссионерскую работу фактически свела к борьбе с новыми религиозными движениями. Эти добрые люди (многие из которых занимают официальные места епархиальных миссионеров) ничтоже сумняшеся занимаются исключительно шельмованием представителей других конфессий и религий. Проблемы миссионерства они решили на удивление стандартно: "Необходим более тесный контакт правоохранительных органов с Русской Православной Церковью".

Остается только вспомнить родную историю. "А ныне до Вашего Величества послал раскольщиков... биты кнутом и выняты ноздри, и посланы в каторжную работу числом двадцать три человека..." Да, были на Руси в XVIII веке светлые головы, которые решали проблемы веры в тесном контакте с правоохранительными органами. И в XXI веке они не перевелись.

К этим добрым людям можно причислить участников всероссийской противосектантской ассоциации, вице-президентом которой является тверской протоиерей Александр Шабанов. Борется отец, не покладая рук, с "врагами" Церкви. Ну, еще разные пиар-ходы придумывает, вроде волжского крестного хода. Туфта это, конечно, если брать миссионерский аспект самого мероприятия, зато строчка в отчете правящему архиерею о проделанной работе есть. И то ладно.

Да вот беда, есть в Тверской епархии подлинные миссионеры - "кочетковцы". То они презентацию дневников о. Александра Шмемана в областной библиотеки проведут, то на семинаре по преподаванию основ православной культуры (ОПК) в местном университете выступят, то - о, ужас! - открытую встречу соберут, людей на огласительные курсы пригласят. Как можно терпеть такое? И начинаются интриги. И начинаются сплетни. И все вокруг да около правящего архиерея. А заканчивается все решением Епархиального совета о запрещении "кочетковцам" причащаться в храмах богоспасаемой Твери. Мол, езжайте в Москву, там и причащайтесь. А у нас здесь свои каноны и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II нам не указ.

В Тверской епархии любят говорить о единстве, церковной дисциплине и послушании епископу как главе местной Церкви. Но на деле это единство распадается как карточный домик, когда начинается "охота на ведьм" и соборный разговор подменяется борьбой с подлинными миссионерами. Фактически контрмиссионеры оказывают помощь воинствующим атеистам, выталкивая неокрепшие души из церковной ограды. Человеку, лишь подошедшему к ней, нелегко принять и понять церковную жизнь, в которой одни рвутся ни за что ни про что отлучить от причастия других.

Борцы за "чистоту православия" - давняя, как мы заметили выше, беда нашей Церкви. Такого типа люди собирались еще в 1908 году на IV Всероссийский миссионерский съезд и обсуждали вопросы, связанные с действиями против старообрядцев, католиков и сектантов. Общественное мнение, с неослабным вниманием следившее за съездом, было единодушно в оценках. Князь Евгений Трубецкой высказал общее убеждение: "Чтобы восстановить истинное значение Дома Божьего, следует, прежде всего, изгнать оттуда миссионеров".

Речь здесь, конечно, идет о контрмиссионерах, о "шабановцах".

Источник (URL): www.portal-credo.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!