Молодежные образовательные чтения впервые состоялись в рамках Рождественских чтений Первые молодежные образовательные чтения состоялись 1 февраля в рамках XV Рождественских чтений. Форум проходил в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Приветствие Патриарха Алексия участникам молодежным чтений зачитал в начале пленарного заседания управляющий делам Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
Затем трибуна была предоставлена ректору Российского государственного социального университета (РГСУ) Василию Жукову. Напомнив слова крупнейшего американского политолога С. Хантингтона о том, что православие обладает огромным потенциалом и Западу нужно сделать всё возможное, чтобы русские этого не осознали, В. Жуков призвал юных участников Чтений как можно глубже понять смысл православия. По мнению выступавшего, огромную помощь в этом может оказать введение в российских школах основ православной культуры. Ректор выразил надежду, что следующие молодежные чтения будут проходить в РГСУ, который уже давно установил дружеские связи с Всецерковным православным молодежным движением.
С программным докладом на заседании выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Архиерей начал свое выступление со статистических данных: на ноябрь прошлого года в РПЦ действовал 431 православный молодежный центр. Конечно, это лишь «капля в море», считает он, процесс создания таких центров только начался, и важно понять, что «лед тронулся». Если еще несколько лет назад в церковной среде бытовало настороженное отношение к священникам, искавшим живое общение с молодежью, то сегодня к таким пастырям относятся с пониманием, продолжил иерарх.
Многие подростки, которых водили в храмы благочестивые матери и бабушки, посещавшие воскресные школы, которых сегодня в России около 10 000, вырастая, теряют связи с Церковью, и именно на этом этапе им могут помочь православные молодежные центры, сказал далее архиепископ, особо отметив, что в деле проповеди христианства молодым людям не должно быть никакого принуждения. «Даже Бог отступает перед тайной человеческой личности», -- подчеркнул он, напомнив, что именно чрезмерная строгость католической школы стала причиной отпадения от Церкви поп-звезды Мадонны.
Архиепископ сформулировал основные направления развития работы с молодежью. Это объединение всех молодежных инициатив в единую систему; развитие крупнейшей молодежной организации РПЦ - Братства православных следопытов (БПС), основанного на скаутской методике; развитие православных интернет-проектов: «Мы должны ходить «по дорогам и изгородям» - заходить в те чаты и гостевые книги, где собираются молодые, и вести их к нашим ресурсам»; православная миссия среди национальных диаспор России - подобно тому, как в Римской империи были воцерковлены германские, а потом и славянские племена, сегодня РПЦ должна вести миссию среди тех же китайцев, приезжающих в Россию.
Архиепископ Александр закончил свое выступление цитатой из книги Никиты Струве о Пшеровском съезде 1923 года, на котором было основано Русское студенческое христианское движение (РСХД). Дух свободы, дух Пятидесятницы, который ощутили участники встречи в Пшерове, должен присутствовать и в современном православном молодежном движении, убежден архиерей. Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/ |