gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
14.02.2007 г.

Тверская епархия вновь подчеркнула отличие своей «канонической территории» от канонической территории Русской православной церкви

8 февраля на заседании епархиального совета Тверской епархии было официально подтверждено решение о «запрещении всем, кто относит себя к так называемым «кочетковцам»...  причастия Святых Христовых Таин во всех храмах на всей канонической территории Тверской епархии». Это звучит более чем странно, т.к. священник Георгий Кочетков является служащим священником Русской православной церкви, еженедельно сослужит на литургии, а те, кого постановление епархиального совета именует «последователями священника Г. Кочеткова (г. Москва)» являются постоянными прихожанами многочисленных храмов разных епархий, прежде всего Московской, участниками (в том числе и докладчиками) таких признанных общецерковных форумов, как Рождественские чтения, конференции Синодальной богословской комиссии и др.

 В этой связи не может не удивить постоянное желание архиепископа Виктора (Олейника) подчеркнуть свою полную независимость от Москвы. Наиболее ярко это стремление проявилось даже не в последнем постановлении, отчасти растиражированном средствами массовой информации, а в инциденте, произошедшем в марте 2000 г., когда в ответ на просьбы тверичей, ссылавшихся на снятие патриархом запрета со свящ. Георгия Кочеткова, допустить их к причастию, прозвучало: «Вот и идите, причащайтесь у своего патриарха!»

 Несомненно, существуют многочисленные исторические и политические причины, по которым тот или иной тверской политический деятель может стремиться противопоставить себя Москве. Но жизнь Церкви лежит вне политических разборок, и никакие географические, исторические или психологические причины не могут и не должны раздирать Ее тело. Будем же надеяться, что то стремление к нарушению церковного единства, которое нашло свое выражение в «микропапистском» постановлении тверского епархиального совета, будет преодолено ко всеобщему благу и не станет поводом для новых церковных расколов, как внутренних, так и внешних.

Пресс-служба братства «Сретение»
Источник (URL): www.sfi.ru
 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!