gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

Конференция «Задачи, принципы и организация катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

ImageНа прошлогодних Рождественских чтениях по благословению патриарха была сформирована рабочая группа для подготовки общецерковного документа по катехизации. К нынешним Рождественским чтениям работа выполнена только отчасти. Три главы документа выложены в интернете на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии http://www.prokimen.ru. Остальные - в стадии доработки*. Цель работы группы и нынешней секции, как было сказано ведущими, - собрать активные церковные силы. Вели секцию епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх и священник Игорь Киреев, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.

Нарисовав оптимистическую картину православного возрождения в России (сотни монастырей, тысячи храмов, десятки духовных школ, год от года растущие по численности и по кругу затрагиваемых проблем Рождественские чтения), владыка Аристарх говорил о катехизации как о «религиозном образовании для подрастающего поколения». Характерными были выражения вроде «духовное и катехизационное образование - наш вклад в процветание нашего Отечества», «катехизационная деятельность связана с ОПК» и т.п. Особенно интересно было четко сформулированное пожелание владыки Аристарха прописать в документе функцию контроля и надзора за катехизической деятельностью. В конце докладчик пожелал плодотворной работы по подготовке документа для утверждения Священным синодом.

О. Игорь Киреев, взявший слово после выступления владыки, позволил себе даже немного полемизировать с ним. Реагируя на замечание архиерея о необходимости надзора за катехизической деятельностью, он предостерег от увлечения администрированием. О. Игорь, в частности, сказал: «Мы рассматриваем катехизацию как дело любви. Насильственные методы приведут к формальному бездумному совершению служения, что в свою очередь вызовет нарекания, жалобы и, наконец, репрессии». Другой опасностью, подстерегающей предлагаемый к обсуждению документ, о. Игорь назвал принятие «пустой декларации, с которой никто не будет считаться». Далее выступающий заметил, что документ обращен к активной части церкви (священноначалию, катехизаторам из мирян, мирянам, которые стремятся войти в церковь), «он не обращен к пассивным и нерадивым».

О. Игорь рассказал о проделанной отделом работе по практической катехизации: подготовлены методические пособия в качестве приложения к готовящемуся документу, работают не первый год курсы сщмч. Фаддея Тверского по подготовке катехизаторов, издается газета «Катехизатор», собираются пастырские семинары. Особо остановившись на теме пастырских семинаров, которые активно проводились в Москве 6-7 лет назад, батюшка посетовал, что эта практика прервалась на долгое время. После перерыва прошел только один семинар - о подготовке ко святому причащению. О. Игорь с удовлетворением отметил изменение тематики этих семинаров. Судя по последнему семинару, их темы стали более насущными, тогда как раньше они касались более отвлеченных вопросов (например, биоэтики, канонического права и т.п.). «Вероятно, 6-7 лет назад проблема катехизации еще не созрела», - заметил выступающий. Зато «теперь она стала животрепещущей: обсуждалась она в Московской духовной академии, Даниловском монастыре, недавно прошел семинар в Калуге. Намечена целая серия семинаров по вопросам предкрещальных огласительных бесед, подготовки кадров».

В заключение о. Игорь сказал, что очень надеется на широкий отклик со стороны церковной общественности на обсуждаемый документ. В качестве достоинства предлагаемого документа о. Игорь назвал то, что удалось четко развести понятия миссии, катехизации и религиозного образования.

Об оглашении после крещения говорил священник Георгий Казанцев из Обнинска. Цель, по его мнению, - укоренение человека в Св. Предании. Порядок катехизации должен быть таким: научение, крещение, приобщение ко всей полноте церковной жизни. Актуализация - жизнь церковной общины. Цель считается достигнутой тогда, когда человек вошел в жизнь церкви.

В заключение своего выступления о. Георгий поддержал необходимость скорейшего принятия централизованного документа и высказался, полемизируя с о. Игорем Киреевым, за «административное вмешательство». Т.к. в этом случае, по его мнению, не надо будет убеждать каждого в необходимости катехизации. Он также предложил вниманию участников секции свою брошюру «Мертвые души» о проблемах приходской катехизации.

Игумен Петр (Мещеринов) говорил об усталости от церкви людей воцерковившихся в конце 80-х - начале 90-х годов. Причиной этого явления он назвал отсутствие качественной катехизации. В числе препятствий к воцерковлению о. Петр назвал отсутствие или низкий уровень христианской культуры не только у приходящих в церковь, но и у тех, кто отвечает за нее. Поэтому важным условием, предваряющим катехизацию, он назвал «культуризацию» - введение человека в пространство христианской культуры (христианской этики и эстетики).

Далее о. Петр говорил о необходимости катехизации на основе Евангелия и евангельской нравственности, противостоящей магизму, младостарчеству и отсутствию общин.

Несколько провокативно отец игумен назвал как одну из существующих проблем катехизации и церковной жизни в целом разрыв между Евангелием и «церковными» ценностями (идеология, авторитет, корпоративные ценности). «Церковные» ценности имеют право на существование, если через них выявляются евангельские ценности. Мы склонны проповедовать ценности «церковные», а не евангельские. Евангелие отодвигается на второй план. Церковь определяется Евангелием, а не наоборот». «Церковь в себе носит огромную убедительность, когда проповедует Евангелие», - закончил о. Петр.

Протоиерей Анатолий Гармаев предложил не ограничивать сроки катехизации. Если священник способен катехизировать год-два, то пусть катехизирует. В качестве примера он привел опыт своей епархии. В минувшую Великую Субботу волгоградский архиерей крестил в Волге четырех человек, прошедших двухгодичное оглашение. По свидетельству о. Анатолия, за праздничной трапезой владыка сказал: «Первый раз праздную Пасху как должно». О. Анатолий говорил также о необходимости воспитания у оглашаемых стремления к нравственной перемене на основе Евангелия, пастырского сопровождения после оглашения в течение 10 лет, восстановления собственно церковного народа. Целью катехизации о. Анатолий назвал мученичество. Основной упор в своей пастырской практике он делает не на предкрещальное оглашение, а на последующее сопровождение.

Вопросу общины и катехизации было посвящено выступление священника Тигрия Хачатряна из Курска. Основной тезис: люди не остаются в церкви, т.к. нет реальной общины. «Приводим человека ко Христу, а он как только доходит до прихода, сразу из церкви выпадает», - сказал он далее. Главная причина, по его мнению, в том, что «нет единства жизни и веры у нас самих». В этом контексте он похвалил Альфа-курс, который дает приходящим людям возможность раскрыться и высказаться.

В завершении работы секции прозвучало три кратких выступления. Благочинный Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский в своей реплике энергично заявил: «Мне вяло читающий лекции катехизатор не нужен. Я лучше эти 15 тысяч буду перечислять в епархию каждый месяц, только чтобы он не приходил. Мне нужны люди, которые не только могут учить, но могут провести паломничество, детский праздник и т.п.» Почему-то, по его мнению, таких специалистов готовит институт имени Плеханова.

Доцент Свято-Филаретовского института, к.пед.н, катехизатор А.М. Копировский посетовал, что на секции не было обращения к практическому опыту и порою преобладали эмоции, что не получилось рабочего обсуждения конкретных формулировок принимаемого документа. Он высказал опасение, что родится концепция, которой никто не будет пользоваться.

Он также заметил, что 3-5-15-дневные сроки катехизации ни на чем не основаны и напомнил каноническую норму, требующую 2-5 лет оглашения. В заключение представитель СФИ сказал, что концепция катехизации ставит много вопросов, но, слава Богу, это вопросы живые.

В конце заседания слово было предоставлено преподавателю миссиологии и катехетики Свято-Филаретовского института В.И. Якунцеву. Он обратил внимание на то, что в предлагаемом проекте концепции не учтен святоотеческий опыт катехизации, опыт других церквей, не учтен аналогичный документ католической церкви, который был принят в 1971 году и с тех пор много раз перерабатывался, а также материалы некоторых диссертаций, защищенных по соответствующей теме в Русской и других поместных православных церквах (например, в Свято-Сергиевском институте в Париже).

-----------------------------

* Обсуждение  концепции читайте в приложении «Миссионерское обозрение». Читать>>

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Телеграм Телеграм ВКонтакте Мы ВКонтакте Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!