gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
28.02.2007 г.

Братство «Сретение» встретилось с Александром Архангельским на почве «базовых ценностей»

25 февраля, в актовом зале Свято-Филаретовского института (ул. Покровка, 29), состоялась встреча Сретенского братства с известным журналистом, литератором и историком Александром Архангельским.

По инициативе ведущего встречи духовного попечителя братства, профессора-священника Георгия Кочеткова разговор пошел о возрождении церкви в России. Оговорившись, что он будет рассуждать о церкви, прежде всего, как об организации, гость братства задавал и отвечал на вопросы исходя из анализа российской общественной ситуации в целом. Поэтому в ходе общения были затронуты самые разные стороны современной и исторической действительности, как в нашей стране, так и за рубежом.

Разговор затронул и такую важную для всех участников встречи тему, как базовые ценности общества в России. Александр Архангельский заметил, что, несмотря на переживаемую Россией экономическую стабильность, страна находится в зоне риска. Это трудно себе представить при нынешних ценах на нефть, но ведь и распад Советского Союза в 70-е годы прошлого века казался невозможным. Параллель с тем временем прослеживалась им не только в благоприятной экономической ситуации, но и в сопровождающем ее дефиците реальных базовых ценностей (смыслов), которые должны объединять население в единую нацию. В 70-е годы советские ценности уже не работали, хотя формально и признавались большинством населения. Нечто подобное наблюдается и сейчас, когда этих ценностей просто нет.

В этих условиях, как отмечалось в дискуссии, развернувшейся на встрече, задача  церкви заключается в том, чтобы не закрываться от общества. Церковь зачастую не договаривается с обществом, а идет по насколько легкому, настолько же и  малоэффективному пути договоренности с государственной бюрократией. По мнению Александра Архангельского, церковное возрождение связано, прежде всего, с налаживанием диалога с общественными группами: интеллигенцией, молодежью и т.п. Для этого нужно создавать самые различные площадки для честного диалога. Честного в том смысле, что не надо торопиться переделывать собеседника на свой манер.

Проблема открытости и закрытости еще более остра внутри самой церковной жизни. Как заметил Александр Николаевич, епископам гораздо проще налаживать диалог с посторонними, чем с собственной паствой. Яркой иллюстрацией этого положения являются упоминавшиеся на встрече недавние события в Тверской епархии. «Значит, есть особая Тверская православная церковь», - только и смог сказать уважаемый журналист, узнав, что в минувшее воскресение от причастия без всяких канонических оснований были отлучены более 100 прихожан храмов Твери вместе с детьми.

Однако при всей остроте нынешнего положения Александр Архангельский все же настаивал на медленном, постепенном обновлении церковной жизни. О. Георгий возразил, что современная историческая ситуация не дает никому возможности размышлять и действовать в парадигме «быстро - медленно». Исторического времени на долгий процесс возрождения церковной жизни просто не осталось. В ответ Архангельский оговорился, что он ни в коем случае не призывает к бездействию. Он привел пример из общественной жизни о том, что к резким изменениям в жизни страны в начале 90-х оказались более подготовлены экономисты, которые, в отличие от гуманитариев, заранее накапливали соответствующие знания и навыки на специальных семинарах, а не просто тусовались на кухнях, ругая режим и мечтая о парламенте.

Если наша церковь остро нуждается в возрождении, то общество, по мнению А. Архангельского, в нашей стране должно просто воскреснуть. Спасительным для общества и для церкви может оказаться именно общение. Для этого и необходимы подобные встречи на всех уровнях.

Закончилась встреча словами надежды на то, что состоявшийся разговор внес свою лепту в дело взаимного узнавания церкви и общества, а значит, он может послужить росту их взаимного доверия и солидарности.

Источник (URL): http://www.sfi.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!