gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Время диалога пришло. Интервью с епископом Магнитогорским Феофилактом
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

Время диалога пришло

Интервью с епископом Магнитогорским Феофилактом, председателем секции "Проблемы нравственности и российские СМИ" на XV Рождественских чтениях

ImageКифа: Владыка, насколько обсуждение, происходящее сегодня, отвечает Вашим ожиданиям?

Еп. Феофилакт: Мы сегодня подчеркнули несколько важных моментов. Прежде всего то, что церковь и общество должны иметь одинаковую ответственность в масс-медиа пространстве. Мы должны, мы обязаны влиять на ситуацию. Каким образом, каким инструментарием? И собственным примером, создавая собственное общецерковное медийное пространство - то пространство, о котором очень ярко было заявлено на фестивале православной прессы, - и, конечно же, путем самого активного диалога.

Думаю, что период просвещения не закончился. Действительно, «Русь крещена, но не просвещена». Этот посыл очень актуален сейчас, и для просвещения народа мы должны использовать все возможные средства. Вспомните апостольские слова: «Для всех я был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых». Однако здесь мне хотелось бы подчеркнуть: я был всем. Т.е. апостол не разрушил себя, он не разрушил своей веры, чтобы придти к тем, кто не согласен с его верой. Он не сдался в плен заблуждений, а остался исповедником Христовой истины, носителем Христова учения. Это очень важно. Мы в своем целостном состоянии можем и должны приходить в любое общество, и если принимают нас, радоваться, а если нет, то и прах со своих ног отрясти по-евангельски. Вот это очень важно.

Сегодняшняя встреча действительно соответствует своей тематике, она очень востребована. В отношениях между церковными и нецерковными СМИ, в отношениях между журналистами, которые начали себя позиционировать, приписывая себя к тем или иным берегам, остается вакуум. Время диалога пришло, и мы должны этот диалог начинать, и продолжать его, и развивать, и иметь конечную цель.  Мы должны иметь принятый церковной иерархией документ о концепции развития православных СМИ и должны начинать эту концепцию осуществлять.

Кифа: Каким Вы видите путь преодоления того недостатка личного общения и личностности в обращении к читателю, о которых говорилось сейчас в дискуссии?

Еп. Феофилакт: Во-первых, мы должны захотеть этого общения, захотеть настолько, чтобы сказать себе: я не могу больше сидеть, я должен пойти и сказать, пойти и спросить. Этот посыл Сам Господь нам дал: идите и проповедуйте миру. И надо идти, надо преодолевать препятствия. Да, препоны есть. Их много, отчасти они остались от прежних времен и еще не преодолены в настоящее время. Но мы должны, преодолевая их, стремиться к общению.

Площадка этого общения может быть совершенно разная. Слава Богу, у нас есть Рождественские чтения, в последние годы начались и отдельные журналистские фестивали «Вера и слово». Сегодня церковь, церковное руководство уделяет огромное внимание тому, чтобы создавать такие площадки и собирать людей.

И вот еще что хотелось бы сказать - пожалуйста, создавайте сами такие пространства диалога, объявляйте о них, и не только в Москве, но и на местах, в регионах, где вы трудитесь. Открывайтесь для такого общения, приглашайте для дискуссии тех людей, которые могут быть в этом отношении профессиональными. Я думаю, что такие приглашения будут востребованы.

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!