gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
27.02.2007 г.

Митрополит Владимир считает, что украинский народ не готов к появлению поместной церкви

"Если когда-то будет на то воля Божья, у нас появится автокефальная поместная церковь. И только тогда сей вопрос будет рассматриваться. Но сегодня наш народ к этому не готов. Люди еще не могут забыть страх девяностых годов, когда происходили захваты епархиальных центров, библиотек, духовных школ, кафедральных соборов. Местами шла борьба до пролития крови", - заявил владыка в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"После этого, - продолжил он, - твердо верующего православного человека вы не убедите, что автокефалия принесет что-то доброе. Во всяком случае, еще какое-то время. Сама идея дискредитирована в глазах верующих людей. К сожалению, с этим приходится считаться. Ведь не одни епископы решают судьбы Церкви - надо учитывать желание и мотивы и верующих, и духовенства", - отметил митрополит.

По его мнению, "нужно учитывать то, что Украина - светская держава, и, если государство своими силами начинает строительство поместной церкви, оно уже само нарушает Конституцию, это вмешательство во внутренние дела Церкви".
Митрополит подчеркивает, что "главное в церкви - не статус, не форма административного устройства, а то, выполняет ли она свою спасительную миссию, предначертанную Господом".

Первоиерарх напомнил, что с 1990 года статус УПЦ больше, чем у автономной, и меньше, чем у автокефальной (независимой) Церкви.
"Мы имеем свой Священный Синод, сами поставляем епископов, решаем все вопросы церковной жизни. Единство с Русской православной церковью позволяет нам в полной мере использовать мощный ресурс богословской и интеллектуальной православной мысли, совместно, в духе общей исторически сложившейся традиции решать узловые проблемы духовного существования человека", - сказал митрополит Владимир.
Он высказался за постепенное восстановление церковного единства на Украине и напомнил, что на сегодня уже работает комиссия по диалогу с УАПЦ.

Митрополит Владимир также заявил, что "объединительные" инициативы президента Украины Виктора Ющенко "вызвали напряженность в церковной среде". В то же время, говоря о недавней встрече с В.Ющенко, он рассказал, как по итогам беседы президент признался, что о некоторых церковных проблемах услышал впервые.

"Сам этот процесс постепенного восстановления единства далеко не всем нравится. Потому что есть силы, которые хотели бы вне всяких соображений - политических, исторических, дружественных, чтобы наша Церковь взяла и разом полностью порвала свои отношения с Москвой. А мы не можем этого сделать. И это не нужно. Потому что через Русскую православную церковь мы родились как автономная Церковь. Разрыв - это рискованно, поскольку может ввергнуть нас в очередной раскол. А, кроме того, через Русскую церковь мы осуществляем свою связь с мировым православием", - заявил митрополит Владимир.


Источник (URL): www.interfax-religion.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!