gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
22.02.2007 г.

Клирик Владимирской епархии РПЦ МП подал в суд на свою епархию

Клирик Владимирской епархии РПЦ МП Марк Вахриенко обратился в суд с иском к епархиальному управлению.

Священник с 1988 года служил на разных приходах области, с 2004 года одновременно занимал должность в епархиальном управлении с окладом в 1000 рублей. 31 октября 2006 года его уволили с этой должности по состоянию здоровья. В декабре он получил новую должность в епархии. В это время он продолжал служить на приходе, но утверждает, что единственной официальной зарплатой, с которой отчислялись налоги в Пенсионный фонд, была только епархиальная, поэтому два месяца выпали из трудового стажа. Теперь священник в судебном порядке требует от епархии компенсации за вынужденный прогул - 2000 рублей, оплаты судебных расходов - 300 рублей, юридических консультаций - 2000 рублей и возмещения морального ущерба в размере 10 тыс. рублей.

Во Фрунзенском районном суде подтвердили, что заявление было принято 22 января и принято к рассмотрению. Повестки участникам слушаний разосланы.
В 2001 году о.Марк уже судился с епархией, добиваясь восстановления в служении после развода с женой.

Владимирский выпуск "Комсомольской правды" приводит мнение не назвавшегося священнослужителя, поддержавшего своего собрата: "У нас нет трудовых договоров. Нет социального пакета. Заболел сам или кто-то из семьи - что хочешь, то и делай. Пенсионного свидетельства тоже у многих нет. <...> Законы государства в отношении священников не действуют. А по закону все это должно быть! <...> Хотя мы сейчас все молчим - без благословения нельзя даже выступить публично, но за отцом Марком в суд пойдут другие. Накипело. Мы будто и не граждане России".

Секретарь епархиального управления считает, что "все юридические гарантии в Церкви есть. И в плане социальных гарантий - у нас все нормально, никакого произвола нет". Обращение же в суд вызвано тем, что "отец Марк просто стяжатель".

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) так прокомментировал ситуацию: "Раз отец Марк пришел к нам, то, следовательно, он знал, от чего он отказывается. Не хочет соблюдать наши уставы - его дело, пусть уходит. И вообще, священник обязан отдать жизнь служению, а не погоне за деньгами. Бог о нем позаботится. Он захотел отречься от нас и вернуться в гражданское общество? Что ж, мы его возвращаем. И вообще, откуда он взял, что в Церкви священник бесправен? Мы точно так же платим налоги, у нас есть медицинские полисы и все, что положено".

Напомним, что это не единственная попытка судиться с церковным руководством. Ранее с аналогичным иском к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в суд обращалась бывшая настоятельница Марфо-Мариинского монастыря монахиня Елисавета (Крючкова).

Источник (URL): www.sova.ru

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!